第45屆香港國際電影節:寶寶不見了

寶寶不見了

英文片名:Where is Pinki?

 

上文提及過《沒有選擇的子宮》是應屆電影節一大「伏片」,拍攝具社會議題的作品只淪為無聊的「撚鏡頭」,而另一部印度的《寶寶不見了》縱仍非上品,也算是言之有物。故事講述一位嬰兒陰差陽錯變成了生財的「人球」,釀成超乎想像的「綁架案」,看盡印度低下階層的生活面貌。這是印度在傳統大堆頭大製作外,最擅長的揭示社會議題作品,甚至這個離奇的故事,放諸在印度的背景,也總覺得並不出奇。《寶寶不見了》的節奏緩慢,剪接上亦有不少沙石,可若本片只得八萬美元、結合了非專業的「素人」演員演出,得此效果已經合格有餘了。《寶寶不見了》故事太難以想像,過程he1不乏追看性,幾位「苦主」的故事連環緊扣,終歸家家有本難念的經,「你睇我好時我睇你好」,上流社會不代表特別美好,陰暗面愈挖愈深,對比低下階層的生活不堪、為生活逆難而生,歸根究底大家也本是同源,同樣「貴圈真亂」。

 

事業型女性Bindu把女兒Pinki交給工人Sannamma照顧,Sannamma卻乘機將嬰兒變成生財工具,「判上判」的拿去行乞,輾轉令Pinki被神秘人取走。Sannamma四出尋找Pinki之際,終發現這宗「綁架案」背後也另有苦衷;那邊廂Bindu遊走貧民區尋找女兒,竟讓自己的陰暗面浮現,終讓眾人對簿工堂...

 

《寶寶不見了》雖然長約不足兩小時,卻牽涉了超過五位主要角色,而每位角色都有其Backstory,彼此連環緊扣、互相影響;即使劇本未至完美,可在明顯的製作資源所限下,依然拍出一定張力、解構複雜的支節也不感混亂、各有發揮。既找來了一群「素人」演員,坦言除了男女主角外,所有角色在感情戲上均極為生硬,可其日常生活的小動作,或許正因為「演回自己」,又覺是自然流露,反讓說服力大增。

 

看似是懸疑驚慄題材,惟節奏極緩慢,觀影前也別捉錯用神,反對其社會議題更覺好感。《寶寶不見了》的一眾角色均是「家家有本難念的經」,無論是傭人、「外判」的乞丐朋友、「綁匪」、街頭叫賣的小販,以至是一群總被當作疑犯的無辜者,全均有自身的故事。沒有人是個真正的大魔頭,只是在這個貧窮的社會、荒謬的體制下,大家為求生存也得有自己的方式。邪惡背後,也有人性最光輝的一面;看似一個又一個謊言,無非也是「為兩餐」,你覺得我大奸大惡時、你又何嘗是清白?沒有誰是聖人,也沒有極致的壞人,善惡正邪終一念,每個人的難言之痛,又能讓你明白角色的難處。
低下階層的故事是電影的主菜,惟代表中產、事業型女性的夫妻,也有著不為人知的秘密。《寶寶不見了》的初段,或看似這家人幸福美好,原來背後千瘡百孔。女主角的私生活一團糟、男主角亦非甚麼善男信女,正是「貴圈真亂」;滿以為低下階層的故事線有夠黑暗,上流社會一樣「黑鬥黑」,乃至結局一場對簿工堂的戲份,過程愈揭愈陰暗,仿佛「綁匪」還算是個稱職的好媽媽。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:
paypal.me/jackyhei

在製作資源所限下,《寶寶不見了》為了遷就場景,不少時間都只得一味冗長的對白,全片也沒有任何配樂,中後段確實節奏冗長,尤其最後的法庭戲最具刪減空間。整體或難成佳作,勝在突顯到背後的社會意義、無可奈何的宿命,倒有一定程度的思想衝擊。世界沒有最惡的壞蛋,也沒有最善良的天使,人與人之間總有自己的苦衷與秘密;誰對誰錯或難定奪,卻苦了一位小寶寶變成人球、身不由己,會否預視將來她也得變成一樣的人?
Rating:2.5/ 5

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

【最新旅遊文章】【東龍島行山】海天一色香港後花園:東龍島(東龍洲)環島遊

【最新旅遊文章】【大嶼山行山】最美的南大嶼鳳凰徑:石壁|狗嶺涌|分流

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

IG請Follow:
#travelerwithmovie

發表迴響