白頭山:火山浩劫:重現90年代最單純刺激娛樂快感

白頭山:火山浩劫

‼睇文前留意喇:

🌟第6屆「晞。觀影記事」讀者電影投選現已接受投票,請即參加:http://bit.ly/2SXmUva

 

英文片名:Ashfell

 

南韓一年一度的年度壓軸大片盛事, 這年就由《白頭山:火山浩劫》所引發,不單馬上把《魔雪奇緣2》踢走,上映不足一星期已衝破四百萬觀影人次,比同為「票房王」的《炸雞特攻隊》速度更快!《白頭山:火山浩劫》並不算是「災難片」,其結合了戰爭片與災難片的格局,槍林彈雨比災難場面來得密集,仍無損緊湊與娛樂性,片長超過兩小時毫無冷場,廢話少講,開場不足十分鐘已經「嚟料」!有別於近年《與神同行》失望收場,或去年《轟天暴隊》之失控,《白頭山:火山浩劫》各個範疇均平衡得宜,動作、大場面、搞笑、感動兼有之,完全滿足爆谷娛樂猛片所需。近年的「大片」無論於世界各地,都流行要有慎密的人物背景、角色深度,或能令劇情更具看頭,卻失去了這類「爆谷片」單純的娛樂性。《白頭山:火山浩劫》在這層面上做得極好,完全就是一「爽片」無誤,無需過多的角色背景、劇情也無需講求過多合理性,總之就是很簡單的「我就要你爽!」如像九十年代最簡單無壓力的「爆谷片」劇情套路,有《石破天驚》「新手對老手Odd couple」的幽默感,也有《活火溶城》、《絕世天劫》一類極誇張的災難片解救模式。沒有流於《轟天暴隊》的過度犯駁無稽,本片「爽」得來也有基本的劇情要求,成就一部痛快過癮的娛樂片。

 

位於北韓與中國之間的白頭山突然爆發,更預視得地下層的岩漿房將會逐一爆發,唯一辦法,就是要盜取北韓核彈引爆,以阻止災難發生。南韓炸彈專家In-Chang得在有限時間內,帶領團隊深入北韓敵陣,在變節間諜Joon-Pyeong引領下,解救這場危機。可是,Joon-Pyeong不按常規的行為,敵我難分,在北韓敵陣之內,更牽涉到幾個不同陣營,還未解決得驚天災難前,已見一步一驚心...

 

去年(香港上映日期為今年)《轟天暴隊》的爛透觀感,還有《與神同行:終極審判》的失望收場,實對這類韓國大片失望(皆有「聖誕大片」代表河正佑),再加上今年叫好叫座的《炸雞特攻隊》與《EXIT:極限逃生》皆非為「大片」,再拍部看似是千篇一律的災難大片,確有疑惑會否「又係果啲嘢」,怎料開場不久已經「醒曬」。

 

《白頭山:火山浩劫》或真不能稱之為頂級佳作,但兩位導演對娛樂性的掌握,實比監製金容華更佳。電影開場只作最基本的交代,便馬上來一場驚天動地的大型災難,在逼真的天崩地裂前,再來場誇張的飛車動作場面,先帶動觀眾入戲。或許你有一刻會覺得自己入錯場,《白頭山:火山浩劫》原來非為災難片,而是動作喜劇,看似有點離題,但創作人又能把劇情導回正軌,再安排場災難場面給觀眾。

 

白頭山:火山浩劫
突然變成戰爭片可能措手不及,但相關的動作冒險元素同不失禮
即使不作災難片看,《白頭山:火山浩劫》一樣緊張刺激,一群新兵遇上一個軍事戰略老手(根本就是《石破天驚》的變奏),過程既具搞笑情節,連場巷戰、伏擊、爆破、飛車追逐,節奏極為明快,隨時比近年略有失色的南韓戰爭電影還要精彩。創作人善用盡災難劫後的廢墟式地形,為角色安排連場槍林彈雨、炮火連天的「地形戰」,精彩刺激。既有難分敵我的「人禍」,到最後還有場於災難當前的大型追逐戰,把災難、動作、戰爭元素融為一體,那不顧一切往前衝的快感將壓軸高潮戲推向高峰(連手推車都可成飛車追逐的一員),當是圓滿收場。

