鷹眼 Hawkeye:MCU更龐大世界觀內的一塊拼圖

鷹眼 劇集

英文劇名:Hawkeye

 

鷹眼(Hawkeye)自《雷神奇俠》開始一直都屬於個大配角,甚至在《復仇者聯盟4:終局之戰》前,許多MCU的大事件都沒有出現,一直被網民笑言他「神隱」了。作為一直想退下來、專心家庭生活的貼地英雄,如非必要,似乎他也不想跑出來執行任務,直至《終局之戰》始交代他成了浪人,再親眼目擊好友「黑寡婦」Natasha之死,成了MCU的一大驚人扭轉,十多年後終於也為其安排一部獨立《鷹眼》劇集於Disney+上架。一如《溫黛與幻視》玩驚慄、《飛隼與酷寒戰士》玩政治、《洛基》玩科幻,Marvel似乎每部Disney+劇集都想有個不同的主題,《鷹眼》則屬節日溫情輕喜劇——你看了鷹眼出場多回,也沒想過他的喜劇感那麼強烈。既為沒有異能的超級英雄,《鷹眼》如實地寫個平凡超級英雄的日常生活,亦繼《飛隼與酷寒戰士》後更深入去看經歷了「彈指事件」後,這個社會是如何生活,不乏有趣的構想與見解,再一次見證MCU製造世界觀的創意奇想。一如其他Disney+的Marvel劇集,《鷹眼》製作規模絕不遜於電影,中段一場飛車追逐戰就極盡電影感,甚至遠勝早前《黑寡婦》的那一場,前大半段不斷鋪排連番伏線,來到第五集更拋出個超級震撼彈,與《蜘蛛俠:不戰無歸》同日瘋狂洗板。可是,《鷹眼》亦一如《飛隼與酷寒戰士》,在短短六集中交代過多事情難免趕急,尤其在第五集的震撼彈後,已心知如此複雜的線索難作圓滿交代,結局果然落差太大,一切只流於對白上的交代,難承《洛基》好感。

 

《鷹眼》第六集季度大結局後尚有片尾片段。

 

Clint在「彈指事件」後親歷了Natasha的死亡,只想與家人過著簡單平凡的生活,在紐約好好度過聖誕,昔日的陰影仍揮之不去。某天,他發現一位穿著浪人服裝的少女Kate被追殺,始知對方視自己為偶像。Kate在紐約之戰後深深仰慕Clint,希望能成為他的拍檔與徒弟,誤打誤撞穿上了浪人的服裝,竟招惹上各路Clint昔日各路仇家,包括Clint最不想面對的宿敵。Clint若要成功回家度過聖誕,就得與這位Kate通力合作...

 

《鷹眼》一場飛車追逐將鷹眼「古惑的箭」完美展示,動作場面賞心悅目

鷹眼 女主角有了前三部Disney+真人劇集再配動畫《無限可能:假如》,大概已為觀眾打下強心針,Marvel要拍劇集也可如電影般的規模。以此心態,《鷹眼》仍見娛樂性豐富,更具電影級大場面,中段一場飛車追逐戰更是首次盡見鷹眼的「古惑戰」完美發揮,既是痛快刺激又不乏輕鬆搞笑。別以為鷹眼就此射箭又沒有超能力,動作場面絕不比其他作品失色;男女主角如同Odd Buddy般,介乎於師徒與拍檔之間的關係,令數場打鬥場面流暢又不失喜劇感,Disney+把頭兩集同一天上架,更具一氣呵成之感。作為一部溫情喜劇,《鷹眼》更見此角色難得的幽默感,與Kate之間插科打諢、吵吵鬧鬧,輔以《黑寡婦》的Yelena再度登場,兩位疑似未來的「Young Avengers」,一位慌慌張張、一位「串串貢」,兩對組合火花四濺,亦具意想不到的喜劇效果,再加上全片強調上聖誕背景,更見全劇洋溢濃厚的聖誕氣氛,作為Marvel初嘗的溫情喜劇,《鷹眼》絕對能達到所需。

 

