F9狂野時速(IMAX 2D):我們最期待的畫面終於出現了?(附人物關係與演員不和解讀)

F9狂野時速

英文片名:Fast & Furious 9

 

縱前有《哥斯拉大戰金剛》激勵沉寂多時的戲院票房,真正意義上的暑期大片,還是得由《F9狂野時速》展開。作為去年首批延期片之一,經歷了一年的延期,觀眾餓大片餓得太久,也令戲院出現久違「一片獨大」情況,「一片紅海」的熱鬧,告訴我們電影業正慢慢復甦了。《F9狂野時速》這次換回將系列「玩大」的林詣彬(Justin Lin)執導,作為打響頭炮的「夏日大片」,實無負觀眾對觀能刺激大片的期待,當觀眾看過對坦克、對潛艇、飛大廈、片匣萬等超乎想像的飛車場面後,今回繼續上演無限創意,壓軸「磁石戰」的飛車對決,場面之震撼創意當可堪比《狂野時速5》「片匣萬」,而網民一直笑言要「上太空飛車」,Justin Lin也真為大家奉上。經歷了Paul Walker的離世,還有《狂野時速8》對部份人物與劇情「玩爛咗」後,Justin Lin手執回自己創立的Universe,野心勃勃將一至八集近乎所有在生或已死的角色,通通都拉回主線劇情,對於系列的Fans而言,就連插科打諢的無厘頭角色都回歸客串,乃至最後典型「BBQ」式設定更有幾分感人效果。這是全新三部曲的首部曲,Justin Lin找回舊有角色,又加入全新角色為續作鋪路,有此處理絕對能理解,只是其一下子情意結過度,把過多角色拉到電影之內,不單令劇情難免冗長,部份角色之回歸更極為牽強。連場飛車場面娛樂性十足,但當你以為《狂野時速7》的「飛」車場面已夠誇張時,這一次幕幕超乎物理邏輯的「飛」車場面更誇張得讓人失笑。系列不斷挑戰物理極限的「飛」車場面演示,若拍至這個地步,下集不在月球飛車都難令觀眾投入了。

 

Dom與Letty希望回復平凡生活,但Mr. Nobody的失蹤求救信號,迫使他們得以重出江湖。Cipher的邪惡計劃還沒有停止,就連Dom的弟弟Jakob也牽涉其中,若他能奪得一件高科技武器,將能改變全球勢力。Dom與Jakob兩兄弟昔日的恩怨也因此浮面,令Dom與一眾團隊的行動更添困難...

 

Justin Lin雖為台灣人,卻把港式用語「飛」車再一次帶入荷里活(笑)

不談一切劇情或內容,觀眾既已入場,還是想看無限飛車飛車再飛車,這一點也無負觀眾多等待一年。片長143分鐘的電影,安排了多場飛車追逐場面,有別於往作一般只在執行任務或比賽時出現「飛車」,這次就連過場的文戲、回憶片段,都為觀眾加入了飛車追逐,甚至有場回歸「街頭飛車」的情節。至於大型飛車追逐、在預告片中事先張揚的森林地雷追逐戰,漫長的追逐結合了槍林彈雨兼大型爆破,再加上兩位隊員一貫插科打諢,讓場面來得娛樂性十足。
壓軸的「磁石戰」先別深究會否太誇張,但這幕在鬧市中巧妙地運用磁石的力量制敵,又涉及到極刁鑽的動作場面,動作設計創意之高,當可堪比《狂野時速5》中系列最好看的匣萬追逐戰,更驚訝在這幕結合真實的飛車特技,並非全由CG特技拍成,實感奇高,效果嘆為觀止。當全球網民戲言《狂野時速》已經「飛無可飛」,不如上太空飛車時,大家最期待的畫面終於出現了,這一集,真有場太空「飛」車。獨論觀能刺激,《F9狂野時速》仍能為觀眾帶來高密度的娛樂快感,以久違了的大製作而言,值回票價。

 

新舊角色前呼後應的出場,對於系列回有Fans而言確是驚喜

雖然由James Wan執導的《狂野時速7》為系列邁進了新里程碑,但到《狂野時速8》混亂的人物設定、失控了的劇情、「忠奸任你吹」,確又將Justin Lin所創立的時空愈拉愈遠,再加上有傳Vin Diesel、Tyrese Gibson與Dwayne Johnson不和,令後者以檔期為由離開拍攝,自開外傳《狂野時速:雙雄聯盟》,加上元祖級成員Paul Walker的離世,都令故事方向愈走愈遠,故這一次也盡見Justin Lin落力把故事導回正軌(今集詳細角色關係解讀,以及Vin Diesel與Dwayne Johnson的不和傳聞解讀,請看文末介紹)

除了預告片中事先張揚的Han回歸外,他也落力地把頭八集出現過的大部份角色,哪管是個「二打六」都好,也拉扯到《F9狂野時速》,幾乎就場集體回憶、角色的重聚。因著前八集不少劇情均如同「大話西遊」般胡亂拼湊,這次也力求將東拉西扯的角色連成一線,將失控了的劇情導回正軌。當中,Don不時把「Family」宣之於口,近乎成了網民的惡搞對象,今回也花了不少筆墨交代,何以「家」的元素在他心目中如此重要,是故事的一個妙筆。作為最後一回三部曲的首部曲,《F9狂野時速》亦加入了新角色,將新舊角色互相呼應,到了最後一幕典型的「BBQ」戲,弦外之音的設定,相信系列的Fans也會看得感動。Justin Lin雖然在《狂野時速:飄移東京》與《狂野時速6》都一手「搞爛」了這個系列,這次看出他接手故事後,確花過心思讓系列回到他最初的狂想,倒期待往後作品會如何發展。

