永恆族 IMAX:趙婷交出Marvel最具人文情懷的佳作

永恆族 評價

英文片名:Eternals

 

Marvel宣傳的神功已開始讓人摸不著頭腦,到底這是話題還是甚麼?《永恆族》事先張揚是Marvel史上首部IMAX畫幅比例1:1.43的作品,先令IMAX版本掀起搶購潮,繼而首波評價更追捧得超越史上最佳的佳,可當電影陸續上映後,評價急轉直下,旋即打破《雷神奇俠2:黑暗世界》紀錄成為Marvel電影史上最差評分電影,撰文一刻已於爛蕃茄跌至54分的爛片地步,反令人好奇Marvel再配《浪跡天地》最佳導演趙婷(Chloe Zhao),怎會交出部爛片來?

《永恆族》是部極不Marvel的作品,甚至絕大半部電影都與Marvel主線沒有太大關係,當作獨立電影來看也成,普遍劣評皆指《永恆族》節奏冗長、趙婷不懂拍攝商業電影、動作場面不濟等等。平心而論,作為小品文藝片的導演,趙婷初導這部超級大作,拍商業電影的功架確具改善空間,卻不代表這是劣作。《永恆族》的時空橫跨七千年,從世界起源談至未來的又一「幕後大佬」,故事設定與結構極為複雜、有多達十位角色且成員皆具不同能力,難得人人有戲可演、形象鮮明,換著一位廉價的商業片導演拍攝,要由頭打到尾,這隨時成為另一部《自殺特攻:超能暴隊》。趙婷即使投身Marvel世界,卻沒有忘卻個人本色,談人與人之間的緣份、每個人對人生前路與善惡的抉擇,極具人文情懷的風格放在超級英雄電影中卻完全沒有違和感。《永恆族》大量實景先見Marvel電影鮮見的實感,重要大場面用上IMAX鏡頭呈現更見氣勢磅礡,尤其壓軸一戰最為可觀。雖然香港觀眾無緣看到最原汁原味的真正IMAX畫面,這亦一如《沙丘瀚戰》一樣,是為IMAX而生的佳作。

 

《永恆族》結局後片尾仍有兩節片段,請觀眾留步。

 

永恆族潛藏於宇宙多年,一直為各星球的文明發展而努力。由Ajak領導的永恆族負責扶持地球的文明,也協助對抗著纏擾的變異族。七千年後,本已消失的變異族突然重返人間,威脅著人類的安全,族人Sersi更發現變異族重現隱藏著莫大陰謀,她得要找回散落於各地的戰友,以回復地球和平...

 

趙婷處理商業片或有改善空間,但《永恆族》肯定與爛片有很遠距離

永恆族 影評

以上只是《永恆族》極基本的劇情背景,畢竟以此故事的複雜程度,實難三言兩語就說清,亦相信這是Marvel最難「劇透」的作品,因為根本沒有甚麼可以透,而結局也得要你經歷了整部電影才會明白。坊間的劣評除了因電影出現LGBT同志角色接吻鏡頭外,也離不開談電影節奏冗慢、趙婷駕馭商業片完全失敗。片長165分鐘的《永恆族》,動作場面不多,文戲相信佔了近兩小時時間,趙婷將文藝片的筆觸放諸在電影之內,確令電影變得拖拉,中段的感情線確有刪減餘地。若真要批評趙婷拍商業片,節奏調控上確有待改善,有說趙婷在Marvel此作中沒有剪片權,或許對最終成品有所影響,可對於經驗不多的小品導演電影,能拍出如此具野心的作品且得此成績,已經功德圓滿。若觀眾只為看動作場面,《永恆族》絕不適宜閣下欣賞,也必會感到悶場,可若願意花點耐性去看,這則是與別不同的佳作。

 

《永恆族》人物眾多卻鮮明、故事複雜卻具條理,趙婷已交出上乘的成績表了

永恆族 Marvel

在Marvel的廿多部電影中,基本上宇宙甚麼角落、不同時空的背景都談過,最近來到Disney+的《洛基》還要玩至平行時空。《永恆族》就走得更遠,跳至盤古初開,遠至七千年前、牽涉到宇宙萬物的起源,你差點誤以為自己在看《生命樹》。從宇宙起源談起,再牽涉到歷史上眾多重要事件,加上作為起源電影有多達十位主要角色,少一點功力可真難以招架。趙婷厲害在自編自導《永恆族》,鋪排這個超複雜故事有條不紊,觀眾絲毫不會追看得吃力、角色更是形象鮮明。如觀眾要求由頭打到尾,對這一切角色與故事背景不加交代,「群揪戰」只會變成2015年版《神奇4俠》或2016年《自殺特攻:超能暴隊》,可正正是趙婷有心去交待,反讓故事來得充滿情味,十位角色之間的人物關係細膩動人,又不失Marvel流行的幽默感,沒有硬塞無意義的動作場面,反是她的功力所在。

