犬山記:男人最痛算這種

犬山記 netflix

【睇文前留意喇】

Facebook送禮遊戲現正進行中!即刻嚟呢度答問題,拎走《月光騎士》限量Marvel原裝電影禮品包!

 

英文片名:The Power of the Dog

 

踏入頒獎禮的季節,今年看似沒有太多電影特別跑出,獨《犬山記》幾乎橫掃了目前各大頒獎禮包括金球獎的「最佳電影」及「最佳導演」,氣勢正如同去年頒獎禮贏家《浪跡天地》,未知最後能否於奧斯卡奪獎?作為Netflix一年一度衝擊奧斯卡的作品,《犬山記》非如商業片般易入口,卻肯定絕無去年《曼克》般曲高傲寡,Jane Campion以超過兩小時的影像史詩,談個荒郊牧場大家庭中,四位主角千絲萬縷的關係圖,最後數分鐘又有個驚人扭轉,成功來一場首尾呼應。一如《浪跡天地》,《犬山記》壯麗奪目的大漠風情浩瀚震撼,幾乎每格畫面都是影像瑰寶,不能在戲院以至是IMAX觀看,絕對可惜。Jane Campion作為女性導演,寫一個極致「男人心事」的故事,調度有度的鏡頭與剪接功架、細膩的敘事技巧,也真無負為這一年的「最佳導演」。《犬山記》的故事屬大家族的恩怨情仇題材,拍來絕不通俗,且每個人都有細膩的人物個性;Jane Campion往往以如詩如畫的畫面,帶動觀眾投入角色慢慢思考,沒有刻意道盡事情的來龍去脈,以信心十足的電影語言,點到即止地帶出角色靈魂,確為電影的功架所在。至於《犬山記》是否好得堪如年度神作,見仁見智,畢竟節奏極緩慢,前大半段結構頗為鬆散,一下子或難以得知劇情走向,佈局確感冗長,但只要細意觀看下去,確會找到戲味所在。

 

Phil與弟弟George經營牧場多年,在當地略有權勢,也有著自己的團隊。Phil在好友離世後,一直以大男人的領導者形象治理牧場,以治療內心傷痛,對George百般控制。George對餐廳寡婦Rose一見鍾情,很快便與她結婚,Phil對Rose百般刁難,又對她的兒子Peter生起憐惜之情。Phil很快與Peter萌生師徒之情,甚至對他產生了情感寄託,而眾人背後的秘密也漸漸揭露...

 

觀影前先得有心理準備,《犬山記》絕非易入口的作品,節奏極為緩慢、許多細節都沒有充分交代;前大半部電影都沒有明顯的故事走向,觀眾不單要極有耐性觀影,過程還得不住代入不同角色的視點,始能消化故事。這格局是一部為戲院而生的電影,卻偏偏上架串流Netflix,在家觀看也得要找個極安靜的環境、找天心情極平靜,始好觀影,不然只會中途關機。

 

即使不刻意為《犬山記》解讀,壯麗的畫面仍讓人偶爾分不清那是否CG特技

犬山記 解讀

若能準備好這個心情,《犬山記》縱不至如外評所言般零負評,還是賞心悅目的藝術結晶。先不談《犬山記》故事,全片極壯麗的風光,無論是放牧的大場面,還是山河之間一對戀人的綿綿情話,以至是牧場四季不同的風光景色,都讓電影的每格畫面如同藝術品般。幕幕大場面,只在Netflix家中的小屏幕觀看確是非常可惜,個人覺得以這些畫面的氣度,簡直在IMAX觀看也不為過。大場面之外,Jane Campion在敘事的細節上,鏡頭運用一樣充滿質感。無論是男女主角的對峙、兄弟之間的爭執,Jane Campion沒有將一切明言,透過鏡頭靈活調度,客觀呈現了那間牧場大宅風情,亦一樣將主角的心情投射到電影之內,讓《犬山記》故事融情入境;即使投入不到故事,畫面上也屬精緻的上品。

 

