洞穴救援行動:《赤手登峰》後又一不能錯過紀錄片佳作

洞穴救援行動 影評

【睇文前留意喇】

Facebook送禮遊戲現正進行中!即刻嚟呢度答問題,拎走《月光騎士》限量Marvel原裝電影禮品包!

英文片名:The Rescure

 

如有看過《赤手登峰》,大概在你腦海中都會想到,此非人生中看過最佳紀錄片之一,都一定是最難忘、最緊張、最感動紀錄片之一——相類形容詞可自行腦補,兩位導演Jimmy Chin與Elizabeth Chai Vasarhelyi(二人私下亦為兩夫婦)與國家地理頻道的新作《洞穴救援行動》(已在Disney+上架)也成了必看之作。此非如《赤手登峰》般是個冷門的人物故事,而是場人所共知的救援行動,講述2018年泰國少年足球隊於睡美人洞被困,各國救援隊合力拯救他們的過程。如何拍得有聲有色,始為最考功夫,這是一個當年全球屏息以待、緊貼追蹤的新聞故事,過程與結局大家都會知道得一清二楚。Jimmy Chin與Elizabeth Chai Vasarhelyi就是有能將個如此經歷拍得引人入勝,如看電影一樣;即使你知道真實情況的結局,也不知道當中發生了甚麼事;這群義工救援隊伍一眾成員的心路歷程、過程又經歷了甚麼困難與意外,卻未必人人知道。《洞穴救援行動》透過鉅細無遺的資料搜集,以至是幾可亂真的案件重組,配以有條不紊的敘事功架,將場極複雜的救援行動以多角度呈現,拍來一如《赤手登峰》般,後半段不期緊張得讓你屏息,的人性光輝、對「希望」的演繹,更不期讓你感動得雙目通紅,再創紀錄片佳作又一典範。剛於奧斯卡奪得「最佳紀錄長片」《靈魂樂之夏》有能將個沒有人知道的故事,拍得零吸引力,反觀《洞穴救援行動》則有能將個人所共知的故事拍得引人入勝,對比之下至為高班之作,竟然得不到任何提名,可真是一大遺珠,反觀在英國奧斯卡(BAFTA)就得到提名,看畢全片後或許都理解到原因?

 

2018年,泰國野豬足球隊在清萊附近的睡美人洞遇上洪水突然來襲,成員被困於山洞之內。在有限的空氣加上天氣不穩,他們性命危在旦夕,來自世界各地的義工潛水好手轉瞬間聚集於此,合力展開一場不可能的拯救行動。哪管他們盡皆經驗老到、到過最險要的洞穴探險,仍覺這是場極艱巨的任務,畢竟要讓毫無潛水經驗的小孩,潛水超過兩小時始能逃出天。要安全拯救他們,潛水隊想出個前無古人的冒險做法...

 

即使你已知道泰國睡美人洞救援行動的始末,《洞穴救援行動》仍有能從不同角度帶動追看意慾

洞穴救援行動 國家地理 電影

如有看過《赤手登峰》、《登上須彌山》都知道兩位導演的高超敘事技巧;敘述看似是「狂人」的種種不可能極限任務,也是他們的風格,而Jimmy Chin本身也是個攀石好手,看他拍攝《赤手登峰》時那種近乎玩命式影像呈現,似乎他本人也是一個傳奇故事。即使《洞穴救援行動》並非以實時方式去採訪當時的實況,也成功透過大量真實片段、受訪者現身說法,再以二人最信心十足的敘事方式,將個橫跨兩個多星期、每分每秒都有變化,並牽涉多個人物、不同部門的題材處理得有條不紊,哪管你知道事情的大概,這些細節位卻未必有聽過,一樣能眼界大開,看得目不轉睛。

 

對比起同期奪得「最佳紀錄長片」的《靈魂樂之夏》,有能將一個沒有人知道的故事,拍得毫無追看性,只將一堆片段凌碎地剪輯,也難令觀眾有興趣知道發生過甚麼事;對比之下,《洞穴救援行動》則成功讓觀眾即使看著一件人所共知,甚至連結局都知道了的案件,都有強烈的追看意慾。我們都知道行動最終會成功,可除了拯救人員背後的故事外,他們在過程中所面對的困難、與泰國當局之間的矛盾,以至是救援過程的重重意外,光是透過新聞片段,觀眾都不能知曉。《洞穴救援行動》為觀眾去搜集更多沒有曝光的細節,抽絲剝繭地以時序方式整理,還原出事情的真相。即使你老早知道結局,卻不知道這行動到底有多大膽多冒險,兩位導演以多角度方式進行案件重組,讓一宗你誤以為而一清二楚的案件,拍來引人入勝,肯定比嚴重過譽的《靈魂樂之夏》好看得多。

 