 

《永恆族》也是一部很與別不同的Marvel電影,甚至就目前獨立而論,幾乎是可以獨立成章的故事。劇情離不開「起源電影」必備的「權鬥」與「親情」議題,卻沒有流於我們看過無數次的兄弟姊妹相殘。一承趙婷往作的人文情懷,談人情、談生存之道、談善惡抉擇、談緣份,即使「超級英雄都是人」的議題由千禧年代的《蜘蛛俠》已談起,這一次談這群幾乎是超越神的永恆族的人性化一面,又能拍出新鮮感。如何在地球數千年中學會了感情、人性美善,面對極權仍有自己的個人意志,反思每個本我的生存之道,又有血濃於水的思想意志,將這一切議題滲進部科幻電影中竟然情理兼備,甚至不乏感人一章,趙婷劇本的深度也將可觀性倍數提高。

 

《永恆族》場面氣勢磅礡,只可惜香港不能欣賞合規格的IMAX

永恆族 imax

別以為趙婷只顧著故事就忽略技術層面,《永恆族》視覺效果一樣賞心悅目。在《浪跡天地》已見識過趙婷拍自然景色妙筆,來到一部製作費得達兩億的科幻大片,當然能夠大玩特玩。沒有過度使用CG、大量實景用上天然光拍攝已是Marvel鮮有的嘗試(趙婷表示Marvel給了她很大自由度去選擇場景,而這正正是她最希望拍到的效果),首次於Marvel電影用上1:1.43比例,即使香港沒有一間合格IMAX戲院可以放映,可在Laser IMAX下觀賞這些壯麗奪目的景色,仍見賞心悅目。《永恆族》亦非全片都有IMAX鏡頭,只重要動作場面才變成IMAX鏡頭,對照起來更覺氣勢十足,沙灘上的終極一戰,絕對是運用得宜的IMAX畫面。雖然這是後製的IMAX技術,仍可見趙婷對呈現畫面上的雄心壯志,一如《沙丘瀚戰》,後製IMAX一樣可以很震撼。

 

《永恆族》有著不少巨星,像是Angelina Jolie、Salma Hayek,已算是一部超級大作,卻是群星拱照女主角陳靜(Gemma Chan)。作為難得一位在MCU同時擔當兩個重要角色的演員(她也曾於《Marvel隊長》演反派),初擔大旗演個內心極複雜的角色,沒有被一貫起源電影的大量動作場面所掩蓋,演來甚有發揮,感情戲尤為細膩,繼《我的超豪男友》後再展女性東方美;Kumail Nanjiani負責擔當喜劇角色,幾乎每每出場必有笑料也相當搶鏡;南韓演員馬東石雖然戲份不多,卻把他「大隻佬」冷面笑匠兼暖男的形象帶入荷里活。雖然角色眾多,趙婷處理起來戲份均衡,突顯得一眾永恆族成員的合作性,沒有哪位喧賓奪主,成就一回很出色的群戲演出。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《永恆族》誠非達「史上最佳」,但肯定與「爛片」有一大段距離,如若這是Marvel史上最差電影,相信《美國隊長:復仇者先鋒》、《雷神奇俠2:黑暗世界》得自慚形穢。趙婷執導商業片處理節奏上仍有改善空間,可她沒有在商業片面前低頭,充滿濃厚的個人風格,濃郁的人文情懷配上高超的敘事技巧,即使不達完美,也盡現了複雜而具深度的故事,看來不乏戲味,處理群戲的功架十足。或許,這不算是很Marvel的電影,亦不如傳統Marvel電影般具有密集的動作場面,肯定還是水準之上的佳作,畫面的奪目震撼,屬又一部為IMAX而生的大作。請別亂信劣評而卻步。只好奇,這些新作中未來的「大佬」愈來愈誇張,到底Marvel想怎樣玩下去?《永恆族》相關產品仍在電影網店熱賣中,請即搶購IMAX首日紀念票電影紀念襟章
Rating:85/ 100

【延伸閱讀】香港5間最佳最差IMAX大比拼!Laser IMAX分別在…

【延伸閱讀】全IMAX鏡頭拍攝嘅戲得三套,咁「老蘭」果啲係咩?有咩戲用上IMAX鏡頭,點分?

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響