4×4瘋鎖:睇香港現實嘅「私了」仲痛快

4x4瘋鎖

英文片名:4×4

 

向來最愛看一些絕境、密室困難求生的故事,像《鱷口逃生》的泳池、《冰峰36小時》的登山吊車、《活埋》的棺材、《升降凶間》的電梯、《奪命狂鯊》的礁石、《來電險事》的電話亭等等,都能在最有限地方,拍出驚心動魄的場面,成功拍得出那種絕望氛圍,即使劇情不濟也具觀能刺激,怎料阿根廷的《4×4瘋鎖》竟然「有頭威冇尾陣」。一如預告片段所示,一個賊人企圖偷車時,卻被困車內,反成了受害人,就是如此簡單。當《活埋》只有個小棺材,都可以拍出部緊湊的作品時,《4×4瘋鎖》的四驅車空間更大、有更多的「武器」與「科技」,照理個半小時理應毫無冷場。可是,《4×4瘋鎖》有個很「爆」的念頭,卻無從發揮;預告片中所見一切最緊張的情節,已在頭十分鐘露了底牌,餘下的時間竟在無止境的電話「吹水」?《4×4瘋鎖》就一如《恐懼鬥室》系列的意念,談一個最極端的「私了」困局,但有別於《恐懼鬥室》能有大量「莘莘學子」成功「上課」後又有所「得著」,《4×4瘋鎖》搞了大半天後,重頭戲突然來個大暴走,將一切問題全均流於說教式收場,有如變成了第二個故事般。欲看痛快的「私了」場面,香港定期上演,痛快得多了。

 

釋囚Ciro在街上突然心癮起,輕鬆「爆」上了一部車,當他誤以為得手時,卻發現這部車非但不能開動,更是有入冇出,他在車內叫天不應、叫地不聞,受了重傷又缺水缺糧、明明身在大街卻無人看見。當他開始絕望時,車上的電話突然響起,Ciro始知道被神秘人控制著...

 

4x4瘋鎖
《4×4瘋鎖》最緊張情節與機關在頭十數分鐘已經玩完,底牌露得太快,反難吸引觀眾投入下去
這類電影總是因為奇怪的理由,讓主角困於險境而不能離開,就著這一點,《4×4瘋鎖》簡單直接,開場第一個鏡頭,男主角已經成功偷車,後被反鎖,廢話少講,立即「開波」。預告片中所看到的場面,全都在電影中出現,而片初的十數分鐘也張力十足。突然誤闖禁地,嚇得手忙腳亂,他漸知道自己將會斷水斷糧,又發現車內有更多奇怪機關、無路可逃時,確拍出了最絕望緊湊的壓迫感。《4×4瘋鎖》也營造得那種口渴、悶熱、焗促的感覺,從畫面上自能感到主角的絕望。繼而,電話響起,理應能引發另一番高潮,怎料,問題就來了。

 

警告:下文含有本片重要劇情,請讀者留意。

 

4x4瘋鎖
辛辛苦苦在絕境中找到生存希望時,竟然就此放棄?
這位電話中的神秘人,不如《來電險事》般要主角做出種種玩命瘋狂的行為,也不如《活埋》般成了主角的求生符。作為一個「私了者」,他既無明顯在「玩」主角,也沒有設計甚麼奇怪的目標要讓主角達成,竟然就跟他聊天「吹水」、談談自己的過去?主角閒著無事時,就在聽歌、玩貼紙、看看路過的行人做甚麼?他明明幾乎已「拆車」般的地步,竟發現不了車內有水、有食物?當他辛辛苦苦鑿穿了車艙,只為了吸一口空氣,然後,放棄?最後,當你誤以為劇情總算有點變卦,拍出場超緊張的場面後,竟是一場夢?
我明白這類電影為要「製造緊張」,有不合邏輯的情況正常不過,就像當年《活埋》愈找愈多「法寶」,也有點誇張,偶一為之增強娛樂性,絕對明白,惟本片連「製造緊張」都做不來,卻不斷有大量缺乏情理的情節出現。最諷刺的是,這個「私了者」的所謂計劃,只要「被私了者」手提電話有電,或身上有「尿袋」,全片已經無可能成立,實難令人投入其中。

 

4x4瘋鎖
後半段「暴走」的情節只令人覺得,編劇寫到一半已給「私了」…
《4×4瘋鎖》背後的信息,是談社會上的人渣,到底值不值得被「私了」、「私了者」又是否有這個權利執法,還是只在濫用私刑?香港人經歷了九個月的運動,相信心目中都有個答案,惟《4×4瘋鎖》看似有個很「爆」的意念,「私了者」還未成功「私了」,竟然突然現身,繼續與主角「吹水唔抹嘴」,然後就變成了一場脅持行動。
當前大半段誤以為自己看了部可能是史上最悶蛋的「絕境片」後,結局的大圍捕確令人精神為之一振,劇力馬上遞增。可是,這位「私了者」沒有甚麼大道理或詳細計劃,一切的信息竟由身邊一群圍觀看市民說出,而警方在毫無鋪排下,突然又跑出個不知哪來的談判專家,以似是而非的說教式對白去遊說「私了者」,完全像看另一個故事般。劇情竟然就此馬上暴走,突然完結?片尾的片段疑似想表達弱肉強食、「好心冇好報」的悲哀社觀價值觀,然則將這一切「畫公仔畫出腸」,到最後又沒有好好解釋來龍去脈,荒謬絕倫。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

雖說「絕境片」不一定有個很完美結局,最少過程夠娛樂性、夠刺激,惟《4X4瘋鎖》連最簡單的緊張、俗套的「失望完有希望最後變絕望」套路都拍不出,空有意念卻不懂發展,白白浪費了可堪發展的「絕境」。《4×4瘋鎖》片首十分鐘確能拍出個想像不了的「絕境」,惟「底牌」露得太快,劇情之後無以為繼,沉悶地看著一個無所事事的「囚犯」在玩貼紙、看路人,缺乏明顯目標,幾乎如在看紀錄片般。到最後,「私了者」事先張揚「好戲在後頭」、「猜猜我是甚麼職業」後竟沒了下文,似乎編劇根本都想不通如何收結,老早已經慘被「私了」。
Rating:30/ 100

 

【最新旅遊文章】玻利維亞最美荒源|活在當下想去就去啦,唔好等到世界末日

【最新旅遊文章】玻利維亞Uyani三日兩夜團(Day 2):荒漠「得得B草原」 X 終於來到鹽湖邊卻誤入墳場?

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響