北族人:不易入口,卻是必在戲院體驗之「另類大片」

北族人 電影

英文片名:The Northman

 

《北族人》在北美獲得空前口碑,傳媒紛紛追捧成年度最佳作品之一,甚至有望能直指奧斯卡之神作,惟電影於亞洲卻不受重視,台灣沒有公映,香港更只作限量放映,即使不少限量場次已告滿座,仍屬發行上鮮有的手法。《北族人》絕對是一部值得在大銀幕觀看之佳作,場面震撼、鏡頭運用凌厲,加上大量善用光暗對比的大場面,實難在家中觀看,完全是為戲院而生之作品,尤其鬼斧神功的鏡頭運用,每每刁鑽複雜的動作大場面皆一鏡直落。可是,觀眾請別抱著如《帝國驕雄》或《戰狼300》一類勇士反攻復仇戰的心態,《北族人》即使有不少動作場面,卻非為娛樂電影。電影有點像同期的《睡魔》,包含大量歷史與神話元素,導演Robert Eggers開拍前作過大量資料搜集,傳神地盡訴個維京人的故事,更有說這隨時是史上最貼近歷史的維京人電影。因此,《北族人》每每到了文戲就需要細心品嘗,加上全片對白以古文道出,感覺如像看歌劇般,需要極為專注去理解。大體上,《北族人》就是一場超直線的王子復仇記,惟過程蘊含著豐富的歷史與宗教元素,還原出千幾年維京生活的點滴,大量神話與儀式重塑俱令人大開眼界,用心細味自會領略到全片的堪讀性。《北族人》絕非易入口之作,可若看過Robert Eggers的《不巫之地》(The Witch),大抵都會明白他的電影未必人人接受得來,但對比《不巫之地》,這已算是超易理解了。

 

維京部族的王子Amleth,兒時目睹父親被弟弟Fjölnir所殺,他流落不同部族,苦苦鍛鍊一身好武功,為有天能向Fjölnir復仇。長大後,Amleth發現Fjölnir原來隱身於冰島,便把心一橫裝成奴隸,混入Fjölnir的部落,更因此而獲得賞識,成為奴隸之首。Amleth一直靜待反抗的復仇時機,殺死Fjölnir並拯救被挾持的母親,背後原來埋藏個自己難以接受的真相...

 

《北族人》大量一鏡直落的動作場面,迫真凌厲,技術層面叫人目瞪口呆

北族人 北歐人 解讀

再三提醒,看《北族人》前得先要有心理準備,這絕非大賣觀能刺激的電影,亦肯定非為爆谷娛樂片,即使故事與格局上頗像一部「爽」片,背後仍需有一定的耐性,要求「爽」的話請往鄰院看《殺手列車》。《北族人》即使非為一部娛樂片,拍攝動作場面的技術,仍具有比單純娛樂片更驚人的視野。全片為要展示維京人的狠勁、主角遭逢巨變後的反應,每每出現動作場面,就會以一鏡直落方式示人。打從片初小男孩的逃亡,從村莊外逃到村莊內,還得左閃右避再逃到屋底,鏡頭左閃右避卻如入無人之境,先突顯得主角恐懼的情緒,又能呈現出當時的亂局。繼而,大型動作場面設計頗為刁鑽,更往往在一個鏡頭內呈現出血腥暴力以至是斬頭等場面,背景又有維京人令人不安的習俗,導演深知要給觀眾看些甚麼、如何去說好一個故事,一鏡直落更見迫力十足,讓你不期心跳加速。此外,男主角又得上演複雜的動作打鬥,像是攻城的一幕,特技的呈現與鏡頭的捕捉,在一鏡直落方式下仿如親歷其境,亦得要用上這種漫長得幾近主觀視點的鏡頭,始令動作場面更原始更狂野,尤其壓軸的數場大戰,那些「唔係你死就係我亡」的狂暴,某程度上也有一定的「爽」感。

 

