星光伴我飛(4K復修戲院版):將音樂化作詩篇畫面的奇功

聲光伴我飛

睇文前留意喇!
「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

英文片名:The Legend of 1900

 

早前看了被奉為影迷必看經典之《星光伴我心》,鍾情不已,在該片光環面前,導演Giuseppe Tornatore的另一部作品《星光伴我飛》,名氣或相對較低,可於事隔廿多年後重看,同樣不過時。這次修復版的重映,更不單單只在百老匯電影中心,而是全線戲院大型重映,可見其信心之強。《星光伴我飛》講述一個終生都在一艘船上的天才鋼琴師之生活故事,若《星光伴我心》以電影描述主角的傳奇故事,《星光伴我飛》就是個以音樂出發的傳記式故事。全片以主角的音樂人生貫穿,縱非歌舞片,卻驚訝於片中的音樂,完全能夠配襯到劇情發展。全片的配樂,印象中好像沒有重覆過,當中如一場音樂比試、用乘客形象來創造音樂的情節,成功以音樂來敘事、烘托劇情,實是電影技法上難得一見的妙筆。《星光伴我飛》也是個談及夢想與人生抉擇的故事,主角背後的抉擇或許帶點魔幻,說來倒真發人深省;不至令你淚流滿面,卻有種淡淡然的唏噓與感動。宣傳上聲稱本片不同年紀觀看,都會有不同的觀感,從前沒有看過難作比較,但相信經歷了人生起起跌跌後,觀感絕對會大有不同。

 

Max準備變賣陪伴了自己大半生的樂器,意外聽見首久違的樂曲。Max年輕時曾在一艘遊輪上當樂師,遇上了傳奇鋼琴家「1900」。1900是船上的棄嬰,由船上的工人養大,取其名為1900。1900對音樂無師自通,長大後更成了船上的御用琴師,並與Max成為好拍檔。1900一生從沒有下過船,即使曾遇上一位令她心動的女人,還希望自己的音樂只留在船上。多年過去,Max再也沒有見過1900,直至這刻重聽了他的樂曲,卻得知遊輪即將拆卸...

 

聲光伴我飛
一場「鋼琴飄蕩」意念之夢幻是全片的經典一幕,嘆為觀止
意大利導演Giuseppe Tornatore最擅長拍這類「嗒落有味」、餘音裊裊之作,不談留名千古的《星光伴我心》,還有部《西西里的美麗傳說》,都是充滿韻味的作品(雖然後期《嫌命長生店》令人失望)。大抵當年香港發行都想用《星光伴我心》來作宣傳,便將本片譯名為《星光伴我飛》,若「心」是部戲院界的不老情書、「飛」就是一段最漫妙的音樂人生。作為虛構故事,《星光伴我飛》並非單純一部音樂奇才的傳記,也一如《星光伴我心》般,安排了帶點夢幻而極富經典意味的場面。像是兩男初遇一場「鋼琴飄蕩」,既具意念上的夢幻,也極富畫面上的浪漫,兼具劇情上的需要。久仰大名的一場「鬥琴」,常被指《不能說的秘密》都作「參考」,看似漫長的對戰,背後勝負之畫面,定會令觀眾歷久難忘。這些充滿經典意味的傳奇性場面,實見導技上的功架,即使非為關於電影的故事,也盡顯了「電影」這回事的光影夢幻。

作為一部關於音樂的故事,《星光伴我飛》的神功更在其配樂,完全烘托得全片的故事,當年獲得金球獎「最佳配樂」實不為過。《星光伴我飛》的畫面不時都有配樂鋪墊,印象中,卻好像沒有怎樣重覆使用過,而每一曲都能跟畫面上的情節作配合,尤其是描述乘客表情的即興樂曲,更為神來之筆,當可作樂師班的必讀一章,是為用配樂來序事的最佳典範。

 

聲光伴我飛
無需刻意大灑催淚彈,《星光伴我飛》光是兩男之間討論人生、未來的對話,都足以牽動人心
除了技術上的鬼斧神功,《星光伴我飛》的劇情同樣能感動人心。縱不如《星光伴我心》般橫跨多個年代,《星光伴我飛》就只聚焦在一艘船上,對這位看似不擅溝通又自滿的天才,刻劃起來也相當細膩;與好友之間的友情故事更是恰到好處,兩個大男人的感情亦不尷尬忸怩,更喜歡片中男主角對世界看法。
常說「世界那麼大,我想去看看」,可若世界真的太大了,飄泊了大半生,到底又是何處為家?每個人都是踏實在陸地生活,但自覺大海已是自己的家,又何苦像常人般在陸地苦苦追尋?在這個移動的舞台上,每個人都無非是別人的人生過客,笑著面對別離、堅信我們某天會再見、我們會有個美好的家,笑說昔日的種種。可現實中或許今天一別就是永別,願我們在餐桌上笑看的未來,在某個平行時空能夠成真,終有一日,找到自己所屬的家。要呈現這個「家」的意義,《星光伴我飛》結局魔幻與悲情兼備,說來或許帶點天方夜談,也寫下了如同《星光伴我心》那種帶點遺憾美、餘音裊裊的結局。

 

聲光伴我飛
Tim Roth信心十足的演出,成功將這個傳奇人物活現銀幕,幾可亂真的「琴技」,更見其演出之專業
近期不斷看回經典電影,最驚喜是能看到著名影星年輕時的模樣,這次就是Tim Roth。近年Tim Roth不時都演反派或帶點詭異的古怪角色,年輕時的他帶幾分俊朗,對於這位性格帶點古怪的傳奇樂師,每個小動作都拿揑得維妙維肖,完全投入角色。片中部份鋼琴場面均為一鏡直落,誤以為他本身也是個天才演奏家,可原來他對彈琴毫無認識,只在開拍前苦練六個月,既具演技也成功騙到了觀眾。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

因此,若閣下喜歡《星光伴我心》,理應也會愛上《星光伴我飛》,從給戲院的光影情書,來到用音樂烘托出段成長傳奇,再顯Giuseppe Tornatore導技的奇章,無論畫面或配樂都讓觀眾留下難忘回憶,是以音樂敘事的經典之作,光聽段段樂章都能憶起電影中的醉人畫面。Tim Roth投入的演出、幾可亂真的琴藝叫觀眾看得如癡如醉,對人生、對人情、對夢想、對自由的反思,更是餘音裊裊,總能找到自己的位置。
Rating:85/ 100

 

【最新旅遊文章】最難忘旅伴系列 #1:與「俄妹」共遊的慚愧一天

【最新旅遊文章】我心目中9大最美湖泊推薦(下篇)|最愛加拿大湖光山色!

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響