 

無論是故事的瘋狂或角色的「不死身」,都令《F9狂野時速》後半段來得太誇張

F9狂野時速 (2D版)電影圖片 - 2519_D007_00158R_1580967008.jpg

《F9狂野時速》涉及到「過多文戲」的劣評,因著要把前數集有如接龍般「玩爛」了的情節打造全新三部曲,確有需要把這些情節導回正軌,但這是否有必要把大量角色都拉回故事中,個人覺得又可喧可點。雖說今集長達接近兩個半小時,但大部份角色都要為他們安排個背景故事,再交代種種前因後果、身世之謎,部份突兀的情節也只為了交代無關痛癢的過去,讓節奏急緩不定;重點如Han的回歸,明顯是「兜都兜唔到」,可又得花了不少篇幅去鋪排,難免令劇情變得冗長。

【延伸閱讀】香港5間最佳最差IMAX大比拼!Laser IMAX分別在…

雖說《狂野時速》系列就是要讓觀眾追求觀能刺激,惟過份誇張而缺乏合理交代,就讓電影顯得如同部Cult片無異。或許Justin Lin都覺得這班人有個「不死之身」實在太誇張,已不止一次自嘲,可即使為此「戴頭盔」,而上太空也真是「我們最期待的畫面」,這些誇張得超乎物理邏輯、人體極限的畫面,確讓電影來得離經叛道,成了九集中最誇張的一回。對於這一眾角色何以有異於常人的「不死身」、怎能來去如風,劇情甚至連解釋都省卻,總之相信就成。觀眾雖然為的就是「爽」,但這畢竟非為超級英雄科幻電影,誇張得一個地步難以信服,也不期會令你「出戲」,甚至看得讓人失笑了。適可而止的自嘲與誇張動作,絕對可以接受、創作上也是娛樂觀眾的一環,惟這次的末段已超越了「睇戲唔好駁故」的地步,明顯是「佢想點就點」,更令觀眾的緊張感大降,反正你知道無論任何絕境,這班人都不會死,你都不會擔心他們的死活了。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《F9狂野時速》作為久違了的夏日檔大片,密集的動作場面與誇張飛車動作,還是繼承系列的固有風格,沒有最誇張只有更誇張,重頭戲「磁石戰」的無窮創意當能令你腦洞大開,再一次讚嘆創作團隊的無限創意,以此打開夏日檔的娛樂猛片,確沒令人失望。作為全新三部曲的首章,Justin Lin落力將系列導回正軌,也為觀眾帶來一場集體回憶,前呼後應的鋪排也為故事增添了不少好感。可是,電影同時也將動作場面拍得太誇張無道,完全失卻了系列最原始「臥底 x 街頭飛車」的風格,當連「太空飛車」都出現時,下集還可以為觀眾帶來甚麼「奇觀」,相信也傷透創作團隊腦袋。
Rating:80/ 100
《狂野時速》系列日版海報熱賣中!立即搶購https://bit.ly/3oq1PXX

 

【延伸閱讀:你邊位呀?】《F9狂野時速》複雜角色關係圖精讀

如上文所說,《F9狂野時速》除了飛車場面外,還有大量前呼後應的複雜人物關係,再加上這班人「死完又可以翻生」、「離隊後又可以再做一家人」、「明明對頭人又突然變成朋友」,對於非系列的固有Fans,或是中途斷了一兩集的觀眾,除了一眾骨幹主角以外,或許你已忘了他/她是誰,怎麼他/她又會突然出現,在此也為大家來個簡單精讀。

 

警告:下文有部份重要劇情透露

 

Han有沒有死?

Han是《狂野時速》系列最受歡迎的角色之一,其首次現身於《狂野時速:飄移東京》,後於《狂野時速4》正式加入了Dom的團隊,來到《狂野時速6》始發現原來這三集都是前傳,Han於《飄移東京》中被神秘車輛撞死一幕,是發生於《狂野時速6》的時間線後。Han確在《F9狂野時速》「翻生」,但那絕非甚麼哥哥或弟弟之類藉口,也絕非複製人--以《狂野時速》的「天馬行空」構想,跑出複製人絕不出奇。今集的解說是Han為要執行Mr. Nobody秘密任務,保護自己的身份進行了假死,實則他仍在生,但到底Han與Shaw有甚麼私人恩怨則沒有明確交代,於今集片尾有個留白位,大抵下集會交代。

 

Dom的兒子是哪來?

「Little Brian」並非Dom與Letty的兒子,而是Dom與巴西特工Elena的兒子。在Letty「死」後,Dom於《狂野時速5》曾與Elena有過一段情,但當Letty回歸後,Elena就黯然離去。直至《狂野時速8》,Elena與Dom的私生子被反派Cipher脅持,迫使Dom進行任務,最終Elena被Cipher手下所殺,兒子則由Dom以故友Brian來命名。

到底「火箭三人組」是誰、Brian在電影中又跑到哪裡去、Mr. Nobody又在哪集出現過、重點Luke Hobbs又跑到哪裡去,演Hobbs的Dwayne Johnson,與Vin Diesel又有何恩怨情仇?

請即看另文完整解讀,成為尊貴會員,獨家閱讀更多深度分析文章:https://bit.ly/3yv028o

 

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

【最新生活文章】「App場無真愛」?這是我最怕遇上的6種人…

【最新生活文章】假如十年後再去一次Working Holiday,你會有甚麼改變?

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

發表迴響