孟買大家姐:有主角光環自能戰勝一切

孟買大家姐 電影

英文片名:Gangubai Kathiawadi

 

近期Netflix印度電影突然爆紅,除了印度賣座票房王《革命雙雄》,還有這改篇自真人真事的《孟買大家姐》,甚至連續幾星期成為Netflix熱播榜十大,就連《革命雙雄》都難與之匹敵,成了近期相對沉寂的Netflix話題之作。《孟買大家姐》在印度以至全球的票房當然難及《革命雙雄》,或許題材相對較易入口,更是食正女權議題,成了港人熱愛的作品,但只愈看愈失望。導演Sanjay Leela Bhansali曾拍過印度賣座歌舞電影《如果愛在寶來塢》,當年在電影節場場滿座,也是不少港人初接觸印度電影的作品、前作《Padmaavat》同為女性電影,曾為印度史上最高製作費電影,亦是話題之作,現實更令女主角惹來殺機,甚至引起民眾暴動。《孟買大家姐》改篇印度傳奇女性故事,講述一個少女被賣「火坑」後,如何遇強愈強,甚至殺入政壇為女性發聲,成為一代傳奇——同樣地,《孟買大家姐》亦被抨擊沒有取得主角原型家屬的同意,令電影流於「吹水」之作。如不以傳記心態視之,《孟買大家姐》前半段以倒敘方式,憶述這位悲慘少女的前半生,不乏大量獵奇與追看的元素,劇情更是緊張爽快。當她「突然成功」後,故事馬上來個180度的轉變,她無論一切行為與決定都必能成功,就連當中的過程都完全抹去、過度政治正確的處理,令電影的說服力極低,每條支線開了個頭都沒有交代,甚至前後不連戲。最後,強行把一個少女谷底反彈的故事寫得順理成章,有感只要你有黑幫大佬(或是任何權勢之人)撐腰,必能成功。《孟買大家姐》的成敗真落在女主角Alia Bhatt的霸氣演出上,如沒有她精湛的演技,《孟買大家姐》可真失望而回。

 

Gangubai年少時被男友所騙,賣到孟買的貧民區當妓女,受盡屈辱。不甘向命運低頭的她,決心要令看不起她的人都會後悔。Gangubai認識了黑幫大哥Rahim,更結拜成兄妹,在Rahim的幫助下,成為了獨當一面的「孟買女帝」。她掌管了紅燈區的性產業後,為不讓少女再受欺負,更走上從政之路...

 

《孟買大家姐》前半段描述這位「孟買女帝」的崛起緊湊且獵奇,確具追看力

《孟買大家姐》並非Netflix重點宣傳電影,如非突然在Netflix跑出,都不會知道有這部電影上架;其長在Netflix熱播電影第一位,氣勢絕不比其餘大片失禮,加上電影只長約兩個半小時,也比三小時的《革命雙雄》易入口。《孟買大家姐》以倒敘方式,重塑這位「暗黑女帝」的大半生,甫出場已覺霸氣十足,每個人都要忌她三分,繼而回憶起她少年落泊經歷,又是如何走至這個位置。以此方式去憶述她的人生、紅燈區幕後光怪陸離的百態、這群被遺忘的妓女如何互相扶持,不乏獵奇色彩;主角七分實力配三分幸運,遇神殺神、遇佛殺佛的情節,看來不乏爽快刺激,劇情亦極為緊湊,輕輕幾筆就能觀眾追看下去。

 

在《革命雙雄》前,《孟買大家姐》是印度於2022疫情後首部發行的大製作,美術層面與大場面上也具視覺甜頭。電影在重現回六十年代的孟買紅燈區街頭上,花了不少心思,將Bollywood式傳統美侖美奐的畫面,放諸在帶點陰暗題材內,效果毫不突兀。Sanjay Leela Bhansali最擅長的歌舞大場面,這一回並沒有過度濫用,數場歌舞場面自然流露,亦能融入劇情,於場面調度頗具心思。獨論視聽之娛,《孟買大家姐》也能達賞心悅目之效。