《北族人》大量實景拍攝令文戲也賞心悅目

北族人 演員

《北族人》不期想起了《復仇勇者》,不單同是談一個在冰天雪地中復仇,也是電影為求呈現迫真,用上了最少的電腦特技效果。冰島壯麗的景色盡收眼底,即使文戲往往亦以一鏡直落方式展現,像主角長大後在河上撐舟出場的第一場戲,鏡頭從樹林慢慢推進到獨木舟上,再鋪陳出真正觀眾需要認識的主角,從柔和中滲入背後混亂的動作場面,一組鏡頭運用得極具美感。無論文戲與動作場面,《北族人》用上的一鏡到底畫面每每都長達數分鐘,這並非刻意賣弄,而是確具劇情需要。在大量實景與刁鑽的動作場面下,配上極考究的維京人服裝、習俗與場景,目不暇給的視覺效果,令電影即使非為一部戰爭大片,還是必需要大銀幕的體驗。個人覺得,即使電影未至如外界所言般達奧斯卡「最佳電影」的地步,這些幾可亂真的視覺效果,相信「最佳攝影」、「最佳美術指導」等獎項,最少都堪個提名。

 

《北族人》以復仇故事包裝維京人的歷史、社會文化、神話元素,元素包羅萬有,感興趣者確為瑰寶

北族人 香港

劇情方面,或許沒有許多觀眾看過導演Robert Eggers前作《不巫之地》與《燈塔》,如若有看過的話,大抵都知道他的電影需要高度專注思考——雖則個人真的接受不了《不巫之地》。《北族人》的格局就像是部簡單的復仇電影,而這亦確是Robert Eggers最易入口的一回,惟其表現手法還需要觀眾具備耐性。Robert Eggers與身兼監製及男主角的Alexander Skarsgård,為求要真實還原維京人歷史、讓一個維京人的故事活生生地展現在觀眾眼前,事前皆做了大量資料搜集,甚至找來歷史與地理學家去還原當時的面貌,就連對白上都運用了古人說話的方式,加上不斷穿插神話與典故,其蘊含人文與歷史元素之豐富,絕不比同期《睡魔》失禮。

 

的確,這樣子的敘事方式,確令電影變得冗長、節奏亦不明快,主角叫喊方式唸對白,中段更會看得帶點疲憊,惟故事將維京人歷史與神話元素結合得天衣無縫,再透過簡單直線的復仇故事包裝,透過主角的視點去重現艱深難明的歷史文化元素,倒為觀眾帶來一次難得的觀影體驗。伴隨著主角的旅途,亦有當時的生活風貌,那些帶點獵奇的習俗、宗教儀式,以至是人與人之間的關係,輔以驚人的視覺效果與戰爭殺戮場面;幕幕維京文化眾生相,亦是頗具頗讀的意味。即使電影片長近兩個半小時,也沒有明顯的悶場;劇情看似簡單直接,末段也有個驚人的扭轉,將傳統復仇故事的悲劇套路重新打造,切合當時的社會文化,仍能帶動得高潮,是Robert Eggers較為貼地的筆觸了。

 

演員方面,Alexander Skarsgård身兼監製,為自己安排了極具發揮的情節,除了「大隻佬」上身演出幕幕刁鑽的動作場面外,有如著魔般的歇斯底里演出,效果同樣驚人,只覺他長期不斷叫喊式演出會否太累?曾經憑《不巫之地》令她廣為人知的Anya Taylor-Joy,今回再演一個仙氣十足的奴隸,發揮或難如前作,依然搶盡風頭,有兩個鏡頭相信會令男觀眾看得心跳加速。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《北族人》絕非易入口的作品,可若接受得來,其拍攝技術層面、精細的美術設計,令動作場面迫力十足,大場面更是壯麗奪目,是一部為大銀幕而生的作品。電影或未如外評追捧般誇張,中後段過度冗長,確令人看得疲憊,惟劇情涉及到大量神話與宗教元素,結合上當時的北歐維京歷史與人文情懷,成功融情入景,這兩個多小時也能投入其中,當作一回大開眼界的歷史之旅亦有其堪讀性,也較易為觀眾所接受。這對香港觀眾或難推廣,可若想看部蘊含豐富歷史色彩的另類大製作,給點耐性,《北族人》還是出色之作,更是必在戲院欣賞的作品。
Rating:85/ 100

【延伸閱讀】置身冰島電影場景(南部篇)

【延伸閱讀】置身冰島電影場景(西南部篇)

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即按此訂閱!

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響