【香港登山】從落馬洲走到上水 – 蛇嶺、鐵坑山與「大水管」

蛇嶺 鐵坑山

走遍香港熱門得有人滿之患的登山徑,不如找些冷門得來,又有奇觀的山徑。久仰大名近年熱門的「邊境山徑」:相連的鐵坑山、蛇嶺、大石磨,終於有機會前往走走,竟略帶外國登山的感覺。

 

蛇嶺 鐵坑山 蛇嶺 鐵坑山
蛇嶺部份路段廣被芒草包圍的山徑極不明顯,卻勝在除了邊境鐵絲網外,沒有過度人為足跡,更能貼近大自然
鐵坑山實為古洞後方,界乎香港與深圳邊境的山頭,沿著山徑就正正是沿著邊界的鐵絲網走。這並非如傳統麥理浩徑或港島徑,一類有完善步道的登山徑,只有一條「人走出來的路」,部份路段甚至極不明顯。由於此非熱門山徑,前往時一整天只遇到了兩個人,能盡享四野無人的寧靜舒適,更有種大地在我腳下的快感。

 

這個正宗的「香港後花園」由數個山頭組成,從落馬洲或上水出發,途徑幾個起伏的山頭,雖然沒有明顯的路況,也沒有鋪設完善的道路,部份路段可能真要手腳並用,但每個山頭都不足200米,走畢全程都不會特別疲累,最大挑戰或許只是「冇遮冇掩」,正午時份確實有點熱。

 

蛇嶺 鐵坑山
蛇嶺 鐵坑山 蛇嶺 鐵坑山
鐵坑山與蛇嶺也是著名的賞日落景點,但即使在早上登山,景色也絕不輸蝕
蛇嶺與鐵坑這段路,最大賣點就是能看到一河之隔的深圳,還有落馬洲河套地區的濕地。或許今時今日的政局,大家對「北望神州」已沒有任何興趣,卻得承認此景是一片好風光,視野之遼闊絕對心曠神怡,在風雲暗湧的中港關係中,窺見難得平和。時值秋意漸濃,無需遠走人擠人的大東山,漫山遍野的芒草同樣金光閃閃、煞是迷人,在秋風輕拂下的清脆「沙沙聲」,更是完美的聽覺享受。

 


看得多這條運送東江水的「大水管」,原來實地竟是左穿右插,如像個小小的遊樂場
我不敢說這是絕棒的登山徑,卻是超值得走的登山徑,得此難得美景,卻需時不久,約兩個多小時就能走完(原定連同大石磨一起走,但大石磨一段有工程封了路),慢慢的走也挺舒服。走畢全程後,可到附近的羅記豆花吃一碗超滑的豆花--今時今日竟有大大碗$10的豆花。離開時,亦能順帶一遊充滿文青風的「大水管」,當年看畢《烈日當空》已覺得這個地方很有趣,同樣久仰大名卻從沒到訪,那真像是個小型博物館還是遊樂場般,不單有大量遊客在「打卡」拍照,更有小孩在玩捉迷藏、踩單車、滑板等等,超熱鬧。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

前往方法:於元朗福康街乘坐75號小巴至下灣漁民新村,沿落馬洲警署停車場旁入口即達。

留意:沿途沒有任何補給,亦不能中途下山,部份路段頗為陡峭,也沒有任何繩索輔助,宜先穿登山鞋或備登山杖。過程間歇性沒有信號,出發前請做好準備。相關路段沒有街燈,如要看日落,請自備頭燈。整段山徑99%「無遮無掩」,如天氣不佳請勿登山。

 

【延伸閱讀】香港天際的Magical moment

【延伸閱讀】再戰「大西北」看日落 @ 流浮山

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

發表迴響