#PTGF出租女友:再拍呢類戲,香港電影只會死得更快

PTGF出租女友 影評

英文片名:P.T.G.F.

 

描述港男港女時下愛情百態的故事,或由葉念琛展開,再到《喜愛夜蒲》《囡囡》《同班同學》一類電影化為獵奇異色題材,其後衍出了無數部相類題材,當中或水準參差,也有一定的娛樂性。《#PTGF出租女友》帶點「抽水」味,獵奇不能,也連劇情都拍不出甚麼來、企圖要扭曲價值觀又難自圓其說,觀影的謝票場甚至有觀眾問導演,到底這個故事的重心想說甚麼?《#PTGF出租女友》以在連登爆出大量PTGF(Part-time Girlfriend)照片的「rubbishptgf」故事為背景,再為其加個故事線,一如《喜愛夜蒲》系列夾雜大量肉彈來些遮遮掩掩的色情畫面,企圖再想創話題,效果卻難看得近乎難堪地步。《#PTGF出租女友》開拍初期曾大肆宣傳招募新演員並需作一定裸露,而全片也真的不斷有大量肉彈穿插,可作用全無,也別期望有甚麼裸露可言,亦因著這些串星並非專業演員,演來仿如NG邊緣,挑戰著觀眾的忍耐極限。《#PTGF出租女友》一如其名想拍「PTGF」的獵奇故事,卻捉到鹿不懂脫角,獵奇不來又拍不出甚麼重點,因著穿插的角色過多、剪接混亂,看畢全片也不覺得這是個關於「PTGF」的故事,也難解理男主角的心路歷史。劇情縱改篇自真人真事,卻連基本的故事也拍不出,重要的轉折位極為牽強。《#PTGF出租女友》想寫個愛情故事,剖析時下都市男女的愛情觀,對男女主角的感情世界描述毫無火花、不斷吵吵鬧鬧又復合的情節更極為煩厭。若你已覺得葉念琛的電影接受不來,可真是低處未算低。香港電影的未來前路確很艱難,有些製作絕對值得支持,若多拍幾部這類作品,可真是自掘墳墓。

 

家俊對初戀女友一直付出真心,卻慘遭出賣被騙,自此之後不再相信女人與愛情,多年沒有戀愛。家俊在朋友介紹下,嘗試在網路上找PTGF,卻發現網路世界有更多騙局,便以多個不同身份去約PTGF,再於網上分享與她們的約會,以報復心態「揭秘」,成了網絡紅人。某次,她邀約PTGF芷純,二人一見鍾情更墮入愛河,芷純甚至為了家俊放棄PTGF。可是,一次意外,家俊的PTGF紀錄全在網上公開,當中更包括了芷純...

 

香港電影要拍這類軟性獵奇色情電影,最大問題就是看似很獵奇,又硬要用個愛情或友情故事包裝,最後獵奇不來,也難如日韓同類題材般大膽、硬得遮遮掩掩,又令主線的感情戲都拍不出味道。《#PTGF出租女友》想借家俊這位角色可拍「PTGF」的世界,實則連浮光掠影都沾不上邊,只覺有一大群「肉彈」毫無情理般出場,與主角們交談兩句後又沒有下文,更別期望能看到甚麼PTGF的運作模式,純粹就是掛羊頭賣狗肉,找個題材隨便找些「肉彈」「谷胸」就完成任務。那當然,你看《微交少女》、《同班同學》一類作品亦誠非佳作,最少演員們會真的去「露」,《#PTGF出租女友》的一眾演員看似很放,實則遮遮掩掩,再加上剪接粗疏,基本上連賣弄身材也營造不來。

 

