第一爐香:許鞍華空有技術而乏感情失望作

第一爐香 小說

英文片名:Love After Love

 

許鞍華在香港拍攝的電影幾乎都是品質保證,也有能不斷拍演員捧上頒獎禮,只可惜「北上」後所拍的作品如《黃金時代》、《明月幾時有》或有涉及過香港背景,水準已難復當年勇,來到《第一爐香》更可說是創下了她的評價新低,於中國鋪天蓋地的劣評,絕對比正片來得更有娛樂性。有許鞍華的名字,《第一爐香》幕後也有一流班底,和田惠美的服裝設計、杜可風的攝影、坂本龍一的配樂...每一格畫面都如同藝術品般精緻,幾乎逐格畫面都可成一幅桌面圖,技術無懈可擊。看過《第一爐香》的觀眾均表示改篇寫得太白,彭于晏與馬思純的選角也難得原作味道,個人沒有看過張愛玲的原著小說,只覺劇情平鋪直敘、拖泥帶水,一班人混在一家大宅內的權慾鬥爭,拍來平平無奇,既無劇力也無戲味,長達兩個半小時更是過度冗長。或許這是原作小說的設定,且看男女主角的感情根本就是自討苦吃,末段拖拖拉拉的情節如像無病呻吟,而許鞍華「影像化」後的故事,帶點文藝腔的對白在電影中竟格格不入,不乏讓觀眾發出恥笑聲的位置。

 

葛薇龍於香港求學期間,走投無路得投靠姑媽梁太太,不懂世故的她進入到紫醉金迷的上流社會,只覺自己格格不入。好不容易學會這個家族的生存法規,卻愛上了喬琪喬,她即使知道對方對自己沒有感覺,仍深愛這位壞男人,甚至甘心嫁給喬琪喬,踏上一段注定沒有好結果的關係...

 

《第一爐香》於影像與技術上的成就,確不致如外間所言般一敗塗地

第一爐香 張愛玲

《第一爐香》縱有許鞍華之名,可無論在中國,或在早前的亞洲電影節首映,都被大量劣評圍攻,有說是許鞍華導筒生涯的最差作品,更有大量恥笑的位置。沒有抱任何期望下觀影,《第一爐香》不談劇情,也不至一文不值,尤其幕後雲集了華語電影最頂尖的團隊,獨論電影的畫面,可真如同逐格藝術瑰寶。無論是大宅內精雕細琢的藝術品,以至是一眾主角的華衣艷服、杜可風掌鏡下極具韻味的影像,均教《第一爐香》技術層面極盡視覺甜頭,仍見幕後團隊的奇功。

 

《第一爐香》人物關係繁多而複雜,拍來只是浮光掠影的交代

第一爐香 影評

只可惜,《第一爐香》的劇情可真是不敢恭維。沒有看過原著,在此不評論男女主角選角有沒有問題,兩位演員又是否演出味道來,獨論是整個故事已覺失色,亦非許鞍華執導必需要大讚,名導也有失手時。《第一爐香》既有男女主角糾結的感情,還有大家族各人物、上下階層千絲萬縷的人物關係,如認真地涉獵,隨時三小時也說不完。未知原著小說有沒有細緻交代,電影版就只懂浮光掠影地交代這一眾來來去去的角色,部份角色明明有一定地位卻如同過路人般可有可無,即使男女主角初遇的感情鋪排都太突兀,想談一對癡男怨女的關係,好像也來得太快,變相令全片只有姑媽一角較為深刻,或也得歸功於俞飛鴻的演技。

 

《第一爐香》感情線難以引起同情與共鳴

第一爐香 許鞍華

即使劇情結構鬆散混亂,如有後天導技相助也能力挽狂瀾,就如《黃金時代》的故事的背景也很複雜,許鞍華同樣駕馭得來,《第一爐香》就沒了這種能手。劇本取材過於貪心,涉獵了太多人物,讓主線也來得平鋪直敘,拍足長達兩個半小時,也讓劇情冗長生硬,完全拍不出應有的味道來。大抵張愛玲原著的《第一爐香》都有不少「文藝腔」的對白或生硬的情節,可化作電影沒有加以改動,出來的效果十分荒謬可笑、說得太白,尤其彭于晏不少對白,就如聲聲「DADDY」都廣令觀眾發出恥笑聲,而葛薇龍那種舉旗不定、沒有主見的性格,前言不對後語,也同樣惹來竊笑。你怎會想到,許鞍華竟有天會拍部電影,仿如部「恥笑片」般。

 

未知《第一爐香》原著小說,是否值得去拍一部電影來,就此看來卻感覺不到有何影像化的意義。男女主角這對癡男怨女,明知不相愛卻仍結婚,繼而互相傷害,而兩人除了肉體性愛關係,在現代的說法就只是一對SP。談一段明知沒有下文的感情卻愛得要生要死,先天已沒說服力,也難投入,感覺就是明知不可為而為之,自討苦吃,情況就如同早前的《東京貴族女子》一樣。一段感情投入不來,也沒有興趣知道他們的下場,已成電影的敗筆了。

 

反倒是兩位演員並沒有如想像般演得爛,要彭于晏演一個弱質花花公子,或許同樣沒有太大說服力,但他那種帶點無賴又可愛的性格,又能令觀眾又愛又恨;馬思純一承她一貫悲情女子的路線,多場內心戲也有細膩的發揮,沒有看原著,不作比較又覺得二人演出不至一文不值。當然,俞飛鴻演個充滿霸氣又內心寂寞的姑媽,每每出場已壓場感十足,成了全片最突出一員。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

因此,名導也真有失手時,許鞍華哪管前作再有品質保證,《第一爐香》遭觀眾踩得一文不值,也非空穴來風。劇情平淡乏味、故事推進乏力、角色眾多卻難有深刻交代,就連感情線都可笑而乏情味,拍足兩個半小時真恕沒有必要。慶幸,電影的幕後有著一流技術團隊,逐格畫面皆如同藝術精品般,倒令電影不致一無是處。
Rating:55/ 100

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

【最新生活文章】請珍惜還會應約的朋友(Part 5):請別待「移民飯」還在忙

【最新生活文章】原來已經十年!感激十年前我所做過,人生中最無悔的選擇

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

 

發表迴響