秘密訪客:燒腦極致小心燒壞腦(附結局劇情解讀)

秘密訪客

晞。觀影記事13週年《黑寡婦》包場現已開售!

同時為全港最早《黑寡婦》預售場次,請即按此閱讀詳情購票

 

英文片名:Home Sweet Home

 

對於《秘密訪客》,單是陳正道的名字,便已極為期待,也讓自己在知道最少的情況下入場觀看。雖然《記憶大師》頭重尾輕,前半段依然拍出了華語片,或說是中國電影鮮見的前衛科幻意念,更別談《催眠大師》的燒腦體驗,結局顛覆一切的痛快感,嘆為觀止。有著兩部「大師」之名,這次來到《秘密訪客》亦一如前作般大玩燒腦體驗、局中有局的拿手好戲,卻推得最盡草草收場,感覺比《記憶大師》問題更嚴重。《秘密訪客》有著一流的卡士、全片都在南韓拍攝,而電影也力求日韓驚慄片的套路,再從華麗大宅營造出陣陣不安感,即使絕大部份時間都在大宅發生,拍來也不覺悶場,前半段追看性之強、懸疑性之高,也令觀眾不住跟陳正道來個腦交戰,仍不失陳正道可說是個「燒腦大師」的美名。燒腦還燒腦,好歹劇情都得發展下去,《秘密訪客》搞了大半天都不斷在故弄玄虛,到了一個地步簡直覺得電影難以完結會有下集,當懸念已建構到頂點還沒有拆解時,落得草草收場也屬意料中事。陳正道繼《催眠大師》挑戰如何完美結合靈異元素在中國電影後,這次就連欺凌、同性戀、貧富懸殊、法律不公的情況都落在電影中,換轉這是南韓電影不難成佳作,可在中國電影的框架下,一切只能避重就輕、欲言又止。最後,《秘密訪客》苦苦建立龐大的局,結局解釋之牽強卻比《記憶大師》更令人失望。

 

校巴司機于困樵因為一場意外導致全車學童死亡,即使逃過了法網,卻怕被受害者家屬「私了」,患有短暫失憶的他,有幸得到了生還學童楚祺爸爸汪先生的收留。于困樵在汪府日久,開始覺得這個家庭埋藏著種種秘密,大宅之內更仿如鬼影棟棟,如形隨影地跟隨著這家人。起初,于困樵不以為然,可隨著過去的記憶與陰霾逐漸浮現,始發現這家人的秘密遠超他的想像,而那場意外,亦非如想像般簡單...

 

不獨是故事的佈局,《秘密訪客》連帶美指與音響效果俱一絲不苛

秘密訪客
有別於兩部「大師」,《秘密訪客》並無科幻元素,仍有鬼影棟棟的詭異感,在中國電影的框架下,無需劇透也知道「一定冇鬼」,只看在「明顯有鬼」的情況下怎來個完美解讀,能否一承《催眠大師》劇本的精妙。這可說是單純的懸疑故事,描述這家人複雜的關係、每個人隱藏著甚麼秘密--觀影過程感覺真如同玩近年熱門的「劇本殺」。就著建構懸念、製造緊張的層面上,陳正道還沒有令人失望,開場不久便迅速營造了應有的劇力、連環緊扣的懸念,很快為觀眾帶來了一種「到底發生甚麼事」的追看意慾。既然這是個「開放的牢獄」,根本可以自出自入,這個所謂的「逃犯」為何甘心被困?這家人明顯「身有屎」、惺惺作態當個好人,背後又牽涉了甚麼秘密?你明知這是「冇鬼」,可那些奇怪的畫面又是怎樣出現?這些懸念慢慢鋪陳,令前半段既具驚慄元素,也不乏緊張的解謎場面。
一如前作的風格,《秘密訪客》一樣在技術層面上花盡心思,即使全片幾乎都在一家大宅中發展,鏡頭調度卻運用盡大宅的每個角落(有網民以《上流寄生族》作比較也無誇張),極盡視聽之娛,中國不斷宣傳IMAX版本,不難想像即使只屬大量廠景,空洞詭異的大宅竟具幕幕大場面之感,而聲效的設計亦營造出鬼影棟棟、無路可逃的戰慄快感,幾場聲效的演示只嘆香港沒有杜比全景聲版本。《秘密訪客》全片在南韓取景拍攝,雖然用意不明,拍來卻真頗具日韓驚慄電影的風格,於鏡頭擺位及氣氛營造上,簡直覺得自己在看部南韓黑色驚慄片,再一次突破了中國在類型電影的框框,仍為陳正道一回大膽的嘗試,而就著那一絲不苛的視聽技術,《秘密訪客》還沒辜負觀眾的期望。

 

《秘密訪客》建構了很大的「局」,卻難以圓滿地拆解這個局

秘密訪客

這一次,問題就敗於劇本之上。有別於《催眠大師》與《記憶大師》建構了龐大的世界觀、極致燒腦的自身遊戲方式下,故事最終也能來個完美解讀(《催》片),或是縱畫蛇添足也有個不俗的故事(《記》片),《秘密訪客》將一切推得太盡後,就明顯是「兜唔到」,結局草草來個回憶就解釋一切,有感更是個反高潮。陳正道在訪問中表示,觀眾要代入這五個角色、從五個角色的感情與背景中,始能理解這家人的一切、背後埋藏著的苦衷。可是,《秘密訪客》的前半段只是在不斷建構角色的秘密,並沒有深刻交代角色的過去,於片尾突然透過連場「閃回」方式,實難一下子叫觀眾投入角色所身陷的痛楚,甚至回想起前半段,只覺陳正道不斷在故弄玄虛,製造過多伏線去誤導觀眾,最後卻難以好好解釋一切,把之連貫起來;選擇了透過獨白回憶的方式,突然「自爆身世」,即使結局真相出人意表,也難如往作般讓觀眾與主角同步,逐層揭開真相。

