魔髮精靈: 唱遊大世界(英語版):接納不同聲音且和而不同,至為理想國

英文片名:Trolls World Tour

 

大抵沒有人想過,《魔髮精靈:唱遊大世界》會從此改寫了影史的「玩法」。在《007:生死有時》延期後,《魔髮精靈:唱遊大世界》大膽提前頂替其檔期,終於遇上武漢肺炎全面爆發,美國戲院停工,Universal仍堅持「戲院」與VOD同步公映,惹來了業界不滿抨擊,表示Universal明知戲院不能營業仍這樣子宣傳,擺明有心欺騙觀眾。最後,《魔髮精靈:唱遊大世界》堅持在VOD播出後,聲稱打破了VOD的點播紀錄,成為影史最強、寫下紀錄,更在汽車影院「獨家播映」下,成了疫情下的美國票房冠軍,卻觸發了美國大型院線AMCRegal甚至歐洲戲院業界不滿,聲稱將會罷映Universal所有電影。目前能否「傾掂數」仍是未知之數,但這場串流與戲院的革命正在蘊釀,《魔髮精靈:唱遊大世界》就成了這場革命的燎原之火,將從此在史書記下一重要名字。

撇除這些混亂的商戰背景,《魔髮精靈:唱遊大世界》縱無首集《魔髮精靈》般可觀,仍能承接得開開心心的熱鬧氣氛,劇情一字咁淺,在連場悅目的歌舞場面下,再配合夢工場動畫一貫的搞怪無厘頭笑料、自嘲元素,一樣能令大人細路都看得開心過癮。事實上,《魔髮精靈:唱遊大世界》在VOD點播中破盡紀錄絕不出奇,畢竟在這個時況下出現了這類超合家歡電影,相信一家大小在家觀影不難看得又唱又跳,甚至比同期《1/2的魔法》更可觀。對比同為劇情超簡單的首集《魔髮精靈》,《魔髮精靈:唱遊大世界》略嫌簡單得來又較為鬆散,惟主旨談及接納不同生活態度與聲音,和而不同,才是最應有的態度,幾乎與當年《天與地》經典的題旨一脈相承。在Universal與戲院交惡得誓不兩立下,本片對高層們應別有一番「教育意義」。

 

Poppy當上女皇後,仍堅守其快樂宗旨,用愛去感動國民,深信快樂就是最佳治國之法。Poppy很快就發現,原來精靈並不獨其一國,還有各個不同音樂的國度,因當年一個誤會導致四分五裂。此時,一鼓邪惡勢力興起,令各地精靈頻臨滅國,Poppy得與Branch及一眾好友上路,拯救精靈國度...

 

魔髮精靈
冒險過程中遇上個個「騎呢」的敵人,仍能一承Universal的搞鬼風格
首集《魔髮精靈》在沒有太大期望下入場,竟然出奇地投入,劇本將一堆公仔玩具拍成電影版,再變成一部歌舞動畫,娓娓道來「快樂可以好簡單」、「人人都擁有快樂權利」的正面題旨;連場輕快歌曲看得超投入,主題曲《Can’t stop the feeling》更是熱播全球,甚至殺入奧斯卡。《魔髮精靈:唱遊大世界》承接著這個快樂的主題,後天再加入更濃的音樂元素,將精靈分成更多不同門派國度,把各風格音樂都融入劇情之內,將精靈的世界觀進一步擴大。色彩班斕的畫面,配合不同的曲風,再滲入夢工場擅長的惡搞元素,讓全片看來毫無壓力,過程輕鬆熱鬧,歌舞場面比首集更為密集。若純粹想在戲院重開後放鬆大腦、不求複雜劇情,《魔髮精靈:唱遊大世界》確是不錯的選擇。

 

魔髮精靈
以音樂借喻理想國度是能接納各種聲音,又能夠和而不同。信息言簡意賅,無論香港以至世界各地,今時今日看來別有一番弦外之音
直截了當的劇情背景後,《魔髮精靈:唱遊大世界》也將「快樂」的主題深化。首集滿滿的「快樂正能量」,來到今回亦要有現實的考量。儘管人生應要有快樂,過份正面樂觀也一樣有反效果。你要快樂過活時,也不代表你是一言堂,非得要別人接納你的生活態度,配合「唱遊大世界」的主題,流行音樂與搖滾音樂都可以共存;治國之本不獨是要快樂,更得是要聆聽與接納不同的意見,背後的意念實比首集來得政治正確。看著Universal與戲院業界爭持不下,其實相同的道理,VOD與戲院同樣可以和平共存,執意堅持己見,一樣無補於事。

 

魔法精靈
《魔髮精靈:唱遊大世界》在過份簡單劇情下,加入眾多角色與支線,調子較為鬆散,整體難及首集可觀
畢竟珠玉在前,《魔髮精靈:唱遊大世界》還是脫不續集不如首集的宿命。正正因為首集《魔髮精靈》的故事極為簡單,加上角色本身沒有建基於甚麼故事背景,強行撐部續集出來,就得將世界觀擴展來充撐全片。如是者,《魔髮精靈:唱遊大世界》既要兼顧不同國度的世界觀,拍得有如公路電影般,惟人物與劇情又一如首集般單薄,中段甚至無厘頭加入一段「尋親記」,令劇情簡單得來,卻因著角色過多而極為鬆散,未知是否也為「merchandise product」而設;即使有連番悅目的歌舞場面助陣,還是難及首集《魔髮精靈》般投入,以簡單來成為故事的最強賣點。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

看你要求的是甚麼,若要最簡單的娛樂快感,《魔髮精靈:唱遊大世界》作為戲院重開之日的頭炮大片之一,確是部能令你壓力全消、開開心心的娛消暑之作。個半小時歌舞連場、七彩繽紛的畫面,依然極盡視聽之娛,加上夢工場可愛而惡搞的角色設定,過程一樣能令你會心微笑,若喜歡首集《魔髮精靈》,依然會喜歡《魔髮精靈:唱遊大世界》。劇情背後的弦外之音,在這個混亂的社會局面下,相信很快會成為觀眾熱「Cap」的金句。
Rating:70/ 100

 

【最新旅遊文章】玻利維亞Uyuni三日兩夜團(Day 2):荒漠中的可愛草原 X 終於來到鹽湖邊卻誤入墳場?

【最迎旅遊文章】澳洲達爾文自駕遊(Part 2):Katherine哪止Katherine Gorge?

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響