南美首都皆失望?(Part 1):智利聖地牙哥|必去七彩山城Valparaiso!

聖地牙哥

出發前,常聽說南美多美,就是首都皆沒有甚麼好看?事實是否如此?個人覺得一半一半啦。此行去了南美四個國家,不同首都皆各有千秋,第一集就由智利的首都聖地牙哥(Santiago)說起。聖地牙哥這陣子好像跟香港距離特別近,最初因地鐵加價問題,爆發了大規模示威,不單引發了地鐵逃票行動,也觸發了警民衝突,只是,總統的處理手法與香港大有不同。這半年來,都有跟那位認識了超過十年的智利朋友分享大家的政治局勢,仿佛,這段日子,是香港與這個多達三十小時機程的智利之間,最無形的關係,也讓智利首都聖地牙哥,走向了世界舞台,引起注目。

 

在智利這個狹長的國家,從北到南幾乎橫跨了半個南美洲,而聖地牙哥就正正位處於最中心點。無論是北往Atacama,還是南往湖區,定還是飛往復活節島,聖地牙哥倒有著重要的位置,此行程來來回回,都在聖地牙哥逗留了三次。

 

智利聖地牙哥自遊行(市中心篇):「武器廣場」Plaza de Armas

聖地牙哥聖地牙哥
聖地牙哥武器廣場的Catedral Metropolitana,是我在南美看過最美的教堂之一
聖地牙哥的市中心,確是沒有甚麼明顯的景點好看。剛到步的「入門級」,一般都是先往市中心的「武器廣場」Plaza de Armas,再在附近的步行街看看。隨後去每一個南美國家的主要城市,都有個Plaza de Armas,但聖地牙哥一個就較大,尤其身處其中的教堂Catedral Metropolitana就壯麗無比,是南美各國較鮮見的建築。

 

聖地牙哥聖地牙哥
Santa Lucia Park內有多座古堡式建築,面積不大但景色不錯
在Plaza de Armas附近有個Santa Lucia Park,這是市內一座小小的山丘,內有幾座古老的城堡、教堂等等,可飽覽市中心的景色。這大概算是當地人常去的一個公園,智利朋友跟我一見面,就問我有沒有來這裡了。

 

智利聖地牙哥自遊行(市中心篇):高山觀景台Cerro San Cristobal

聖地牙哥聖地牙哥聖地牙哥
從山頂聖母像附近可遠眺聖地牙哥景色,個人覺得是全城最美的景點了
若要進一步登高望遠--個人覺得那是聖地牙哥最佳景點,就是Bellavista區的Cerro San Cristobal。這是一座達869米的山,可乘坐登山吊車直達山頂,為聖地牙哥市內最大型綠色公共空間,也是市中心的最高點,能夠把整個聖地牙哥市中心都盡收眼底。前往當日天色清朗、萬里無雲,景觀開揚,而這裡更有民眾在演奏樂曲(事後知道南美許多地方都會這樣做),氣氛極悠閒。在山頂的最頂點更有座聖母像,是為聖地牙哥的地標。

 

聖地牙哥聖地牙哥
大半天已經走盡想去的景點,那麼就坐纜車遊覽,再於山腳的公園走走。雖然往後在南美有大量這些「纜車」景點,第一次來訪還是極具新鮮感
Cerro San Cristobal另一特色,是另有一架纜車連接山頭的另一端,從半空欣賞聖地牙哥美景。山頭的另一端為普通住宅區,沒有甚麼東西看,因此遊客大多是純粹享受這趟旅程,當作Scenic ride,而不作交通工具的往返。從Cerro San Cristobal下山後,還有時間,倒可沿著河邊的數個公園走走,時值深秋時份,河畔公園幻化成一條金黃色大道,是香港難求的景色。

 

智利聖地牙哥自遊行:Valparaiso

既來到聖地牙哥,又怎少得了Valparaiso?早前的示威行動中,Valparaiso人民比聖地牙哥的反應更激烈。當地警員濫用暴力的行為,也在Valparaiso演得最烈,為這個智利的美麗山城,蒙上了幾分殘酷。於聖地牙哥有大量長途巴士往返Valparaiso,單程需時只約一小時,來聖地牙哥必到。Valparaiso是智利著名的山城--智利山城有很多,但Valparaiso就著名在其七彩繽紛的「視覺混亂」。

 

ValparaisoValparaisoValparaisoValparaiso
無論是某個街角,還是一條電燈柱,Valparaiso感覺就是亂中有序,於七彩奪目的色彩中迷失
為甚麼說成「視覺混亂」?全因Valparaiso就真給你雜亂的感覺,你或會在此迷失、或一時間不知自己身在何處,感覺就如同當年在意大利威尼斯一樣。可是,Valparaiso比威尼斯更震撼在其美態,每個街角、哪管是一條小巷,都能抓緊你的視線,從七彩幻變的彩繪顏色,到街上不同的油畫,全均令你愛不釋手,不自覺地在這裡團團轉。

 

ValparaisoValparaisoValparaiso
整個山城沒有明顯的「必到景點」,可隨心遊走發掘,又總會找到處處驚喜亮點
對,在Valparaiso最好是拋開地圖。一如威尼斯的幾個外島,坦言這裡沒有明顯「必到」的景點,體驗就是在那些錯綜複雜的山城街道中迷路,繼而發現柳暗花明又一村,或是一間咖啡室、或是一座可愛的樓房,就會令你待在這裡不願離開。

 

