獸頭救兵:超強植入式廣告最爆笑!

獸頭救兵

英文片名:Secret Zoo

 

有關「動物園」的電影,似乎都是來得帶點感傷,像《翻身動物園》《烽火動物園》皆帶悲情意味,南韓來部《獸頭救兵》,就將「動物園題材」變成爆笑故事,效果縱不如宣傳所言的《炸雞特攻隊》般過癮,仍能讓你在這個低潮時期笑逐顏開。《獸頭救兵》如你在預告片所看,一班人為救動物園,用「真人扮動物」的意念臨時「頂住先」,怎料竟然就此爆紅。《獸頭救兵》的笑料或不如《炸雞特攻隊》般密集,主線「真人扮動物」又有大量始料不及的笑料,種種意外所延伸的支節、一班角色不斷用一個接一個謊言去瞞天過海,確有大量極精警笑位,尤其某個超強的「植入式廣告」,更是笑得全場掌聲雷動。《獸頭救兵》爆笑背後,又多帶幾分人文情懷,道盡人與動物、大自然共存的關係,營造得幾分感動之效,不致一味無厘頭,言之有物。對比起同類題材,《獸頭救兵》就真略嫌玩得不夠盡興,即使中段的笑料極為過癮,入題頗慢令節奏不一,正是難如《炸》片驚艷之因。

 

律師太洙空有熱誠卻懷才不遇,某天終有一個機會,讓他主理一宗案件,為一所動物園重振聲威,並擔動物園長!太洙欣然接受後,卻發現這所動物園竟然沒有動物、頻臨倒閉邊緣。為求完全任務,太洙心念電轉,決定請員工扮動物,此舉竟然讓動物園就此爆紅,但紙仍包不住火,謊言終有日被揭穿,而動物園更面臨著另一個重大危機...

 

先別抱著《炸雞特攻隊》的心態入場,畢竟《獸頭救兵》爆笑程度還不如該片,還是要耐心慢慢「等候」。《獸頭救兵》片初確實不明所以,一下子都難解到底發生了甚麼事,又怎能與「真人扮動物」主線連貫,但當一切明朗化後,這群「獸頭救兵」所帶動的笑料,就確夠過癮。

 

獸頭救兵
初看造型好像「甩皮甩骨」,怎料愈看愈有說服力!
首先得一讚《獸頭救兵》的戲服團隊,你誤以為這類真人扮動物的情節會誇張過火,怎料這些戲服倒真栩栩如生,無論戲內戲外都能夠騙得到觀眾,把之信以為真。這群演員穿上了「戲服」後,笑料馬上倍數提升。幾位「演員」在一所了無生氣的動物園內扮鬼扮馬,配上出位的遊客,所帶動的喜劇感與化學作用,全場笑聲此起彼落,而幾位主角鮮明的性格設定,也為劇情帶動了大量錯摸式笑位。
單單是「扮鬼扮馬」或難撐足兩小時,過程又離不開有層出不窮的意外、穿插的人物支線與反派,令這群「演員」要不斷臨危不亂的應變,笑料之外更帶幾分緊張。因為一個意外而令動物園「爆紅」,而這個原因,當可成了最強的植入式廣告,難得效果突出鮮明,帶來《獸頭救兵》全片的最強笑彈;後半段隨之而來的變卦、種種「噱頭」,均令笑料倍數增強,成就了戲院內久違了的密集笑聲。這班「演員」在濃郁的喜劇感設定下,無需任何刻意的笑料,就此穿著戲服隨處走,已有極具幽默感的效果。

 

獸頭救兵
劇情不斷有錯摸式意外,最後卻能憑此轉化為高潮一章
誤以為這不過是瘋狂爆笑喜劇,喜見有不乏窩心的友情線;談人與動物之間的關係、動物園與大自然之間的差別,令末段言之有物,甚至帶幾分感人與人文情懷。當你以為愛動物,把牠留在身邊、好好照顧就是最好時,又有沒有想過動物園本身就是一所囚牢?大團圓之外再帶幾分反思性,讓《獸頭救兵》多帶幾分意義。

 

獸頭救兵
在鋪排一眾角色與人物上,略嫌不夠簡潔精警,是為《獸頭救兵》的敗筆
大抵今時今日的南韓喜劇,都要叼《炸雞特攻隊》的光,一如稍後同為「動物喜劇」的《好狗特攻隊》,惟《獸頭救兵》是否好得那個地步?那又可喧可點。如文初所述,《獸頭救兵》的入題過於累贅,先讓好感稍降,而看畢全片也不覺片初的漫長鋪排有所需要,即使律師主角的良心掙扎是一大重點,卻無需要超仔細的描述。明白這是漫畫的改篇,有點誇張成份情有可原,可如斯規模的動物園只有五個人經營,又能把秘密埋藏,似乎也難言之所理。《獸頭救兵》有著五位「獸頭」,但除了主人翁「北極熊」之外,像獅子就發揮有限,也沒有用到片初鋪排的「聲效」。細節位若能再處理得好一點,像《炸雞特攻隊》般有個完美的自圓其說,才能成為真正的佳作。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

 

總括而言,《獸頭救兵》有極具玩味的設境,也顛覆了傳統「動物園片」的感傷背景,過程爆笑啜核,中段笑聲之強,當能一洗港人近期的悲情頹風;結局寫人與大自然之間的平衡、與動物之間的微炒感情,更為全片錦上添花。要說《獸頭救兵》是一部極出色的喜劇,還是尚有一段距離。劇情笑料過癮,對細節位的鋪排還有改善空間,入題過於累贅,若能略作刪剪節奏,必會更明快。
Rating:75/ 100

 

【最新旅遊文章】合則來,不合則去|與其跟怪人同遊,不如孤身上路

【最新電影旅遊文章】【四國愛媛自遊行】愛媛電影朝聖:驚喜內子座劇場|道後溫泉、松山城、下灘站文化遊

 

最後機會
小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響