雨傘學院第三季:初嘗Netflix 1.5倍速的威力

雨傘學院第三季 NETFLIX

英文劇名:The Umbrella Academy Season 3

 

一直覺得《雨傘學院》是嚴重過譽之作,第一季角色設計之乏味與煩厭、漏洞百出的劇集,都令人有棄劇的衝動,幸得第二季延伸到一條破格玩味的故事線,始令可觀性大增,結局眾人來到全新的時間線,遇上了一群「麻雀學院」就完結,引起強烈的懸念,滿以為第三季能一承好感,竟比第一季還差劣。《雨傘學院》每季談一群互不咬弦的「騎呢家族」,如何在一個個時空中合作,解決種種家族疑難。首兩季駕七位角色已感吃力,《雨傘學院第三季》還得「打孖上」變成十四位角色,在沒有細緻的人物設定下,人物與故事更鬆散,中段不禁魂遊太虛。這班人第三度導致世界末日,也得三度去拯救世界,即使談這班人如何學會「合作」,只見他們經歷了兩次「末日」還沒有成長,第三次有問題依然不斷互相爭執指罵、不懂合作之餘又每每在重要關頭刻意隱藏秘密,將眾人陷於險境。一部以人為主的劇集,對這班人的生死非但不感興趣,更想他們盡快「攬炒」,編劇也真有夠失敗。沒想到,對家的「麻雀學院」真的極速「攬炒」,一眾角色卻連他們誰與誰都未鋪排到前,就已經「領便當」,有沒有「麻雀學院」都沒有關係。這分明已達世界末日地步,卻安排這班人分開各自各行事,偶爾聊聊過去、偶爾又去吃壽司、偶爾來一段公路之旅、偶爾又談談情,這些情節與主線關係不大,中段極為鬆散,得待大結局才正式入戲,整體悶不堪言。Netflix手執大量IP,似乎只懂要不斷延伸、不斷拍下去,卻沒有想過要怎樣發展,觀乎《雨傘學院第三季》人物跟故事推進與第二季分別不大,沒有解釋任何問題,只拋出更多懸念,就此過渡去第四季,可真看得洩氣。

 

一眾雨傘學院的成員在達拉斯大戰後,意外跑進了另一條時間線,遇上了一群翻版的自己「麻雀學院」,兩者不打不相識,卻因為雨傘學院的出現,導致時間線出現錯誤,掀起了「祖父悖論」,全新時間線正迅速崩解。雨傘學院得要與麻雀學院的成員合作,共同拯救世界,但雨傘學院成員間的問題還未解決,又得要面對與麻雀學院之間的衝突...

 

麻雀學院看似是《雨傘學院第三季》的一大主線,竟虛有其表,數集就消失?

雨傘學院第三季 麻雀學院

《雨傘學院》在解決世界末日同時,談一班「雜牌軍」家庭成員的關係,或帶點「煩膠」,好歹也是主線之一,第一季劇情雜亂無章、人物關係平庸乏味,得等第二季才導回正軌,苦苦鋪排了兩季,《雨傘學院第三季》可說是「一鋪清袋」。即使第二季的人物關係圖進步得多,還是有感創作人處理得十分吃力,也得要靠個夠玩味的時空設定,才能令他們的故事好看。來到《雨傘學院第三季》,劇情才剛搞得好這班人的關係,還未正式鞏固得來,又多個七位「麻雀學院」的成員,還未計一眾插科打諢的配角與其他成員。如是者,《雨傘學院第三季》的前半段劇情極為鬆散,甚至有感不懂如何鋪排「麻雀學院」成員,便強行安排他們與「雨傘學院」有些「對手戲」,但除了第一集曇花一現的兩派大戰外,「麻雀學院」仿已成了工具人,有沒有他們的存在都不緊要,就不如把他們殺死,或間中安排些所謂的動作場面,惟作用全均可有可無,像是超市一場打鬥簡直是莫名其妙。如是者,這群看似比雨傘學院更強的麻雀學院成員,作用竟是不斷的每集死,又安排一些「小學雞」得令人失笑的所謂綁架行動,偏偏在觀眾還未搞得清他們的故事、彼此的異能後,已經壯烈身亡,還得「壯烈身亡」方式超平淡,有如一個小配角「被賜死」般。

 