ValparaisoValparaisoValparaisoValparaisoValparaiso
Valparaiso居高臨下,不難看到深藍的海岸線。常說南美是落後國家,看見這個設計特別的遊樂場,我看到卻是小孩的笑臉。
Valparaiso同時也是個海邊城市(聖地牙哥為內陸地區),曾為繁榮的漁港。今時今日,就成為了遊客的熱門旅遊點,在山城上居高臨下,或許會走得有點累,卻能從不同角度遠眺海岸線,大抵是我在前往哥倫比亞的「七彩古城」Cartagena「彩色小鎮」Guatapé前,最深刻的彩色小鎮了。我在想,假如這是在亞洲,相信會有人滿之患,一大群「網紅」與「文青」必來此瘋狂「打卡」吧?幸好,這個智利山城縱是遊客味濃,勝在人流不至於接受不到的多,能讓你寫意地度過半天。我最後悔只預留了一天時間來此,Valparaiso絕對值得留個兩三天,甚至在此短期生活。

 

智利聖地牙哥自遊行(近郊篇):Embalse del Yeso

IMG_1587IMG_1602
經過迂迴曲折的山路後,作為南美第一個大型自然景觀,當天的震撼至今深刻難忘
若想在Santiago附近來一趟典型的南美絕境式旅程,Cajón del Maipo就是最佳選擇。這是當地的大型峽谷,可遠眺得安地斯山脈(Andes)的壯麗景觀。Cajón del Maipo距離聖地牙哥約兩個半小時車程,有巴士前往但不算方便,跟團是最好的選擇。行程目的地都會來到Embalse del Yeso,是個觀賞山脈的最佳地方。這是為聖地牙哥供水的最大型湖泊,因距離聖地牙哥較近,作個Day trip最適合不過。到達一刻,湖泊四周已經人滿之患、人車爭路,但當日這是我在南美的首個大型景點,看到那壯麗的山河、遠處的倒影,還是令我為之震撼,也管不了附近多人或少人。

 

聖地牙哥聖地牙哥聖地牙哥聖地牙哥聖地牙哥
目測似乎只有我和另一團旅行團繼續往前走,其實走約十數分鐘,在河邊的荒漠平原走走,絕對是聖地牙哥的高潮景點,不容錯過!
一般的行程在湖畔的Lookout便會就此回頭,那麼,你就真的如像山長水遠去看個水塘--雖然那「水塘」超值得走走,但我錯有錯著,報了一個迷你團,卻繼續往前走,來到一處四野無人的荒漠平原,隨大家自由活動。據說到冬季時,這地方會結成冰川,但時值秋季還未到「冰封」季節,感覺就如像離開地球表面、景觀極為震撼,有點像加洲的Death Valley,但這裡勝在不如那「死亡谷」般酷熱,非常舒服。兩旁的祟山峻嶺有別於傳統單一色彩,因岩石的不同礦物而帶點「彩色」,竟沒人為之給個如秘魯「彩虹山」之名,也慶幸如此,不致令這裡變得過度遊行客。縱是荒涼,還是有種難言的美;附近的河流或非碧綠的色調,近觀仍是清澈見底。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n

同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

事實上,這並非一個著名的景點,而是個普通的平原,來此明顯都是遊客,遠處還有幾個人在露營,可在我們一車人的眼中都覺得是處奇觀,興奮雀躍,而行程更會在此設個下午茶、配杯紅酒,大家吃完才回頭。這絕對是聖地牙哥一處必到的景點,可偏偏沒有很多人談論,在Hostel聊起,大夥兒都沒聽過或打算過來這裡,甚為可惜。

 

IMG_1664IMG_1695
Tunel El Tinoco這荒廢景點據說不時有探鬼活動,我反對附近停車場的一所洗手間(西班牙語為BANOS)感興趣。在雄偉山脈建這座廁所,去廁所也心曠神怡吧?(笑)
回程時,行程也會停留在荒廢的鐵路工場Tunel El Tinoco、瀑布Cascada De Los Vientos、小鎮San José de Maipo等,始回到聖地牙哥,但這些地方純粹是路過看看而已,印象不深。

 

聖地牙哥聖地牙哥聖地牙哥
觸發智利大型示威的地鐵,對遊客而言絕不方便,購票麻煩先是一大挑戰。第一感覺是,怎麼地鐵站超多提款機,卻沒有一部售票機?原來你得到售票處買一張類似八達通的Bip卡,你不懂西班牙語又是另一大挑戰--當然,事後知道這是南美各地交通的慣例
你問我聖地牙哥是否毫無景點可看?倒也不然,就是Valparaiso與Embalse del Yeso已經不枉此行了,但獨論聖地牙哥,就覺得蠻失望,也真是花上一天就能完成這個地方。或許,這是我在南美首個遊覽的地方,不單語言不通,更連當地文化都不懂,像是買不了地鐵票、午餐又被騙了錢(事後知道在市中心有英文餐牌的餐廳,皆不宜內進),就是覺得聖地牙哥有點混亂。事後在南美留得久了,原來這屬南美的正常文化,如今回想又不覺得太反感了。

 

【延伸閱讀】復活節島行程拆解(Part 2):東岸Tongariki的動人日出與「Moai工廠」Rano Raraku

【延伸閱讀】智利南部湖區絕景(Part 2):難忘火山之旅Volcano Osorno

【延伸閱讀】從智利到哥倫比亞:5個最失望的南美景點

 

最後機會
小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響