復仇母親:甚麼都有,也甚麼都沒有

復仇母親

睇文前留意喇!

「晞。觀影記事」12週年包場《蝙蝠俠:黑夜之神》開始售票!快啲撲飛啦:https://bit.ly/3e9nXPZ

 

英文片名:Bring Me Home

 

《復仇母親》的名字有點誤導,似乎想找回李英愛《親切的金子》形象,再度「復仇」一次,但「復仇」誠非故事重心,只是若以亞洲電影節時《找到我》為正式片名,好像又難有叫座力。《復仇母親》是李英愛久別大銀幕後的首部作品,全片洗盡鉛華、幾乎不施姿粉,演個為求尋子不惜一切的母親,演出扣人心弦,獨看她看演出已值回票價,但總觀整部《復仇母親》又有點失望。或許,「復仇母親」的片名真太誤導,誤以為有甚麼痛快的復仇場面,原來那不過佔戲不足十分鐘,絕大部份時間都是描述主角尋子的過程。同類題材的故事,單單是南韓都拍過不少,可《復仇母親》就總是到喉不到肺,劇情交代得含糊不清,就是要營造「正邪大戰」的形象,以安排終極的「復仇」一戰。這是導演初執導筒作品,對節奏的掌控仍有待改善,尤其某個花了不少篇幅的角色,疑似為重要一員,竟在片初就「被消失」,對社會的控訴、對失蹤兒童的關注,又只覺隔靴搔癢,而劇情落力地悲下去,又悲得沒有情由。作為南韓最擅長、一年有無數同類題材的作品,《復仇母親》並不差,包羅萬有,就是每個範疇都差點甚麼。

 

正妍的兒子已經失蹤六年,多年來苦尋整個不果,身心俱疲。在她正頻臨放棄邊緣時,突然收到神秘人電話,遠走到一個離島漁村,尋到自己的兒子。可是,漁村眾人互相包庇,企圖掩飾真相,即使兒子就在眼前,正妍也不能救走...

 

在亞洲電影節中譯名為《找到我》,有一刻真想起同為描寫尋找失蹤兒童的劣作《找到你》,正場後改個更具吸引力的《復仇母親》,又有李英愛,再加上電影節場刊的介紹,我真以為是另一部《親切的金子》。事實上,《復仇母親》與「復仇」的關係不大,從頭到尾大抵女主角都沒有想過要「復仇」,片尾的極端暴力情節,無非也是她反擊、為逃生而作出的抉擇。在片名帶點誤導下,確帶錯誤期待,散場後有點失望。

 

復仇母親
《復仇母親》有著大量的人物與支線,但只為交代劇情、製造悲情之用,全皆沒頭沒尾
《復仇母親》的「復仇」情節力有不遞,就算是原名《找到我》的情節也不夠深刻。即使本片不如《找到你》般難看,還是各個範疇都差一點點。例如,這幫人到底怎樣綁架兒子、目的為何、兒子何時失蹤,完全沒有交代;女主角得到線索的「神秘人」理應是個重大轉折,甚至是大反派之一,竟然就此無下文,只得幾句說話鋪排;故事似乎想叫社會關注失蹤兒童問題,安排了相關角色,回憶了自己的故事後又再沒出場;女主角獨闖龍潭,深入虎穴後有大量機會救走兒子、兒子也有無數機會可以逃跑,卻不斷拖延時間,正宗「搵戲嚟做」。
最大問題是,某個角色的背景本已救模糊,當有了漫長的鋪排,讓你誤以為他是男主角,竟然突然「被消失」...這一切支節若加延伸發揮,《復仇母親》不難成為劇力萬鈞作品,可如今無論編導都沒有好好說一個完整的故事。大量可堪發展的材料,全均只是開了個頭就順理成章地發展下去,令全片明明可以拍得很好,就是敗在每條支線都草草帶過,總覺得差了點甚麼。

 

復仇母親
片尾所謂「復仇」戲份確是大快人心的爽快,惟缺少深刻鋪排,就是差了點甚麼
拍「黑食黑」、以暴易暴的復仇題材,是南韓電影拿手好戲;將相關題材悲上加悲,更是每年都出現不少相類之作。我得同意,在前半段帶點混亂的背景下,末段突然來一場大廝殺,先別管合理與否,那種暴力的瘋狂宣洩,確是大快人心,但與同類題材相題並論,又有一段距離。雖說這類題材的南韓電影,最喜歡把劇情悲上加悲、悲到盡頭是光明,可《復仇母親》似乎是沒來由的不斷悲下去,角色們根本不用死亡或有此陰暗面,惟劇本就是樂此不疲的要多悲有多悲,看著看著只覺反感而無味,令那個理應充滿爆炸性的結局,不明所以。

 

復仇母親
即使劇本描述欠佳,李英愛仍把這個母親角色演得層次分明,成了全片的最可觀之處
如是者,《復仇母親》的最大吸引力,就是女主角李英愛了。這是她闊別多年重歸銀幕的作品,演個感情被掏空的婦人。先別管遭遇是否合理、描述女性悲情人生又能否堪比佳作《82年生的金智英》,她把一個如此平庸的故事演得入木三分,只以淡妝示人,從片初的毫無感情,到面對兒子時的激動,再到重頭戲機智中不乏狠勁,把個劇本寫得不明所以的角色,演得立體傳神,為平平無奇的電影爭取了不少分數。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

 

我不能說《復仇母親》是部劣作,李英愛的演出固然值得一讚,即使劇情不濟,節奏調控上倒真能令觀眾不感悶場。只是,作為南韓時有出現、幾乎是每年都有幾部相同題材的作品,《復仇母親》看似有很多話想說、有很多故事想談,偏偏過份貪心,令一切沒頭沒尾,談不上情理不通,就是交代嚴重不清。苦苦鋪排了大量角色卻突然失蹤,只為讓劇情要多悲有多悲,更為敗筆。譯名《復仇母親》誤導太高,但即使原名《找到我》,那些對失蹤兒童的關懷、對社會的批判,也來得過於片面,就是有大量材料,全均無從發揮。
Rating:65/ 100

 

【最新旅遊文章】原來我已是個沒有物慾的人,很久了

【最新旅遊文章】有一種藍叫沖繩藍

 

 

最後機會

小弟執筆之澳洲打工度假原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

自製南美明信片同時開售,請多支持:http://bit.ly/34oCtyh

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響