擇洗溝宅男:笑到眼鏡起霧!

擇洗溝宅男

英文片名:Jexi

 

科技失控的故事,可以變成另一部《黑鏡》、描述感情與道德的界線,則可為另一章《觸不到的她》,在兩者之間取個平衡,變成一部狂笑喜劇,《擇洗溝宅男》就能成破格之選。有個「擇洗溝宅男」的奇怪片名,再加上在美國劣評如潮,或許真打消了入場意慾,惟電影出奇地爆笑過癮,比同期的《獸頭救兵》《瘋狂紳士幫》更具密集的笑料,在這疫情的情況下,當真能以「笑到眼鏡起霧」去形容。《擇洗溝宅男》描述一部電話的人工智能「崩壞」,因其古靈精怪的行為令宅男陷入困局,卻讓他明白到真正的世界不在於一部電話,而是身邊的人。兩位導演曾為首集《醉爆伴郎團》、《死黨兜亂檔》的編劇,不難想像有大量超賤格抵死的對白,一部「崩壞電話」的失控說話與種種行徑,前大半段幾乎令觀眾一分鐘一小笑、兩分鐘一大笑,當中像「高潮」一類的笑位,更是令全場掌聲雷動。Rose Byrne的超「賤嘴」配音,絕不比Scarlett Johansson的慈性溫柔失禮,不見其人卻令電影笑聲滿載。若求情理與邏輯,《擇洗溝宅男》純粹瘋狂搞笑,結局疑似難以「收科」,變成了另一回事,但作為喜劇作品,幾乎由頭笑到尾,毫無冷場。欲求放鬆心情實在值回票價,絕不至於劣評至此。

 

Phil從小已沉迷於電話內的世界,不擅交際。某天,Phil換上了一部新電話,內裡的人工智能程式Jexi卻徹底「崩壞」,令Phil的生活陷入一片混亂。Phil反因與Jexi那古靈精怪的性格,讓他走出孤獨的人生,重獲新生,覓得至愛。怎料,Phil的新生活竟招致Jexi妒忌,向他作出一場大反擊...

 

擇洗溝宅男
只替一部電話配音,Rose Byrne成功將一部電話賦予生命力
《擇洗溝宅男》在美國獲得一致劣評,票房更可以「仆直」形容,成了近期最慘烈的電影之一,沒有抱著任何期望,竟然出奇地搞笑,甚至是近期最爆笑的作品。有著《醉爆伴郎團》的兩位編劇,已深知這將是「唔正經」的故事,再以這類玩過無數次的「Social Media危機」、「電子儀器危機」題材作背景,變成「崩壞版」的瘋狂喜劇,創意十足;全片成功捕捉到觀眾最生活化的日常科技接觸,把之誇張搞笑,觀眾也照單全收。
一部「崩壞電話」控制著生活,感覺根本就是另一部《黑鏡》或《索命倒數》,惟《擇洗溝宅男》成功抹去了陰暗元素,看著男主角與Jexi亦敵亦友的關係,感覺更如《賤熊30》般過癮。全片充斥著大量抵死不文的笑料,尤其Jexi那「人性化」的演繹、不按常規出牌的「行動」,再加上與男主角之間鬥嘴的對白,全均夠啜核到肉,笑聲幾乎沒有停止,而這類電影必備的「騎呢怪」角色,同樣形象鮮明,總之別抱「正經」的心態入場,定能找到樂趣。近年開始走向喜劇的Rose Byrne,聲演一部「崩壞電話」的人工智能程式,不見其人也能感受濃烈的喜劇感,介乎於電腦的生硬語調又充滿粗俗不文,喜劇感倍增,連「見樣」的喜劇男演員Adam Devine也被比下去。

 

擇洗溝宅男
科技與人之間的密切關係,是好是壞或許能作漫長的探討,本片透過瘋狂喜劇框架讓來道出此理,倒有一定驚喜
這亦不是單純的喜劇作品,背後的信息言簡意賅,同樣發人深省。在一個人人只懂拿著智能電話的世代,每個人只沉淪於塑造自己的虛擬一面,不懂去感受身邊的一切美好,就連怎樣與人相處都不懂。《擇洗溝宅男》的處境為求喜劇感,難免加深了戲劇化,惟看著主角在這部「崩壞手機」的控制下,逐漸走出人生的低谷,過程也是意料之外的流暢。如今很多「公關災難」,以至是人生的種種問題,都會抵賴於科技出錯、程式「有Bugs」、電子儀器失靈,總之「唔關我事」,可沒想過其實這一切的出錯,你知我知,很多時候都是出自於人手。真正犯下大錯的人,還是自己,算是這部狂笑喜劇中最具警世意味的一部份。

 

擇洗溝宅男
《擇洗溝宅男》劇情確盡在意料之內,沒要求太多,又不致達爛片地步
有《擇洗溝宅男》這個玩味十足的片名,都難以當作情理兼備的電影來看,欲求情理上的邏輯就恕難做到。像男女主角之間的感情發展、男主角事業上的逆轉,因著難有甚麼玩味,都只能輕輕帶過。畢竟這純粹是玩味十足的喜劇,難如《黑鏡》般有個驚人收筆,在那個意料之內的結局前,大抵以此故事背景難以撐足個半小時,末段無厘頭安排一場動作場面,把之變成一部驚慄片,確讓電影的好感略減,卻又罪不至死。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n

同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

總括而言,別以邏輯去看,為求一笑,《擇洗溝宅男》絕對是一部中上的喜劇作品;若想減壓放空腦袋,本片幾乎讓你由頭笑到尾,不乏痛快的拍掌位,當能一洗近期的悶局。將個「失控崩壞手機」的故事包裝成愛情喜劇,笑料貼地到肉,主線同樣言之有物,轟笑背後又不屬一味無厘頭的鬧劇。放下有色眼鏡,《擇洗溝宅男》並非想像般那麼差。
Rating:75/ 100

 

【最新旅遊文章】智利Atacama荒漠奇觀(Tour篇。下):荒漠中的綠洲|Lake Chaxa、Miscanti、Miniques的超治癒美景

【最新旅遊文章】我對於澳洲的沙灘,就是有種難言的懷緬

 

最後機會
小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

發表迴響