幾可亂真的拯救行動事件還原,令《洞穴救援行動》的投入感激增

洞穴救援行動 線上看

如不能真實呈現,倒不如案件重組。《洞穴救援行動》有大量真實的「案件重組」片段,初時甚至會讓你有刻懷疑,兩位導演是否真的瘋得可以馬上跑去現場拍攝?幾可亂真的拯救與探險場面,無疑令實感大增,差點以為自己在看改篇自這案件的電影版《奇蹟救援》。因著這是場艱巨的任務,如沒有案件重組,也沒有形象化的畫面,對於不懂潛水或攀洞的觀眾,大抵會一頭霧水。如是者,《洞穴救援行動》不單以真實的案件還原,讓觀眾投入到當時的壓迫感,也透過電腦特技重現回洞穴的地理環境(因著疫情關係,劇組不能飛到泰國清萊,真正到睡美人洞拍攝,而是要在英國的片廠拍攝案件事組片段),以虛實交替的片段讓觀眾去理解發生甚麼事、這班潛水員又正在進行甚麼妙計來作拯救,讓《洞穴救援行動》富有強烈追看度,以至後半段出現希望的曙光、各類層出不同的變卦,自會令你明白當時的情況有多危急、睡美人洞內又有多險要、整場睡美人洞拯救行動的每個黃金時刻,往往都只得一次機會,自要得與時間競賽。《洞穴救援行動》找來了事件中真實的英國義工潛水員去重現回當時情況、他們在救援行動中遇上了甚麼事,成功將電影推上高潮,偶爾更是緊張刺激得讓你不住屏息,再一次讓你不覺得在看部紀錄片,而是有故事的電影。

《洞穴救援行動》除了事件本身引人入勝外,幕後的人物故事也扣人心弦

洞穴救援行動 泰國洞穴救援

就此將案件重現,或許大家都在新聞片段中看過了,如何為這個故事增添新支節,輔以導演一貫感動人心的筆觸,至為又一高手示範。兩位導演向來擅長刻劃受訪者形欠、背後的故事,也是讓部部紀錄片電影感大增的原因。《洞穴救援行動》訪問了大量拯救行動的人員,他們過去的人生、他們的愛情故事、他們在救援行動中的心路歷程與懷疑、彼此的爭執與矛盾,通通將整件事形象立體化,在一部紀錄片中都掀出了細膩的人物故事。這些無名英雄背後的性格與遭遇,看似與主線毫無關係,又總能呼應得故事的主線,是兩位故事發掘人物故事的功架。正正因著他們背後的信念、在過程中所經歷的懷疑、對生死的看法;英雄也是人,也會害怕、也會退縮,自己也有親人,讓《洞穴救援行動》情感真摯迷人,中後段甚至不期讓你感動得雙目通紅。當中對「信念」的堅持,也是兩位導演的一脈相承緊扣的主題,直至結局一刻對希望的演繹,透過歌詞娓娓道來,實讓你心頭一暖;即使這是兩位導演第三部作品去包裝「希望」、「信念」、「堅持」等主題,依然沒有令人失望或重覆,再次化作激蕩人心的真實故事。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

即使你已看過《奇蹟救援》(朗候活Ron Howard也在拍攝這個題材的電影《Thirteen Live》),也別錯過《洞穴救援行動》,再一次盡現兩位導演對這類極限運動人物故事信心十足的調度;高超的敘事與剪接方式,也見二人拍紀錄片的才華洋溢、只此一家的筆觸;精細的資料搜集(看幕後介紹似乎連搜集資料方法、與各部門溝通也很困難)、特技效果,以至是配樂與主題曲,通通都是超班水準,是紀錄片的又一典範之作。縱知道整件事情的始末,都有能拍得緊張刺激,最後半小時簡直讓你不禁喘息,如同跟主角們一同歷劫,背後彰顯對希望與信念的正面主題、細膩發掘受訪者幕後故事,更為電影帶來幾分感人力量。如觀眾曾為《赤手登峰》的懾人影像所震撼,《洞穴救援行動》一樣會讓你有同感。
Rating:90/ 100

 

後記:好奇為甚麼《洞穴救援行動》既談一場拯救行動,竟沒有任何「野豬足球隊」13位生還隊員訪談與故事?翻查資料,原來Netflix已搶得版權去訪問這群泰國足球隊少年的故事,將拍成一部迷你影集,故阻止National Geographic去訪問生還者及家人的故事,而二人亦不想令他們失去了從Netflix所得來的收入。因此,整部《洞穴救援行動》都沒有於13位少年的視點,只以醫院片段作結。

【延伸閱讀】【清萊景點】白廟、藍廟、黑屋|乘巴士交通方法

【最新旅遊文章】【港島行山】南朗山日落|新手級行山路線,寧靜易走有美景!

 

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

IG請Follow:
#travelerwithmovie

發表迴響