她和他的戀愛花期:到最後,仍慶幸人生遇上過你

她和他的戀愛花期

晞。觀影記事13週年《黑寡婦》包場現已開售!

同時為全港最早《黑寡婦》預售場次,請即按此閱讀詳情購票

 

英文片名:We made a beautiful bouquet

 

常說要找到人生中那個命中注定的「另一半」,或窮一生都未必找得到,但在你人生路上,總會遇上曾觸發起一閃而發火花的靈魂伴侶、超越一見鍾情的感覺。曾說過我的志願是要與你這樣子一直走下去,但愛情總會被現實磨蝕、人會變月會圓,終歸也無奈變成陌路人。《她和他的戀愛花期》確是個「愛情與麵包」的故事,兩個寂寞人因志同道合走在一起,卻因認識而分開,人生路上各走極端,長痛不如短痛。格局看似超俗套,可在精心打造的劇本細膩動人,完全突破同類愛情電影的套路,更令全片沒有挑剔可言。《她和他的戀愛花期》理應可以大肆催淚,拍來卻是沉著冷靜,讓感情慢慢滲出,觀眾沒有看到呼天哭地的搶叫,也沒有難捨難離的分別,就是看盡了一對小情人的成長故事,到了終極一刻,該放手還要放手,無需過度煽情也一樣能達到效果。平凡的幸福、淡然的遺憾,最難拍,卻是最易得觀眾共鳴與感動,《她和他的戀愛花期》就成功做到了。《藉著雨點說愛你》《奇蹟補習社》導演土井裕泰的作品,再一次拍出了清新無瑕的感動,從淡然劇本中,勾起腦海中最深層那刻骨銘心的痛,繼而感觸落淚,再與近年「伏片保證」的有村架純合作,《奇蹟補習社》讓她走紅,這一次她的演出也終不再「伏」了。

 

Mugi與Kinu某夜錯過最後的電車而遇上,二人在餐館聊個通宵達旦,驚覺竟然志趣相投,就連古靈精怪的異癖、奇怪思想都完全一樣,很自然便走在一起。畢業後,二人很快共賦同居,展開新生活。浪漫的人生也得要接受現實,出來社會工作後,二人的性格與價值觀漸行漸遠,告別青春踏足成人時,亦得作出人生抉擇...

 

看見這麼一個故事背景,又有菅田將暉與有村架純,最初還誤以為無非是部千篇一律的催淚式偶像片,可打從開場已知道非傳統的青春愛情片。《她和他的戀愛花期》並沒有如想像般具外露而爆發的情感,初段如男女主角的相遇相知,看似花極長時間鋪排,還心忖橫跨五年的故事,在片長單單兩小時下,怎會花大半小時描述二人的相戀過程?不過,就此漫長的「相知」過程中,透過超細膩、生活化的筆觸,觀眾自能完全投入到兩口子的視點,甚至不難看到自己的影子、仿如你和我的故事,那些我們都經歷過的曖昧不明、難忍思念下幻得幻失的怦然心動、遇上仿如一生最愛時的既驚又喜。正因此漫長而超細膩的鋪排,無需花巧而戲劇性的相愛過程,成功令觀眾不覺節奏緩慢冗長,先為成功所在。

 

正因為這兩個角色有了細膩鋪排,令角色性格立體傳神,幾乎仿如個真人真事的故事般,始會令後段更揪心更痛。對,《她和他的戀愛花期》確是個「愛情與麵包」的抉擇故事,你想為事業打拼、我只想活得快樂;你想成家立室時,我只想與你過最簡單無壓力的生活;我為了我們的將來默默承受一切,你卻覺得這些屈辱毫無道理。沒有誰對誰錯,也沒有哪個愛情路上的大反派;價值觀的各異,觀眾不難有自身的位置,而這一切也是每個人很容易會遇上的衝突,終就能展示這定慢慢變質的愛情。
換轉是個低手的編劇,或是要刻意變成傳統商業片的創作團隊,大抵可以加個小三,或是彼此偷食出軌再報復,但《她和他的戀愛花期》並沒有往這個方向走,愛情並非要有外來因素影響始會變質,就此兩個人的事,也可讓愛情變淡。從生活化的細節,看盡兩人的關係漸行漸遠,明明相愛卻變得相對無言,鋪排卻令一切來得自然流露。看著這對小情人的關係變得疏離,但二人從沒有甚麼大吵大鬧,還是會互相尊重、互相忍讓,可到頭來這一切沒有好好溝通、關係沒有好好修補,自會知道回頭太難,驀然回首那些甜蜜溫馨,那早已是我們回不去的從前。一部電影,大概「共鳴」是其中一重要元素,大加戲劇性的情節,或會令觀眾在那一刻情感大爆發,卻難以維繫,反倒這種極生活化的片段,一句對白、一個眼神,足成最夭心夭肺的痛楚;無需三分鐘一小哭、五分鐘一大哭,觀眾自能找到自己共鳴的位置,不知何時淚水而悄然掉下來。

