飢俄人妻:一個「淫底」女人的放縱故事

飢俄人妻

睇文前留意喇!

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

英文片名:Fidelity

 

疫情之後,沒有足夠的片源,除了重映經典電影之外,就有大量「倉底貨」電影面世,如這部《飢俄人妻》。以「全裸上陣」、「最無底線」的三級電影作宣傳,感覺就有如同期《火口的二人》,相信總能吸引到部份戴有色眼鏡的觀眾入場,惟《火口的二人》在香艷場面以外也言之有物,《飢俄人妻》縱是「無底線」,惟電影即使片長只有82分鐘,除了女主角Evgeniya Gromova有一副完美的「最強Body」上演連場「動作場面」外,卻是不知有何存在價值的作品。故事講述女主角懷疑丈夫有外遇,決定以報復姿態四處跟陌生男人上床,最終卻讓賠上了自己的事業與家庭幸福。時下愛情陰暗面,互相報復再報復的故事,香港有個葉念琛都曾經玩得淋漓盡致,或許未必人人接受得他的故事,好歹也有個完整的劇本、出人意表的局中局,觀眾看得共鳴又有娛樂性。《飢俄人妻》有著相同的理念,可拍來平平無奇,女主角出軌背後的「真相」,相信觀眾不足十五分鐘已能猜到,而這個極多疑的女人不斷為自己行為辯護,「出軌」過程拍來毫無情理,純粹就是為主角安排連場「肉搏」。若這真為一部不求內容,只求「激戰」的情色電影也罷,惟本片的「動作場面」除了鏡頭就位有如「打真軍」般大膽外,並沒有如想像般「激」,整體拍得平平無奇,倒不如看《火口的二人》。

 

護科醫生Lena與丈夫Sergei夫妻生活平淡,某次看到了Sergei與女同事的短訊,再加上Sergei反應冷淡,便懷疑對方有外遇。Lena出於報復姿態,四出放縱情慾,與不同的男人上床,更連自己客戶的丈夫也不放過,終讓Lena身敗名裂...

 

飢俄人妻
歐洲情慾電影向來都拍得夠大膽,《飢俄人妻》用鏡更有著「打真軍」的錯覺
《飢俄人妻》不過是一部極平庸的作品,既非如《火口的二人》般言之有物,亦非像葉念琛作品般玩共鳴或扭轉,更看不到有任何「搏攞獎」之意,就是一部低成本作品,再帶點大膽的情色鏡頭罷了。在沒有甚麼宣傳重點可言下,《飢俄人妻》宣傳放大其「無底線」的三級場面,抱此獵奇心態入場,這些「動作場面」又真直逼四仔。得一讚女主角Evgeniya Gromova有樣有身材,簡直可說是一副完美Body,看她不斷來個正面全裸、重要部位無遮無掩,與男主角的肉搏場面,幾乎就是打真軍的感覺,用鏡極為大膽。在香港電檢「三級都要打格仔」的尺度下,本片可以出現疑似「嚟真」的口交場面,這一點就比同期《火口的二人》更震撼了。

 

警告:下文可能含有重要劇情暗示,請讀者留意。

 

飢俄人妻
除了仿如「打真軍」場面,《飢俄人妻》劇情平庸乏味,有個大膽故事框架卻無從發揮,背後亦探討不出甚麼深意來
看這類「打真軍」鏡頭,看官找部日本AV來看隨時更「激」,賣點或是較少看俄羅斯戰鬥民族佳麗的性愛場面?如是者,作為一部於大銀幕上映的電影,亦不能單單一部「咸片」那麼簡單,偏偏《飢俄人妻》搞了個多小時,只有個空洞而鬆散的劇本,看不到女主角有甚麼內心掙扎、肉搏的對象也只是個個nobody。如前文所說,故事讓我想起了葉念琛電影,正因本片企圖探討出於報復心態的愛情,還能如何走下去。
設境有此意,但《飢俄人妻》並沒有甚麼報復與否的心態,說白一點,用網上的用語,就是個「淫底」的女人多疑自私,只希望發洩性慾,卻沒有想過丈夫的感受,一口咬定對方出軌就自行放縱。這個生硬的劇本鋪排極為低手,明眼人都能看出這無非是女主角「想多了」,然後還得為自己不斷補白、覺得行為沒有錯,讓這角色愈看愈反感,而這個「已知的結局」還得撐足近一小時。待女主角知道自己做錯後,觀眾也看不到她有何反省或成長,還是繼續執迷不悟,難得有個形象如「廢柴」般的丈夫,把一切感受說得太白、將一切宣之於口,無論導技與劇本俱極為低手,兩位演員之間毫無火花,就是兩個獨立個體般各有各演,在性格鋪排極為蒼白下,《飢俄人妻》看來就更覺冗長乏味。雖說《火口的二人》全片只有兩個角色,寫來都性格鮮明,感情也是刻骨銘心,撐足全片都不覺有悶場,《飢俄人妻》理應可拍得娛樂性豐富、「花生味濃」,但片長不足個半小時,竟如甚麼都沒有發生過,你更覺得:到底我睇咗啲乜嘢?

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

說白一點,《飢俄人妻》就是一部「掛羊頭賣狗肉」的作品,苦了香港宣傳大賣其情慾場面。得同意在同類作品而言,本片疑似「打真軍」的鏡頭,確是大開眼界。可是,作為一部談「出軌」、報復的故事,單單82分鐘竟連個完整故事都說不來,女主角的行為在低手鋪排下,觀眾輕易就能猜到發生甚麼事,隨後時間只看著女主角不斷替自己辯護,既無深刻感情線、背後又無探討空間、情慾場面又不如想像般大膽,無論編、導、演俱不合格。最後,似乎最大賣點,就真是女主角的「最強Body」以及那幾場有如「打真軍」般的性愛場面。
Rating:30/ 100

 

【最新旅遊文章】全國最北極寒體驗:漠河旅行團三天遊|頭髮、眉毛也結冰!

【最新旅遊文章】南美首都皆失望?(Part 4):哥倫比亞波哥大

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

發表迴響