弊傢伙,JJ唔見咗:《屍殺片場》上田慎一郎玩認真的下場

弊傢伙,JJ唔見咗 電影

【睇文前留意喇】

《雷神奇俠4:愛與雷霆》|「晞。觀影記事」14週年包場現已開售,請多多支持:https://bit.ly/14thtravelerwithmovie

英文片名:Popran

 

要數近年突然爆紅,創意與娛樂性兼備的爆笑作品,《屍殺片場》必然榜上有名,一部小品製作憑著創意愈戰愈勇,不單以極低成本在亞洲各地掀起翻睇潮,大收旺場,法國也把之重拍,將故事搬上康城舞台,導演上田慎一郎也因此名揚四海。續作《茄哩啡事務所》即使難承前作,仍是創意十足、笑中有淚。《弊傢伙,JJ唔見咗》有前兩作之威名,加上「JJ唔見咗」的瘋狂設定,終竟然零話題,成為「上咗都冇人知」的作品,而這亦是期望錯配的電影,失望透頂。《弊傢伙,JJ唔見咗》講述一位近乎「賤男」的老板某天「JJ」不見了,繼而走上找回自我之途。既有上田慎一郎的名字,再配個超乎想像的瘋狂故事,或會期待這是又一部爆笑之作,惟電影的笑位不多,幾乎在預告上盡看,請別抱任何喜劇的心態視之。若說這是認識自我的「心靈雞湯」,劇情又過度俗套,刻意在友情、親情、愛情上都各找個立腳點,惟三線劇情彼此毫無關係,過度肥皂劇式設定更令故事中段充滿悶場。「搵條撚」(香港原真有意用此名字)的故事理應可以玩得天馬行空,到頭來真是個極平庸的「尋找自我」式故事,對於「JJ不見了」的設定沒有太大奇想或解讀,更帶點爛尾式草草收場。

 

著名漫畫公司老闆上晃為求目標完全不念舊情,縱使成功卻沒有人緣。某天醒來,上晃發現自己的「JJ」離奇消失,原來這是一個突然出現的離奇現象,受害人的「JJ」突然覺醒離開主人,六日後就會完全死亡!上晃為要找回自己失落了的「JJ」,得與時間競賽,回歸到昔日曾錯過的舊情,希望找到自己的「JJ」...

 

《弊傢伙,JJ唔見咗》極其量前半段偶有笑料,卻非上田慎一郎瘋狂喜劇套路

這麼暴走的瘋狂故事,又有上田慎一郎的名字,若期待能大笑一場,必會失望透頂。《弊傢伙,JJ唔見咗》並非喜劇,主要的笑位泉源只在片初數幕男主角「JJ不見了」,生活上的尷尬位,隨後全片幾乎完全沒有任何笑位,加上男主角皆川暢二喜劇感不強,即使隨後有數段為他角色度身訂造的笑位,拍來亦平平無奇,演來充滿硬滑稽的尷尬,而一眾配角亦非如往作般「騎呢怪」的設定,眾人如同各有各演,毫無火花。請別期望能如前兩作般由頭笑到尾,又有演員們的強烈互動而轟笑,只覺浪費了這個可堪發展的題材。

 

上田慎一郎於《弊傢伙,JJ唔見咗》轉營拍言情戲,完全是失敗的嘗試

或許你會認為,這只是我們對上田慎一郎的標籤,他不能轉型拍些新題材嗎?對,這未嘗不可,卻是眼高手低了。《弊傢伙,JJ唔見咗》借一段「尋JJ之旅」,審視主角這個「賤男」的人生、又曾狠狠地傷害過哪些人,就在這六天的「尋J」時光中,修補破碎了的關係。借奇想式故事去細說這種破碎關係,執行得宜也沒有甚麼問題,敗在這三段感情線拍來極為薄弱,效果連電視電影也不如,更如同最俗套的肥皂劇般,將一切感情都得宣之於口。當中如前妻的一段,更是生怕觀眾難以理解關係,刻意要把過去都解釋一次,落力營造主角曾是個「人渣」,惟這段關係又想以種淡淡然、輕描淡寫的筆觸去審視,過份著跡;隨後父母的一段拍來更是俗套之極,過目即忘。不能否認,上田慎一郎自家一套瘋狂奇想,總能夠將個離經叛道概念拍得曲折離奇又惹笑,但要轉營去拍言情戲、感情戲,實是力有不遞,還是日本一類最擅長的題材,看得超尷尬。

 

《弊傢伙,JJ唔見咗》最終只是人生的「尋根之旅」,非那種尋「根」之旅

不談搞笑,也不談感情戲,主線的「尋J記」又如何?同樣莫名奇妙。「JJ不見了」的設景甚具玩味,片初亦建構了一個「失J」的世界觀,既有地下組織,又有「捕J網」等設定,再談「JJ」不滿主人而醒覺,看來趣味十足,只可惜這些情節空有玩味,完全無以為繼。未知《弊傢伙,JJ唔見咗》的故事原意是甚麼,是否上田慎一郎玩得太大不懂收結,還是這無非想包裝個尋找自我的故事?有了這個設定,全片都沒有解釋過這個現象如何發生、這些人之間又有何共通點,而男主角發現那「六天秘密」也純粹是巧合。即使到了重頭戲的「人J大戰」,無非也是要「完咗一件事」,來一場古怪的大戰,但到底「JJ不見了」與男主角跑去重修舊好有何關係、JJ醒覺的來龍去脈又是怎樣?最後,劇情也真是順理成章的大團圓,一切回歸美好,這個現象的始末全片都沒有解釋,也請別誤以為能如《屍殺片場》及《茄哩啡事務所》般得以完美自圓其說一件事,這真是沒頭沒尾,突然就此完結了。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《弊傢伙,JJ唔見咗》實是一部期望極錯配的作品,見證著上田慎一郎「玩認真」,也難以認真得來;搞笑與言情俱不行,定位極為尷尬,欲想談奇幻故事亦同樣虎頭蛇尾,一敗塗地。雖則初段倒有一定的笑位能讓你發笑,仍難達《屍殺片場》十份一的級數,欲談情味更是牽強俗套,無論再落力也拍不出應有的感覺來,中段竟感悶場連連——對,你怎會想過看上田慎一郎的作品,竟會以「悶」字去形容?但願這無非是上田慎一郎嘗試轉營的失敗作,並非他已經江郎才盡。畢竟,我們還想再看他一類奇想式喜劇,那才是他最得心應手之類型。晞。觀影記事14週年包場,一年一度,機會難逢,期待你的參與,請多多支持!詳情請按此
Rating:30/ 100

【最新生活文章】見工奇遇記外傳:有HR尊重你嘅生活態度,係幾咁正嘅事

【最新生活文章】見工奇遇記(Part 11):現實中的「神算軒」

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即按此訂閱!

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

 

發表迴響