Loki 洛基:Marvel世界觀腦洞大開之重要作品!

LOKI 洛基

英文劇名:Loki

 

經歷了《黑寡婦》《獵鷹與冬兵》兩部較為失望的Marve作l後,緊接的《Loki 洛基》來到結局篇可謂進佔了全球社交媒體,氣勢之強更勝Marvel與Disney+的首作《Wandavision 汪達與幻視》。在劇集的時間與篇幅下,《Loki 洛基》玩得更放,而這亦是Marvel超大膽的嘗試,相信第四階段的玩法將比首三階段更瘋狂。承接《復仇節聯盟4:終局之戰》劇情,Loki在某平行時空的紐約之戰逃跑,掉進了另一個平行時空,卻墮進時間盡頭的危機。每部Disney+的Marvel劇集皆有鮮明且各異的特質,像《汪達與幻視》屬愛情x恐怖、《獵鷹與冬兵》屬動作x驚慄,那麼《Loki 洛基》就是科幻x喜劇。作為MCU內最受歡迎的反派,Loki在劇中的搞笑形象極鮮明,與另一喜劇泰斗Owen Wilson的化學妙用,在首兩集大放異彩,喜劇感極強。《Loki 洛基》亦非單單惡搞個平行時空的故事,同是也是Loki的自省成長之路,由《雷神奇俠》《復仇者聯盟》中的反派形象,來到今回慢慢從反派走向正義之途,甚至墮入愛河,過程描繪細膩,再加上Tom Hiddleston的精彩演出,簡直可堪個視帝寶座。在科幻劇情上,《終局之戰》小試牛刀的平行時空,於《Loki 洛基》正式發揚光大,以科幻結合動作查案元素,揭示前所未有的新境界,甚至將固有的時間線推翻,顛覆觀眾之想像,最後兩集的超前視野絕對藝高人膽大。假如一年前你曾為神劇《Dark》複雜時空解讀「Blow your head off」,一年後的《Loki 洛基》有更形象化更複雜的時空概念,定能讓你腦洞大開。

 

警告:下文可能含有重要劇情,請讀者留意。

 

Loki在紐約之戰乘亂潛逃,掉進了一個神秘的時空,更成為了「時間犯」,被時間管理局所捕。時間管理局探員Mobius告訴Loki,他正擾亂時空秩序,打破了不同時間線的規限,但同時又有另一個平行時空的Loki製造混亂,得要靠Loki去「阻止自己」。Loki在過程中認識了另一個「自己」,甚至對「自己」產生異樣感情,漸漸發現時間管理局背後的秘密,絕對比擾亂時間線有更重大後果...

 

獨論Loki面對過去的成長故事已充滿佳句,Tom Hiddleston出色演技應記一功

Loki 洛基

即使Loki在《復仇者聯盟3:無限之戰》一開場已經戰死,但只要有平行時空,這個「God of Mischief」還是可以繼續「老是常出現」。劇情緊接著《終局之戰》劇情,談的並非Loki又在哪個平行時空大搞陰謀、要在Asgard奪權,某程度上這也是一段Loki的成長之旅,亦是全劇最難忘的部份。觀畢《黑寡婦》個人電影對角色的內心描述極為片面,《Loki 洛基》同為個人劇集,對這位令人又愛又恨的角色,就充滿形象化的描繪。的確,劇初他還是如往作般帶點無賴、小聰明的角色,漸漸發現自己的法力根本在時間管理局不能大派用場時,就開始學會如何去面對自己、甚至從過去的陰霾走出來,成為全新的自己。既是個平行時空的故事,Loki也得面對自己的宿命(那超細膩的感情戲實是Tom Hiddleston演技大爆發之時),亦為角色最具深度的一瞬間。與其活在仇恨,無非他也是個渴望愛、想引人注意的人;過程中不單有所成長、接受自己的不完美,更得要學會承擔、學會相信人。平行時空中的不同「我」或本是同源,卻預視未來的他哪管在哪個時空,已非是個無賴的反派,甚至當能成為一個正義的俠之大者,角色當可真真正正的轉營。即使我們看他「老是常出現」很多回,這個獨立故事對他極深入的描繪,亦是幾部最近Marvel獨立電影與劇集中,對角色塑造寫得最出色的一回。

 

兩個最孤獨的人患難見真情,《Loki 洛基》竟拍出超窩心的愛情線

loki 洛基 sylvie

除了是一場「不同的我」成長故事,《Loki 洛基》另一驚喜是看到Loki戀愛了。在往作中觀眾或很難想像Loki竟會有段愛情線,可在這個設境、這個世界觀下,Loki的愛情故事雖然帶點「騎呢」,卻成了Marvel故事中最令人心動的一對CP,Tom Hiddleston與Sophia Di Martino清新自然的演出也令觀眾看得更投入。兩個都可說是在平行時空中,近乎全宇宙最孤寂的人、同樣大半生都活在仇恨當中,緣份驅使下遇上,就此擦出了愛火花。二人的關係逐步慢慢建立,從不打不相識的歡喜冤家到曖昧到戀上,過程就如同常人一樣,轉折自然,輕輕幾筆又不乏濃郁的浪漫氣息。兩個從不懂愛、從不願相信別人的人,要去談愛竟是何等尷尬忸怩,可Loki暖男上身、無比柔情的眼神,竟連男觀眾如我都看得感動。無論再強的男人,在喜歡的人面前也會變了另一個樣,曖昧的表白戲份竟成了全劇一大高潮。