《犬山記》劇情妙在觀眾能投身角色視點,是Jane Campion的妙筆所在

犬山記 劇情

《犬山記》故事四位家庭成員之間糾結的關係,看似是俗套又千篇一律的「家族情仇」式故事,Jane Campion並沒有把之變成肥皂劇,反而把一切「講啲唔講啲」,慢慢為觀眾鑽研每個角色的內心世界、幕後的秘密,一切無需明言,觀眾又能自行感受。隱藏著柔情秘密的粗獷牧場主人、一直在哥哥影子下活著的寂寞弟弟、不堪過去陰霾的寡婦、柔弱得帶點戀母情意結的小男孩,四個角色都並非完人,又總有能有位置讓觀眾產生共鳴;即使分成篇章式敘事初看覺得一眾角色仿各自為政,劇本也妙在四位角色戲份俱相當平均,關係連環緊扣,每人盡皆有戲可演,亦能慢慢讓他們的內心性格呈現,讓全片看似是四個人物故事,透過他們的經歷與互動,勾劃出這場「家族情仇」的背後真相。

 

《犬山記》骨幹還是要寫一個男人的故事,透過四位主角,刻劃「男權」形象在社會下過度壓抑所釀成的悲歌,正正因為「男權之上」,再堅守的強悍形象也難掩內心的空虛,甚至為家人與朋友添加無窮壓力。最後,全片都沒有將「寂寞」、將「壓抑」、將「同性戀」宣之於口,就是透過角色的小動作、細節位娓娓道來,是Jane Campion導技劇本的神來之筆。牛仔的同性戀故事並不如《斷背山》般淒美,甚至更為壓抑悲痛,全片沒有明言主角經歷過甚麼,就是透過Phil的自省之旅、面對小男孩的矛盾情意結,將他的內心淒楚呈現,逐步抒發內心的「男人最痛」。《犬山記》看似是談Phil的故事,讓觀眾對這個角色由反感都變成憐憫、看著他漸漸放開心胸,與小男孩產生亦師亦友之情,故事卻來一記驚人的反轉,隨時突兀得讓你一時搞不清發生甚麼事。原來,這同時也是小男孩的成長故事,有違男權社會下的柔弱形象,讓他長期受盡欺凌與歧視,漸漸激發起極端的戀母情意結;柔弱之下有著更心思細密魔性,細密得觀眾全然不察覺;結局最後一個鏡頭完全顛覆了觀眾對這個故事的認知:得到真正的幸福,背後又得犧牲多少?

 

至於《犬山記》是否堪如「神作」、廣獲頒獎禮的青睞,個人又覺得過譽了。沒錯,《犬山記》影像與文本意義上,確是中上的作品,惟Jane Campion用上超過兩小時去談這個故事,談不上沒有多餘的地方,中段拉拉扯扯的關係亦見過度冗長。全片沒有過份明言一切、刻劃主角們的內心世界,變相也留白位過多,讓部份情節解釋不周、輕輕帶過,如劇本對三位男角的描述細膩,女主角反變成陪襯般,略難以融入她的視點內,全片長達超過兩小時,也真得有刪減空間。

 

Benedict Cumberbatch的多變演技,於《犬山記》化身粗獷牛仔,再展其戲路縱橫

犬山記 評價

Benedict Cumberbatch去年的《誣罪審判》《軍情諜報》《路易斯韋恩的迷幻貓世界》,每一作都不斷挑戰不同類型角色的演技,亦往往因他成為電影的賣點。此作繼續化醜顛覆形象,演個外表粗獷卻內心寂寞空虛的男人,既具外露霸氣又不乏柔情一面,令觀眾由恨生愛,再一次交出了影帝級演技。男人最痛是痛得要死,仍難展露自己有多痛。從童星到喜劇,再走上演技派的Jesse Plemons,與剛奪得金球影「最佳男配角」的Kodi Smit-McPhee,一樣有耀目的發揮。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

《犬山記》確非人人接受得來的作品,而電影也非如評論所言般達毫無瑕疵的「神作級最佳電影」,可若有耐性去細味,全片壯闊浩瀚的西部風情,已是一回視覺上的盛宴;細膩的人物塑造,點到即止的感情戲,足見Jane Campion從女性視覺成功深入探討男性心事,亦一如去年頒獎禮大贏家趙婷般寫出最深的人文情懷;結局突如其來的逆轉足教觀眾無限想像,回想起來又覺呼應回全片劇情。Benedict Cumberbatch於去年是演技豐收年,只嘆頒獎台上仍欠了給他的一回肯定,這一次再度演技大爆發。如欲觀影《犬山記》,請花點耐性與時間,安坐電視前靜靜體驗這場另類的「家族情仇」。
Rating:80/ 100

【延伸閱讀】第8屆「晞。觀影記事」讀者電影投選得獎名單|《真.三國無雙》全中、《一秒拳王》奪三獎

【最新旅遊文章】香港天際線的日落Magical moment

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響