《雨傘學院第三季》將前兩季解決得的關係推倒重來,看著這家人吵吵鬧鬧只覺煩厭之極

雨傘學院第三季 角色

「麻雀學院」除了以新時間線身份出現的Ben以及半個女主角Sloane外,全部角色全均形同虛設,苦苦鋪排出「麻雀學院」來,又是回歸到雨傘學院的成員上。經歷了兩季的磨合,《雨傘學院第三季》再一次把這家人的關係打散,眾人繼續互不扣弦;第二季苦苦修補了的關係,來到《雨傘學院第三季》又再一次崩解。劇情為要拖夠十集,刻意為每個角色都安排些問題,像是Diego突然跑個「兒子」出來、Klaus突然又跟父親來趟公路旅行、「五號」就繼續暴躁地跑來跑去。誤以為是Allison與Vanya(今回變成Viktor)之間的姊妹情稍有看頭,畢竟因為第二季的意外,導致《雨傘學院第三季》又有些變化。可是,劇情來到中段,這段姊妹情又因超突兀的原因,兩者反目成仇,強行將未完成的問題拉到第四季。細想一下,《雨傘學院第三季》除了Luther多了條感情線外,整季人物的關係都沒有推進過甚麼,反因為拖拉更甚,更覺煩厭。

 

經歷了兩季後,這家人還不懂如何合作、還刻意要將秘密隱瞞,明白《雨傘學院第三季》極蒼白的故事實難拍足十集,強行找支線充撐實不為過,但執意要把這家人分頭行事,明明末日當前還無厘頭在談心、回憶過去,安排段段「尋親記」又沒頭沒尾,看著他們吵吵鬧鬧,極為煩厭。上兩季好歹都會看出這班人真的有為「世界末日」做過甚麼、亦有個明顯的反派,惟《雨傘學院第三季》看了足足九集,這班所謂的超級英雄才開始有計劃、有目標去行事(天呀,還有安排多集婚禮的「佛系救世」),挑戰著觀眾的忍耐力。抽離了劇集的角度,這班人根本就是自討苦吃,完全不值得觀眾去同情,大夥兒已經歷了多次生死災劫,還刻意彼此隱瞞、「講啲唔講啲」,婆媽至極,編劇們為求充撐時間,有否顧及觀眾的感受?

 

《雨傘學院第三季》一整季「添食味」極濃,只為下一季而生

雨傘學院第三季 評價

撇除人物不談,《雨傘學院第三季》的故事同樣不堪。首兩季都有個明顯的目標、劇情層層遞進去解救世界危機,第二季不同時間線的角色重聚、認識自我再修補彼此的關係確為佳句,但《雨傘學院第三季》拋出了一個祖父悖論後,卻連解讀何以因此會導致世界末日,都顯得力不從心、得過且過,總之別管原因,就是有世界末日了。最後「Reboot時間線」看似帶動得另一高潮,終又莫名奇妙,是否只想Reboot一整季?整季的故事都看不出到底他們有何救世的迫切性,即使將設境推得真真正正「末日」級災劫,亦只流於畫面上的視野,實難以感受到他們到底有何「問題」要面對。大抵這又為另一部疫情下的製作,《雨傘學院第三季》看出絕大部份時間都留在一間酒店的廠景中拍攝,偏偏在空間局限下,又拍不出甚麼花款來,只看著這班角色在酒店中「分組討論」式談心,如把這些無謂的支節刪走,《雨傘學院第三季》大概五集已能成事。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總觀《雨傘學院第三季》縱還不算是一部爛劇,初段對女主角Ellen Page現實變性成為Elliot Page,而劇中角色對之變性的交代確為一大亮點;第一集兩派混戰,與壓軸一戰在有限空間內大玩空間的變奏亦不乏佳句,卻僅只剩頭尾部份可堪觀賞,餘下的情節冗長乏味、拖拖拉拉,大量問題懸疑未決。看這班角色三度爭執,實令人極不耐煩,更別談硬加一派與之所謂的「對決」——其實也說不清何以兩派要對決,就是「小學雞」式要爭勝?近年「平行時空」題材玩得太濫,像《闇》《奇異女俠玩救宇宙》已達神作級別時,實無需要再拍這些不倫不類的「穿越」作了。雖說美劇為拖一季而濫竽充數時有發生,像《雨傘學院第三季》也真來得太礙眼。久仰Netflix 1.25倍/ 1.5倍速的功能,總覺得這樣子看電影或煲劇,好像對創作人極不尊重,惟《雨傘學院第三季》中段真悶得要用1.5倍速看,難得也沒有甚麼違和感,反正都是幾位主角在房間內「吹水」,節奏與鏡頭慢得連1.5倍速仍覺冗長。

【延伸閱讀】喜歡《雨傘學院》必看8部「反超級英雄電影」

【最新電影專題】13部偽紀錄片推薦片單,恐怖懸疑搞笑兼備!邊個話偽紀錄片一定要「錄像」?

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即按此訂閱!

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響