夢想期限/倒數時刻:請別給「三十而立」扼殺了你的夢

夢想期限 netflix

【睇文前留意喇】

第8屆「晞。觀影記事」讀者電影投選現已接受投票,請即參加:https://bit.ly/3qb0qHj

 

英文片名:tick, tick… BOOM!

 

百老匯音樂劇的能手Lin-Manuel Miranda今年在影圈處處能見他的身影,無論是《狂舞紐約》《奇幻魔法屋》都是出自他手,《夢想期限》更是他首部執導的電影作品,更把Andrew Garfield推上金球影帝。《夢想期限》以《吉屋出租》創作人Jonathan Larson的奮鬥故事為藍本,同時也是改篇自他的同名獨腳戲,並呼應回片名《tick, tick… BOOM!》,透過精準的歌詞與對白道盡珍惜時間,同時也別給「時間」迫得自己太緊,畢竟「三十而立」這句說話扼殺了多少人的夢。故事有點像《星聲夢裡人》《29+1》,談三十出頭的人如何在迷失的旅途中摸索,刻劃起來貼地而觸動人心,沒有流於過度的美好,結局縱是帶點悲情亦拍出希望來,電影以Jonathan Larson兩部作品不同時空穿插,打破四面牆有如與觀眾直接對話,更是一大妙筆所在。有別於同期失望的《西城故事》,《夢想期限》歌舞場面既出色,重點是唱出了味道來,每首歌曲穿插都能緊扣電影主題,不單柔揚悅耳,過來人也定必會雙目通紅。Lin-Manuel Miranda初執導筒或許於敘事上確有改善空間,後半段劇情有點跳脫,也令電影帶點音樂劇的感覺,可不得不承認他拍歌舞場面絕不遜於著名大導演、劇情鋪排亦夠流暢。Andrew Garfield奪得金球影帝好像有點過譽,惟演出這個追夢的年青人,莊諧並重,將個帶點悲情的故事也陽光味十足。

 

Jonathan是個年青的藝術家,一直希望創作出能於百老匯上演的歌舞劇,可惜努力奮鬥多年,換來只有一次又一次的落空。他咬緊牙關為生活奮鬥,在餐廳中當著侍應,微薄薪水卻連交租與電費都付不起。眼見著朋友與愛人已經走上人生另一道路,他依然鬱鬱不得志,在三十歲的大限前,Jonathan決心要創作出一部流芳百世的經典作品。當「三十歲」的期限日漸迫近,Jonathan依然毫無靈感,他開始懷疑自己是否要「認命」做個平凡的打工仔,繼而擁有穩定的人生,直至他的一回演出出現希望曙光...

 

《夢想期限》歌舞場面精彩,文戲一樣言之有物

夢想期限 netflix

今年在戲院看了三部歌舞片,惟三部作品即使有悅目的歌舞場面、熱鬧的氣氛與節奏,就是少了觸動人心的情感,不如早幾年的《大娛樂家》或《星聲夢裡人》般,在歌舞場面之餘也能感動人心,看後歷久不忘,始為成功之道,在期望不大下,反而《夢想期限》就做到了。這縱是歌舞片,卻勝在電影沒有將一切都「唱」來,角色之間也有不少對白,大歌舞場面都是具劇情需要,或是主角打破四面牆,以另一場歌舞劇演回自己的人生,讓情節來得更自然。歌詞連環緊扣,幾乎字字句句都將主角的經歷與矛盾唱出來,也完全切合劇情需要(這一點絕對很難得),開場一曲道盡「三十而立」的恐懼已先聲奪人,隨後多首金曲都相當貼題,成功將觀眾拉進了主角的世界了。

 

除了歌詞夠傳神,Lin-Manuel Miranda在舞台上創作過多部經典之作,來到電影的歌舞場面一樣賞心悅目,即使場面不如《狂舞紐約》或《西城故事》般大型,拍來同樣極具視聽之娛,大型如餐廳的一場,或是小型如表演的一場,場面的駕馭、如何營造出上乘的視覺效果,仍是Lin-Manuel Miranda的拿手好戲。若歌詞空有味道、場面空有盛大,兩者格格不入還難成佳作,《夢想期限》就勝在兩者融會貫通,角色完全能唱出演出神髓來,讓觀眾墮進了主角的世界,是這一年幾部歌舞片拍不出的感覺。

 