Marvel一直致力營造慎密的世界觀,可劇中絕大部份角色皆有異能、超高科技裝備,或有政府或軍方支持,不如鷹眼般就是毫無異能的平凡人。在《飛隼與酷寒戰士》已輕輕帶過「彈指事件」後的社會環境、超級英雄又有何平凡的日常生活,在《鷹眼》的著墨就更深。因著Clint沒有異能與裝備保護,更得經常孤軍作戰,經歷了鷹眼與浪人的雙重身份後也令他身體七勞八損、回到紐約之戰的場地,百感交集,可說是Marvel難得一見的貼地描述。伴隨著他的步伐,也一窺到復仇者與紐約之戰對市民影響之深,既有歌舞劇又有人街頭扮演。事件主角置身其中既具諷刺喜劇感,也帶幾分無奈;重回戰場舊地的憶起舊戰友,亦帶幾分感動。這一切一切,都是Marvel又一新嘗試,既將世界觀進一步延伸擴張,又具貼地人性化的描述,將「英雄都是人」的概念以全新方式展現,而Clint與Kate之間帶點傳承意味的師徒關係,亦深化了「鷹眼」這位角色的作用,並非單純的閒角。

 

《鷹眼》支節過多,大結局短短一小時難以一下子圓滿解釋,頭重尾輕

鷹眼 dinsey+

不過,《鷹眼》整體就難及《溫黛與幻視》及《洛基》的高度。這真如像一部「節日劇集」,節日的氣氛過於濃厚,變相令劇情較為薄弱,加上刻意要將一切放在聖誕前夕交代,亦讓過程操之過急。全劇所發生的事情頗多,要鋪排Clint與Kate之間師徒的傳承關係,又要交代Clint昔日當上浪人的過去,繼而描述Clint與Kate雙方的家庭故事,再鋪排Maya——未來有《Echo》個人劇集,也得交代此劇的終極反派(這是全劇最強的震撼彈,尤其看畢了《蜘蛛俠:不戰無歸》後),以及《黑寡婦》片尾彩蛋未完的事:Yelena要找鷹眼復仇,來到最後還有個意想不到的驚人扭轉...別忘記還有基本的動作與喜劇搞笑場面。要將複雜糾結的關係交代,同時又兼顧娛樂性,《鷹眼》於單單六集實難將一切有完美交代,尤其去到第五集還拋出震撼彈,一下子實難搞得清劇情的目標與走向如何。到頭來,《鷹眼》第六集大結局只透過對白,輕輕將一連串支節拼湊就此完結,過程更不乏大量巧合、順理成章,無非只把一件事完結。此劇似乎只為鋪排一群新角色,卻難如《溫黛與幻視》及《洛基》般能於劇情、娛樂性、世界觀上都有重要作用;幕後的危機與反派也沒有太多交代,變相令結局如像反高潮般。獨論全季故事的完整性與深刻度,只比《飛隼與酷寒戰士》好一點。

 

《鷹眼》女主角Hailee Steinfeld與Jeremy Renner的火花妙用,屬電視劇的驚喜賣點

鷹眼 電視劇

Jeremy Renner演出鷹眼多回終有一次擔正,沒想到原來他也具冷面笑匠的一面,《鷹眼》女主角Hailee Steinfeld從童星開始漸走演技派,繼《大黃蜂》後再演大製作,演個初出茅廬的少女英雌,帶點慌張尷尬的演出不乏喜劇感,與Jeremy Renner之間的化學妙用仍為一大驚喜,而Florence Pugh繼《黑寡婦》後再次演帶點「串嘴」的Yelena,亦成了搶鏡的配角。反之,演Maya的Alaqua Cox初次演出擔此要角,稚嫩生硬的演出實難令人投入,實難想像怎能獨擔大旗演部個人劇集《Echo》。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《鷹眼》作為一部節日式溫情喜劇,輕鬆惹笑又不乏對超級英雄與世界觀的貼地描述,是為Marvel影視作品又一新嘗試,不比電影失色的動作大場面亦沒有令觀眾失望,輔以幽默感豐富的笑料,仍見娛樂性十足。可是,單單在六集的劇集中,《鷹眼》不斷有大量新支節、新角色登場,實難圓滿去交代事情的來龍去脈,變相劇情避重就輕,除了男女主角的師徒關係外,各範疇感覺都極不圓滿,大結局更感反高潮;明明如同「打大佬」般逐層掀出幕後黑手、昔日仇家又是如何逐個登場,竟然就此完結,終只成了MCU龐大世界觀內的一小塊拼圖而已。《黑寡婦》A2海報仍在熱賣中,請即按此連結購買

【最新生活文章】坐困愁城兩年後,那些我最回味的酒店時光

【最新旅遊文章】【上水行山】失望的華山軍路與驚喜的雲泉仙館

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響