「2010s」十年間我最喜歡的12部電影

去年年底大家都在寫這篇總結,在一個十年完結之際,回顧「2010s」(2010-2019年)的最愛作品。年尾正值工作最繁忙之時,一直沒有機會,遲了幾個月,遲到總好比沒到。這是我在這十年間、我觀影人生最豐富的十年間,一堆自己心目中最喜歡、最難忘,甚至最有意義的作品。這些作品不一定是「最佳」,就是你十年後重看,還是會找到自己位置、有所投入的作品。原本想選十部,選來選去卻有十二部,在此羅列出來。

潛行凶間(Inception, 2010)

或許此非Christopher Nolan最佳作品,卻令我尤其深刻。將科幻、動作、愛情、驚慄混合得天衣無縫,夢中夢中夢中夢,一如莊周夢蝶,夢內不知身是客,在一部娛樂大製作刻下堪有玩味的哲學色彩,收筆之討論性,當是這十年間最精彩結局之一。(Available in Netflix)

最爆伴娘團(Bridesmaids, 2011)

十年間有許多超出色,從頭笑到尾的喜劇,最深刻的還是這一部。笑料未必如同類作品般密集,個個經典笑位多次重看依然拍案叫絕,勝在荷里活典型的不文喜劇中,難得地言之有物。當中對友誼的刻劃,無論男女觀眾都定能找到自己的位置,導演Paul Feig一片成名,此後再拍不出如本片般的神彩了。

那些年,我們一起追的女孩(You are the apple of my eye, 2011)

相信作為男觀眾,本片怎也會在你的榜上有名,甚至是你人生中最愛電影之一。若無一點共鳴,也不知慶幸你沒傷痛遺憾過,還是為著你沒有青春過而覺悲哀。在亞洲爆發潮流,更曾一度成為香港史上最高票房華語片,將每個人都會經歷過的故事影像化,寫下了這十年間最有共鳴的華語片。片尾的十分鐘大抵是小弟哭得最狠的一回,當日在戲院哭得抽搐不能離座,尷尬了。

引力邊緣(Gravity, 2013)

這是近十年間特技電影的一大里程碑,無需極大場面,反讓人身歷其境。片首一鏡直落的意外,先令觀眾眼界大開,全情進入一場前所未見的凶險。僅僅個半小時有盡高潮起伏、緊張刺激之餘又不失動人情味;外太空漂流的意外,更啟發了近年無數部電影,惟其視野與深刻度還是以此為甚。普通版、IMAX、4DX,這是我人生第一部入戲院看了三次的電影。(Available in Netflix)

發夢王大歷險(The Secret Life of Walter Mitty, 2013)

作為喜歡旅遊的人,這簡直將自己的人生價值觀完美道來,或許總觀非佳作,卻是令我百看不厭。借一場「人生奇遇」,道盡人要跳出自己的Comfort Zone;世界那麼大,失業不代表你的人生玩完,也不表示人生只有工作。難得結局沒有糖衣包裝,驚險旅程後還是要回歸現實,過程卻是無價,自此將成了背包客經典作品之一,甚至令我到冰島,都要找找電影中出現過的場景

鬼玩人(Evil Dead, 2013)

這十年間有許多超精彩的恐怖片,若問我最喜歡、最深刻的一部必數《鬼玩人》。作為經典重拍,《鬼玩人》將原作中的玩味,加入時尚的新元素,顛覆了青少年到鄉郊大宅遇到怪事的傳統套路,過程同樣緊張刺激,更有不少突破思維的虐殺場面,壓軸一戰真真正正把「血流成河」形象化,嘆為觀止。

玩轉腦朋友(Inside Out, 2015)

Pixar近年最佳作品,大抵這不能說是一部兒童動畫,兒童未必懂在說甚麼,倒是有經歷過的成年人,總會找到自己的位置。沒有經歷過人生的低谷,怎會明白快樂的美好;再珍貴的回憶有朝一日都得放手,我們才能走得更遠,言簡意賅道出了成長的真義。這不單是冒險動畫,更是回味美好童年的最佳寓言故事,片尾一句「This film is dedicated to our kids, please don’t grow up, ever」不難令你鼻子一酸。

來自日記的妳(The Teacher’s Diary, 2015)

那年有部嚴重過譽《五個小孩的校長》,其實真正談春風化雨的老師教學熱誠,這才是經典之作。寫兩位教師在水鄉上的教學故事,笑中有淚,也極具人文情懷,再寫個極感動人心的愛情故事。男女主角縱全片幾乎沒有相遇過,平行時空卻愛得叫人深深感動,沒有任何煽情畫面一樣令全場出現「紙巾聲」,這絕對作出了最佳示範。

下女誘罪(The Handmaiden, 2016)

朴贊郁的作品很少會令人失望,這更是萬世神作《原罪犯》後又一經典。本以為這不過是南韓最擅長的貴族「咸濕貴族」故事,怎料局中有局再有局,不斷顛覆故事結構,再短短兩小時內「扭」個幾回,前呼後應,將可變劇集幅度的故事濃縮至一氣呵成,劇力萬鈞。無論對女性情誼的細膩,以至是美術層面的一絲不苟,讓本片雅俗共賞,重看多少回還是會找到新亮點。

星聲夢裡人(La La Land, 2017)

一鏡直落的歌舞場面先聲奪人,每一曲都成了醉人樂章,難得此非一味「跳到尾」的歌舞片,過程同樣言之有物。一對男女的追夢愛情故事,道盡無數逐夢者在奮鬥過程中的破碎無奈,貼地寫實,過來人必有共鳴;相輔相承的愛情線,寫兩個追夢者從互相扶持到漸行漸遠的過程。短短一年間的時間線,寫盡了愛情的酸甜苦辣,片尾的平行時空功力十足,當可堪稱影史最美段落之一。當日在洛杉磯朝聖場景時,處處都是「La La Land」樂曲,尤其在Griffith Observatory外,足見一部電影所帶動的潮流文化可以多厲害。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

歡迎光臨夢幻樂園(The Florida Project, 2018)

上映前或許乏人問津,有人未必會聽過本片,卻是美得讓人心碎,再看甚至會令你觸動落淚的作品。或許這是個沒有甚麼故事可言的劇本,卻將個最悲情的故事,寫得如像活在最快樂的夢幻樂園,隨時令你對汽車旅館改觀。一個個社會上的邊緣人,落力去保護一位小女孩的美好童年,觀影時不禁會想起那些成長路上穿插過的美好人和事。永遠藍天的國度,會否再悲情的生活也充滿陽光氣色?結局悲喜交集的真正「夢幻樂園」,歷久不忘。

婚姻故事(Marriage Story, 2019)

這或許是個「累鬥累」的「離婚故事」,當中所勾劃的情味,從「累鬥累」領略到夫妻關係的美好,卻令人深刻回味,劇本的心思細密更是高手之作。明明是個喋喋不休的故事,卻叫人緊張得心跳加速;明明這不過是肥皂劇的俗套情節,原來不用處處「曬金句」一樣能令觀眾投入,突破同類電影的框架。兩位演員的超神演出,只敗在同屆有太強對手,不然影帝影后不遠矣。(Available in Netflix)

 

【電影專題延伸閱讀】11部此生必看一回的「恥笑片」

【電影專題延伸閱讀】9套顛覆傳統敘事模式、結局出人意表的電影

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響