 

《少年的你》前車可鑑因「技術問題」得要延期放映,知道如欺凌這類禁忌,中國電影還是難以觸及,而《秘密訪客》還得在欺凌之餘,加入了同性戀、貧富懸殊、法律漏洞等等中國創作難以觸及的議題,取材上極為「踩界」,難免得避重就輕,甚至可說是欲言又止、「講啲唔講啲」,得靠觀眾自行「腦補」,還談甚麼代入主角的視點?的確,若《秘密訪客》能拍得大膽一點、有個更具情理的解釋、篇幅再細膩一點,這五個家庭成員的故事,隨時可以拍成一部短劇,可如今只能草草交代,更有感電影仿被刪剪了不少片段般難以連戲,許多角色與情節開了個頭又無明確鋪敘,令角色性格前後不一。前半段或會覺得不斷扭來扭去的佈局很過癮,可當佈局得過了頭又沒有慢慢拆局時,一切就變成頭重尾輕,牽強付會了。

 

郭富城演個正邪難分的爸爸,竟又回歸到「跳掣式演技」

秘密訪客

《秘密訪客》在香港的宣傳都放在郭富城身上,但他的演技還是停留於《三岔口》的浮誇式演技中,而他的角色被推得太極端,他也演不出角色亦正亦邪的心理鬥爭,反是段奕宏演個被過去纏擾,早就習慣了委曲求全的可憐漢,數場內心交戰的戲份,與郭富城成了鮮明的對比。許瑋甯演的媽媽在劇本所限下,描繪過於單薄,只淪為了花瓶角色,而張子楓從頭到尾都是一貫的反叛樣,亦不如《你好,之華》般耀目。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

因此,即使有著陳正道的名字,還是難掩《秘密訪客》頭重尾輕的失望感。的確,電影前半段有著強烈的懸疑味道,輕輕幾筆已讓追看性馬上建立,加上一流的美指與各技術範疇,也讓《秘密訪客》無論視聽層面都一絲不苛,一承陳正道前作的美學功架。可惜,故事推得太盡卻難以好好解說,或是時間所限,又或是在中國的創作框架下,難以接受這樣子的故事,令故事只能「講啲唔講啲」;既投入不了主角的視角,故事完結得也不明不白。其對「家」的概念、對「自由」的定義、對「法治精神」的體現,只淪為對白上的空話,《催眠大師》的驚艷已蕩然無存。
Rating:65/ 100

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

到底發生了甚麼事?《秘密訪客》結局完整劇情解讀

 

《秘密訪客》完場一刻,似乎觀眾都莫名其妙,一下子搞不清故事發生了甚麼事,到底這家人是甚麼關係,是否真的自己理解這樣子?陳正道為求製造懸念,《秘密訪客》打從片初就隱藏了一切時空與這家人的背景,這一切無非都是因為「爸爸」汪先生想對于困樵來一場「真私了」,又因為各個家庭成員都有各種的苦衷,造就他們成了「一家人」。電影鋪敘可能力有不遞,你或大概知道發生甚麼事,卻難解完整的來龍去脈,在此就要由故事最原始的意外說起,並以順時序方式分享發生了甚麼事。

 

警告:下文含有完整劇透,請讀者留意。

 

身為校巴司機的于困樵,一直都在低下階層生活,過著唯唯諾諾的日子,自知只要妥協就能好好活下去,因此也受到貴族學校學生的欺凌。這班貴族學生有如個個魔鬼,不單對同學進行欺凌,于困樵甚至被學生玩得上法庭,誣告他危險駕駛,只有女班長路路在庭上能為他辯護。

 

在貴族學校有個工廠老闆的兒子陳正齊,他同為同學欺凌的對象,某天陳正齊被同學汪楚祺玩弄,要他付予100元,請于困樵停車替他綁鞋帶。于困樵深明陳正齊的苦況便助他一把,豈料停車時卻遇上了意外,校巴被失控貨車撞到,掉下山崖。一時情急的于困樵企圖爬下山坡救人,卻意外跌倒被送醫院。

 

于困樵雖於法律上被判無罪,並非直接導致意外的元凶,卻難逃憤怒家長的苦苦相逼,這時候便給故事的主人翁汪先生在醫院找到他。汪先生的兒子汪楚祺在車禍上身亡,他一直希望于困樵受到法律制裁,便利用自己的財力,將車禍後有短暫失憶的于困樵帶到家中地下室,再安排臨時演員充當家長,嚇到于困樵,令他誤以為外頭家長想對他濫用私刑,只有汪先生對他最好、給他一個家,並繼續待在汪先生所設下的牢獄中,受著過去痛苦的折磨。汪先生此舉只希望他有天能覺悟,主動到警局認罪。

 

那麼,到底兒子「汪楚祺」有甚麼背景、女兒汪楚瞳又在故事中擔當甚麼角色,那個「假媽媽」與「真媽媽」之間又有甚麼關係?欲看這個「貴圈真亂」故事的來龍去脈、完整劇情解讀,請看足本文章:https://bit.ly/3y4PZaf

 

【最新生活文章】錢,對你來說的意義是…?

【最新生活文章】不讀不回,其實你裝通訊軟件嚟為乜?

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

發表迴響