 

作為「metoo」世代下的女權題材,再配個印度的背景,慶幸電影並沒如荷里活電影般,刻意去抹黑男性。這位角色心知道求人不如求己,既然地位低微,就不要被別人瞧不起;若世間本已陰暗,不如「黑食黑」,要贏得眾人目光的支持,就要比別人更強。為要達成目標得不擇手段、忍辱負重,面對愛人都要強忍淚水、強顏歡笑都要不能流露柔弱一面(這與《革命雙雄》不謀而合),成功力壓群雄,巾幗不讓蘇眉,倒是在近年女權題材相對的清泉,難得誕生於印度背景,作為一部寶來塢大製作,得此弦外之音亦不會令人反感。

 

《孟買大家姐》後半段想表達的議題過多,卻難一一成功交代,總之有主角光環必能成功

《孟買大家姐》有場面亦拍出女性心事,劇情方面就不敢恭維了。作為一部(偽)傳記式電影,還得有達兩個半小時的篇幅,交代仍力不從心,後半段劇情更仿來個大暴走。既為寶來塢電影,在此已不談男女主角間的感情太突兀,重點的選戰、如何在紅燈區不斷往上爬、為下一代發聲等等,每段情節均是輕輕帶過。有感創作人想將最好的元素硬塞片中,企圖拍出更豐富、更複雜的紅燈區百態故事,卻全部支線皆挖得極不深刻,草草帶過。大量支線往往還未解決得來,就馬上跳到下一場,就像是那場選戰拍得如箭在弦,以為兩強相遇必有一戰,她竟在沒有任何交代下突然勝出,一下子還誤以為是一個甚麼騙局,原來,她就此真的成功了。

 

如前文所說,《孟買大家姐》寫女性的內心世界,前半段不乏細膩描繪,後半段又流於典型印度勵志電影的「金句」式壓軸演講。這類「金句」式演講,近年幾乎成了這類電影中,歌舞場面以外必備的元素,可拍得出色如《M巾英雄》《打不死離三父女》等確能錦上添花,如《孟買大家姐》的一類則流於造作了。看畢整部《孟買大家姐》,只覺女主角是個「強人」,但她是如何走來,劇本對女主角的一生只能浮光掠影地交代;她何德何能成為「大家姐」、「孟買女帝」,交代極不深刻。說穿了,若你有個「好靠山」、認識個「黑幫大佬」,你的人生就可以所向無敵;如沒有「黑幫大佬撐腰」,又不覺女主角有何強勢。

 

《孟買大家姐》女主角Alia Bhatt霸氣柔弱兼備的演出,成功挽救乏味的後半段

《孟買大家姐》後半段劇情大暴走,幸好還有Alia Bhatt的超傳神演繹。她演個霸氣的「大家姐」,強悍與柔弱兼備,既具氣勢又不乏細膩的內心戲,壓場感十足,成功搶鏡,令個劇情千瘡百孔的故事都充滿說服力。愛情線的複雜內心戲,哭笑不得的表情實是超精彩演繹,令後半段不致太難看。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

因此,若只以獵奇Netflix熱播榜強片的心態看《孟買大家姐》,前半段確不會令你失望,加上Sanjay Leela Bhansali一貫對大場面的信心調度、Alia Bhatt的上乘演出,絕非Netflix千篇一律的劣作。可是,請別以Sanjay Leela Bhansali往作的心態去看《孟買大家姐》,後半段劇情突然來個大暴走,拋出大量支線卻無好好交代,則愈看愈乏味。作為一部半傳記式電影,更拍不出女主角如何成功,仿佛就是她有著「主角光環」,一切必能成功,亦無需任何交代。後半段只覺女主角本著「女權」的姿態,可以橫衝直撞;背後有黑幫撐腰,未來從此前途無限了。
Rating:70/ 100

【延伸閱讀】在印度看Bollywood Movie!

【延伸閱讀】印度人對中國人:矛盾大比拼?

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即按此訂閱!

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響