Working Holiday八年後的一些感悟

Working Holiday

推出了新書的這些年,跟許多讀者的關係距離拉近了。這個從Online走到Offline的感覺好像有點反潮流,卻讓我有很難忘的回憶,大家最感興趣的話題,似乎是我去了Working Holiday之後的變化,及回來後要怎樣「搵工」。

這個問題好像談過很多次,像短期的人生變化、回港後遭受過再多的白眼等等,惟事隔八年後重新審視那一年的改變,並不單單是最傳統對生活概念、對錢的價值觀那麼簡單,更長遠的,是懂得去放眼世界。有讀者朋友表示很羨慕我的人生,好像活出了自己活不到的人生般。我笑言,其實你都可以,只是你敢不敢去跳出一個Comfort Zone吧?

在Working Holiday之前,即使喜歡旅遊,我的眼界也真限於傳統的「旅遊」層面上,可沒想到這一年的生活,令我知道世界有多大、人的生活方式也有千百種,並不單單限於生活框框內,當著同一份工作;即使對旅遊的視野,也不流於單純吃喝玩樂,就連住宿、交通模式都有很多種。這些想法、這些經歷,甚至鍛鍊出來的膽量、旅途上的生活小智慧,短期內你或未必察覺,在八年後重新審視,倒能說出這些慢慢的改變。

又有些讀者朋友問我,看完了你的小說故事(詳情可看:http://bit.ly/2PKXYFA),知道了這一年生活很棒了,但回來後怎麼樣?的確,真要看你做的是甚麼行業,我不怕坦白告訴你,回來以後真的受盡白眼、在HR眼中簡直連「廢青」也不配。這是香港最悲哀的社會價值觀,根深柢固得相信短期內難以改變。你真得要有心理準備,回來後也跟我一樣,甚至有一刻懷疑自己做錯這決定。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n

同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

或許,最初你得「馬死落地行」,為錢也真要「頂硬上」,但漸漸自會發現,那些年的經歷,會讓你找到自己的方向,有能去「化危為機」,找出屬於你自己的路。後來,我當過旅遊記者,亦替許多網站當過Freelance copywriter/ Content creator,如沒有那一年的故事與經驗,我未必能駕馭這些工作。這一年內所學會的人際與溝通技巧,一下子你未必會發現自己有所進步,但隨著時間流逝,你自會發現這些社交技巧已在那一年中無形地累積了。回想起昔日於待人接物上未必懂得及時變通、交談時更或會「Dead-air」,要我自己去辦一場分享會,對著上百人說話而沒怯場,我怎也想像不來。多得那一年的經歷,讓自己懂得放開心胸去接受不同的人和事,久而久之,再從這些人和事中,又引發更多經驗與故事,慢慢延續下去。最少,八年前的我,世界觀與價值觀也很狹窄,畢業後找份工安安定定做下去,閒來找一星期放假去日本就夠啦,哪會想過遠跑去南美?

唯獨是,當你接觸過外邊的世界後,你會知道不單單外面的世界很精彩,更是我們的社會絕對有病,是病入膏肓的地步了。最起碼,在有能力控制前,自己要時刻醒覺,別淪為這個病態社會巨輪下的一小顆齒輪。

無論是人生經驗,以至是人脈關係,都是在那一年之後開始建立。所以,你問我短期內的就業問題可能很坎坷,甚至這些「正常」的生活價值觀(見識得多自會覺得是香港不正常),或會令你在香港活得很痛苦,但八年後回想起來,倒又沒有後悔過,那一年的經驗讓我知道,總會找到辦法活出所屬的路。

 

【延伸閱讀】用三年荒島生活換一個移民資格,你願意嗎?

【延伸閱讀】我的旅行地圖「結算」

 

最後機會
小弟執筆之澳洲打工度假原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響