「人比人比死人」,人生不一定有「三十而立」,夢想或有期限,也無需把自己逼得太緊

夢想期限 評價

作為一部歌舞片,《夢想期限》已經超班完成,最喜歡還是片中所談及的追夢主題,側寫「三十而立」為年青人帶來的枷鎖。「時間不等人」、「活在當下」的主題可能太俗套,《夢想期限》卻能從另一個角度刻劃,不單絲毫不覺俗套說教,過程更是牽動人心,過來人必有共鳴,甚至會感動得毛骨悚然,主角仿如唱出了你和我的故事般。《夢想期限》英文片名為《tick, tick… BOOM!》,主角在29歲的最後時光,正正經歷了「29+1」的困惑,眼見身邊的朋友都事業有成、搬進了大宅、有豪華座駕,甚至有代客泊車,過著衣食無憂的生活,而那明明是曾跟自己一同捱窮、咬緊牙關活到這一天的好朋友,終連女朋友都找到了人生方向,自己依然一事無成。若你和我都一樣如同主角般,曾懷疑過怎麼同年紀的朋友都已經順風順水,只有自己仿活在平行時空般奮鬥,或許都會感到過「三十而立」的大限,秒針就是不斷的倒數,把你迫得無法喘息,偏偏無論如何你都「迫」不到自己有甚麼突破,還是為求生存,每一天都要做著自己不喜歡的事,為完成自己的夢,咬緊牙關去生存。主角曾幾何時也想放棄追夢,不如低頭做個打工仔,卻發現自己的創意竟淪為廣告公司的無稽「創作」,想起自己若真的低頭,未來的人生就是要這樣枯燥乏味,還是無謂強求。《夢想期限》鋪排主角這段心路歷程上,言簡意賅,沒有流於典型性的熱血,正因為主角的經歷夠平凡,才令觀眾更易投入。

 

原來,這世界正是「你睇我好,我睇你好」,朋友放棄了那些年我們熱血的追夢,低頭去做個打工仔,即使是命運之神看顧,輕易得到高額薪金、放棄了曾經的夢去追逐奢華生活,卻發現從沒有好好活過;每天營營役役的生活,反羨慕主角有著最自由的人生。主角滿以為自己已經沒有時間,可正正因為三十之齡依然一事無成,卻仍擁有健康與希望;一無所有,反能令你擁有更多時間。霉有霉的幸福、沒錢也有沒錢的快樂,既然已堅持了這些年頭,證明你還是個命硬的人,想認命怎也認命不來,終有一日還能發光發亮。時間確是不等人,可若把自己迫得太緊,只會走火入魔——電影也拍出了那種難以宣洩的壓力,是為一大神來之筆,夢想或有期限,也是沒有期限,只要那團火還沒有熄滅,你一天還活著,一天還有時間。這一切意旨確是老調大牙,稍一不慎真會老氣橫秋,可《夢想期限》取材貼地,道出人生唏噓之餘也拍出有如青春片的味道,既易入口且能輕易得到觀眾共鳴。若你人生一帆風順,或難對《夢想期限》有何共鳴,可若你仍為著夢想奮鬥、浮浮沉沉的話,定能找到自己的位置。

 

Andrew Garfield憑《夢想期限》奪得影帝可能過譽,卻演出兼唱出了主角的感情來

夢想期限 andrew garfield

Andrew Garfield憑《夢想期限》奪得金球影帝可能有點過譽,仍不能否認他的演出確是牽動人心。一貫大孩子的演出仍是他的招牌,妙在事前不懂唱歌的他為此苦練,完全唱出了主角的心聲,也仿如唱出了無數追夢者的故事與矛盾,聲感細膩、莊諧並重,末段感情戲七情上面的表現,仍為上乘的演出。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《夢想期限》直上Netflix更非為Netflix的熱門推薦電影,或許你事前完全沒有留意,卻絕對是年度最佳作品之一,更比同年幾部歌舞大片更有感覺,完全唱出個味道來,言之有物且牽動人心。Lin-Manuel Miranda初執導筒於敘事上或許偶有沙石、末段轉折操之過急,大體的節奏調控仍見流暢,歌曲與文戲平衡得宜,不會覺得過度冗長或乏味,擅長的歌舞場面賞心悅目。夢想既是有期限也是沒期限,人生縱要及早追夢,但只要一天沒有放棄,你的夢還有時間去追,正所謂「人比人,比死人」,或許你覺得自己「三十不立」如像一事無成,可每個人都有不同的生活方式,若你的命注定要艱苦的走下去,別放棄總有出頭天。
Rating:90/ 100

【延伸閱讀】在29+1歲,不應計劃別人想活的路,而是計劃自己應活的路

【延伸閱讀】「二十到尾」的你在甚麼位置?

 

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響