《與神同行》的CG特技極為失望,《白頭山:火山浩劫》的視覺特效比《與》片需求更高更誇張--畢竟在「現實」的背景下還要講求實感,效果竟無令人失望。連場大型災難場面極為逼真,輔以最天馬行空的滅世災難場面,玩得出神入化,說服力大增,絕對可與荷里活同類特技大片堪比。

 

白頭山:火山浩劫
李炳憲的喜劇功架,是為最大驚喜
不談動作特技,《白頭山:火山浩劫》的喜劇場面,竟是意料之外的有趣。河正佑與李炳憲所演的一對「Odd Couple」,那種另類的兄弟情有血有肉、有笑有淚,幽默感濃郁的笑位、大量錯摸式對白(香港字幕翻譯應記一功),其笑料之豐富,為這部緊張刺激的電影帶來了強烈的轟笑位,更難想像兩位向來耍帥的「大叔」,竟有如斯喜劇功架。在這兩位巨星以外,馬東石終能突破一貫「暴燥大叔」的形象,演個怕事的科學家,一段英韓夾雜對白同樣為難忘的笑位,讓全片笑料百出,令此「娛樂片」錦上添花。

 

白頭山:火山浩劫
劇情或許有大量不合理與誇張的情節(像裴秀智所演的「不死大肚婆」),卻不達「死罪」之地步,在這部劇情簡單直接明快的電影中,收貨有餘了
一如《炸雞特攻隊》,似乎南韓電影捉到的「娛樂片」套路,還是偏向對八九十年代的電影作參考、作致敬,可能有點反傳統、反其道而行,出奇地充滿娛樂性。在那個年代,看電影就是單純為了娛樂,劇情就是最簡單直線,很多時候這類爆谷動作片,就是一個念頭、一場任務便「一集過」。無需為角色添加太多的背景或「留尾」,去作個前傳外傳或續集,就是最純粹的觀能娛樂刺激。這並不代表此類電影沒頭沒腦,往往就是有個很離奇的念頭、很誇張的解決方法,而一群主角就是為了這個「方法」往前衝,劇情總又能自圓其說、言之成理。像本片「找群門外漢用核彈救世」的念頭,明顯就是《絕世天劫》的翻版,而神出鬼沒的火山危機,又有如《活火溶城》的借鏡。那些年,你不會覺得這些是爛片,如今再看仍會覺得是「娛樂爽片」--那當然,當年的「娛樂片王」Michael Bay玩至《變形金剛:終極戰士》,那類不問情由打得視覺疲勞,又是另一回事,而《白頭山:火山浩劫》就是重現了這類回憶,帶我們回到美好的九十年代。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

總括而言,《白頭山:火山浩劫》或無超完整、合理的「Back Story」,就是單純因一場災難所引發的戰爭與冒險,有了基本的情理背景後,便帶來連場緊張刺激的動作場面。「災難」元素實比想像中篇幅少,惟全片的動作追逐、輕鬆惹笑的角色設計,將一類冤家雙雄式題材重新打造,成就了今個聖誕新年檔最有娛樂性的作品(《CATS》的獵奇式娛樂性是另一層次)。一部電影有深度確有其優點,但看這類單純為了觀能刺激,而劇情又不至於離經叛道的「大片」,也真是有夠過癮,難得《白頭山:火山浩劫》視覺特效需求毫不失禮,幾乎達荷里活級數了。
Rating:85/ 100

 

【最新生活文章】「後黨鐵年代」嘅交收模式

【最新生活文章】原來我已是個沒有物慾的人,很久了

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

自製南美明信片同時開售,請多支持:http://bit.ly/34oCtyh

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響