對「PTGF」的描述不著邊際,角色的營造也完全失焦。主角家俊可以做得到這種「玩女」的效果,無非也是他的角色極富有,富有得一個地步可把錢全花在「玩女」身上,大家不妨數數他在短短個半小時內花了多少錢。未知故事藍本的真人是否也一樣,但對這個角色的「富有」好歹也多加描述、而他曾受過甚麼情傷亦得片言隻語交代。他遇上的PTGF除了「貨不對辦」外,其實沒有哪個真正傷害了他,又或是做了些甚麼十惡不赦的事,令他對女人突然態度大變。這個轉折解釋不來,整部故事已完全沒有說服力可言。宣傳上大肆放大男主角的照片外洩,是全片的重心,原來只是末段的一個小意外,幕後的真相也一承全片的套路,繼續牽強。

 

一如無數部描述港男港女的愛情電影,《#PTGF出租女友》又企圖要拍個時下都市男女因寂寞而扭曲價值觀的愛情故事。到底這類金錢交易是為了排解寂寞、向朋友炫耀、在過程中尋求真愛,而導演兼編劇鄭峰嵐對「PTGF」這回事又有甚麼看法,看畢全片都找不到他的立場。有著這麼一個背景,《#PTGF出租女友》又突然想拍個「PTGF」世界都可以有「純過蒸餾水」的純愛故事,描述男女主角一見鍾情、墮入愛河,中段這一小節感情轉折,或是全片最可觀的一環,也真拍得出所需感覺,隨後卻無以為繼。男女主角不斷鬧翻又和好又鬧翻,那些所謂的誤會與復合,牽強得堪比大台處境劇,配以女主角超俗套的「家庭背景」,轉折位簡直讓觀眾看得有尷尬癌。吵吵鬧鬧的無謂情節,加上極為跳脫的剪接,更令大量觀眾直接中途離場。頭重尾輕的感情線,更令電影唯一的賣點都破壞了。

 

《#PTGF出租女友》在本已有夠混亂的劇本下,還得無厘頭加入了主角的一眾損友,除了岑珈其續演「永恆損友」的角色保持喜劇水準外,兩位好友角色的設計極為煩厭、無聊當有趣,也看不到他們的存在意義。劇情因他們再安插大量無關痛癢的支節,又得因他們加入更多「肉彈」角色,讓本已失焦的劇情離題萬丈,當中如Cosplay酒吧的一場戲完全不明所以;重覆又重覆回憶玩配音的情節,或想參考《蟻俠》的玩法,可拍來眼高手低,自以為很好笑卻令全場鴉雀無聲。當一眾「肉彈」的作用只流於賣弄身材時,就連主角幾位有較多戲份的身邊好友,角色也完全沒有靈魂,令《#PTGF出租女友》的角色設計來得極為兒戲,不堪入目。

 

在不堪的導技與劇本下,再得找來一群非專業演員與KOL演出,更讓角色不時出現於NG邊緣,大量「肉彈」即使只流於行行企企、說兩句對白,也完全不在狀態,企圖硬滑稽卻完全笑不出來,哪管是客串「臨記」的生硬演技也令觀眾極為「出戲」。幸得男女主角趙善恆與鄧月平有一點演技與感情發揮,令全片不至毫無賣點可言。很難想像,趙善恆於《一秒拳王》已見他導技與演技都大有進步,怎會轉而去拍這類極級劣作。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《#PTGF出租女友》是為年度一大劣作,不堪入目得讓你看得無名火起。鄭峰嵐初執導筒,更身兼編劇與監製職位,首作明顯完全不合格,劇情混亂、剪接不濟、劇本也毫無重心可言。想以獵奇方式拍PTGF、真人真事改篇的「流出」故事,全均帶動不了應有效果;想寫個愛情故事,似乎鄭峰嵐連怎樣處理感情轉折、基本的追看性都做不到,再加入大量煩厭的配角,無聊當有趣,直叫全片愈看愈反感。近年香港電影已流行著離奇的價值觀,只要是港產片就不能出現劣評,若觀眾還硬要追捧《#PTGF出租女友》這類電影,香港電影只會死得更快。
Rating:0/ 100

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

【最新生活文章】假如旅遊人生已經完結,你最無悔去過邊度?

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響