 

愛情線是個初上情場的純情男,《Loki 洛基》的友情線也可觀。劇中新加入的「時間管理局」探員Mobius與Loki之間是很明顯的「Odd buddies」式設定,卻沒有只流於一味大搞硬滑稽。頭兩集二人不斷「鬥嘴」的過程,絕不比Loki於其他電影中「亂入」失禮,甚至有過之而無不及,更肯定比獵鷹與冬兵之間生硬而突兀的感情轉折可觀。Tom Hiddleston與Owen Wilson同為喜劇演員,演出兩位「小學雞」式拍檔火花四濺,當二人久經出生入死後成了莫逆之交,絕境當前願意互相合作,拯救宇宙,也成了愛情線以外可觀一環。就著感情線的描述,《Loki 洛基》幾線皆平衡得宜,亦能與主線劇情掛勾,當是近三部劇集中最出色一回。

 

在複雜的世界觀內,有條不紊地拆解自身一套遊戲規則,《Loki 洛基》作出了有趣示範

loki 洛基

有別於另外兩作只是延伸電影世界的故事,《Loki 洛基》是真真正正開創一個全新世界觀,甚至有感要把往作推倒重來,野心與挑戰性也更大。坦言,在故事鋪敘上,這個時空世界觀比《Dark》更複雜,一時三刻未必會明白發生甚麼事(即使你看完全劇也未必會明白,下季繼續),卻以超前衛的方式,為觀眾拆解了多重平行時空、時間盡頭、蝴蝶效應等現象。這些超艱深的議題,就此道來觀眾應該很難會明白,惟《Loki 洛基》卻用上最顯淺的方式,為觀眾拆解艱深的理論,再透過不同的影像與比喻,將自身的世界觀與「遊戲玩法」娓娓道來,觀眾就算絲毫不明白發生甚麼事,也一樣會投入其中,看得津津有味。最欣賞劇情成功結合了Loki的個人成長故事,打從第一集開始,觀眾就跟著他一同歷劫驚濤,發掘背後發生了甚麼事、時間管理局又是甚麼來,就在解謎的過程中,令Loki有所成長,看來趣味盎然;來到大結局,或許真會覺得沒頭沒尾,惟鋪排上斗膽近乎一整集都在喋喋不休以文戲解構發生甚麼事,再鋪排到下季與其他電影的時間線,當能成為MCU不可缺少的重要轉折章。

 

技術層面上,《Loki 洛基》也一如另外兩作般,場面堪如電影級大製作,個人覺得這是三集中最大型的視覺特效,放作IMAX版在戲院播放也絕不失禮。既為太空的故事線,Loki一整段冒險旅程都不乏大量震撼的視覺特效,當中一場在異星面對末日危機的逃亡戲份,鋪天蓋地的災難場面,配合大量動作場面,一段長鏡將這一切刁鑽畫面結合,效果無比震撼;末段又有場壯烈感人的大場面,氣勢凌厲懾人,完全就是A級電影大片的格局。即使時間管理局以六七十年代的形象示人,因其建立的是個全新世界觀,要讓觀眾理解那兒發生甚麼事,幕幕視覺奇觀也嘆為觀止。因此,即使你未必完全明白劇情,這些視覺效果一樣能令劇集娛樂性豐富,追看性極強。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《Loki 洛基》將是MCU Phrase 4承先啟後的超重要作品,以全新視野建構出震撼世界觀,紮實的劇本、連環緊扣的劇情、讓你腦洞大開的超前世界觀,都完全打破了你對Marvel電影的認知,深嘆Marvel打造世界觀的方式確是當今無人能及。作為一部個人劇集,《Loki 洛基》也對Loki這個角色有極深入的描述,不期會喜歡上這個外表邪惡但內心善良的角色,看著他的成長之路,竟有出奇的驚喜,一段感情線更屬畫龍點睛所在。總觀或無《汪達與幻視》的驚艷,但《Loki 洛基》仍是MCU一部不能錯過之佳作。

《黑寡婦》A2海報仍在熱賣中!只剩最後不足十張,請即按此搶購

【延伸閱讀】感謝各位支持晞觀影記事13週年《黑寡婦》包場

【延伸閱讀】晞觀影記事13週年《黑寡婦》包場花絮

 

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

1 Comment

發表迴響