 

縱說愛情只若如初見,一刻併發的火花正是愛情萌芽時,你自以為那個心有靈犀的人,就是與你終老的人,原來愛情的保鮮期終有一日會來到,這場愛情派對也有落幕完結時。《她和他的戀愛花期》不時從男女主角的視點,如像日記般的獨白,訴說著彼此的內心世界,那些帶點唏噓的獨白,亦令故事來得更立體。對,我們每個人都經歷過,有些問題你早知道已經出現,只是你不願面對、不願坦承,到頭來戀愛與生活之間增添了一重幻象,愛的人不代表那是對的人,多刻骨銘心的愛,就有多難捨難離的痛。愛上一個人或只需一秒鐘、就在那三次約會可以決定一切,忘記一個人卻是窮一輩子的事,拉拉扯扯三個月都未必能放下所有。
大概無需刻意劇透,都知道故事到最後也定必要分開,可如何在這既定結局下,仍能讓觀眾有驚喜、寫出最揪心的結局,正是神來之筆。《她和他的戀愛花期》在最甜蜜一刻對照出最殘酷的真相,再來個精彩的首尾呼應,那種最痛的苦楚無需刻意去「咇」你哭,淚水早已模糊了你的視線。曾說愛你要鼓起多大的勇氣、說分開也是千斤重的壓力。幻想中是最豁然開朗的分離,現實中原來也難以啟齒,男女性格大不同,就如《不日成婚》般來個男女不同的視點,正因為二人和平的分開,沒有甚麼傷害的說話,看來更覺沉重可惜,那場戲無需說得太白,觀眾完全感受得來,誇張點說,這幾乎是電影史上最精彩之一的分手戲了。

 

當你誤以為《她和他的戀愛花期》就此是個Sad ending時,編劇坂元裕二又有能在最悲情中,扭轉個開朗的結局,就如同我們人生中的緣份兜兜轉轉般。驀然回首,我們曾經愛過、我們曾經痛過,無謂傷春悲秋,笑著面對別離,就讓痛苦化作歡笑;長痛不如短痛,與其苦苦挽留,不如笑看曾經最美好的回憶。收結縱不如《星聲夢裡人》般寫下影史經典一刻,也足讓你壓下了的淚水再出眉頭,伴隨片尾字幕正是全場觀眾的啜泣聲。愛情片可以有節奏極明快的戲劇性,也可以拍成挑戰文藝的緩慢調子,如何在兩者間成功取得平衡,《她和他的戀愛花期》正是一大典範。

 

菅田將暉近來於電影界發展愈來愈強勢,此作從一個天真爛漫的追夢年青人,演至社會上的典型廢青,再攀至事業型人士,繼而又得面對著愛人有最波動的感情起伏。或許中段你有一刻會覺得他帶點反派的意味,漸又因著他自然而不著跡的感情戲而深深感動。近年幾乎「逢片必伏」的有村架純,與菅田將暉先天極配襯,先讓說服力大增,後天難得她也交出久違了的演技,面對著愛人無言以對,那種無奈的內心戲竟然出奇地傳神。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《她和他的戀愛花期》絕對是年度最佳電影之一,亦當寫下近年日本的一大經典愛情電影。看似是個千篇一律的題材,拍來實而不華,既具最浪漫的愛情甜蜜,也有最揪心的愛情痛楚。透過最生活化、最平實的筆觸,道盡一段戀人五年間的生活變化,無需過度戲劇性,反讓觀眾獲取最強共鳴感,甚至不覺在看部電影,而是一對戀人的成長日記。到最後或許深受傷害,仍無悔曾經愛過你,感謝我們有過的回憶。土井裕泰信心十足的敘事調度,配以坂元裕二無懈可擊的劇本,每格畫面都如能勾起你某段回憶,成功拍出了最深的感動、說個完美故事,散場一刻何其滿足。
Rating:95/ 100

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

【延伸閱讀】從甚麼時候開始,我們不會輕言說愛一個人?

【延伸閱讀】你發現嗎?人愈大愈難投入一段新戀情

【延伸閱讀】原來我們都步進了很怕受傷的年紀

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

2 Comments

  1. 雖然唔知你係邊間,無意中睇你幾年前寫讀酒店有否後悔,我都係讀酒店,就一路睇左幾篇文章都好有同感,寫得好, 加油。

發表迴響