受困13人:我們的泰國洞穴生還錄:成敗取決於版權?

受困13人:我們的泰國洞穴生還錄 netflix

英文片名:The Trapped 13: How We Survived the Thai Cave

 

Netflix近期一個「Package」式內容方針,就是為真人真事劇集補上一部紀錄片,兩者雙輔雙承,讓觀眾能夠認識更多背後點滴,務求推高更多觀看人次,像是《食人魔達默》爆紅後配上《美國殺人狂訪談錄:食人魔》,令紀錄片同衝上十甲位置,又於《泰國洞穴救援事件》後配上《受困13人:我們的泰國洞穴生還錄》,只不過《泰國洞穴救援事件》的話題度難及《食人魔達默》,令《受困13人:我們的泰國洞穴生還錄》同樣缺乏話題。無它,野豬少年足球隊在泰國睡美人洞被困的故事,在不足一年間已看了數回,先有National Geographix紀錄片《洞穴救援行動》,又有Amazon Prime Video的《十三條命》,再往前數還有部《奇蹟救援》,一個再驚心動魄的傳奇故事拍足多回,不斷重覆販賣同一個故事,觀眾看得多也覺膩。對於《受困13人:我們的泰國洞穴生還錄》或《泰國洞穴救援事件》最大吸引力,或許是Netflix購下了受訪版權。前幾部作品的視點都是由救援隊出發,從沒有觸及過這群泰國足球隊的少年,或令該幾作看來略欠完整度,沒想到光從少年的視點去談這個故事,看來更覺破碎,作為一部紀錄片亦感乏力。

 

一群少年足球隊的成員在訓練後前往睡美人洞探險,本以為非雨季前往能夠安然無恙,誰知他們在一小時後回頭,退路已經被洪水掩沒,眾人得在洞內躲避。他們被洪水迫至一個高地,求助無門,只得每天不斷挖掘,以期找到逃走的路線。他們在缺糧食、加上氧氣不足下,開始筋疲力盡,就在他們開誤以為自己快要死亡下,眼前突然出現了希望的曙光...

 

從沒想過紀錄片的視點都可以有「版權」的問題,因此看《洞穴救援行動》與《十三條命》兩部佳作再出色時,總覺差了點甚麼,怎麼少年的視點沒有交代?正因為看了兩部作品,對這個離奇的拯救行動產生興趣,Netflix既購下泰國足球隊視點的採訪版權,也對之有所期待。若就著整件事來看,對於已看了兩次的我,確實驚喜不大(如觀眾把所有版本盡看,這將是第五次),但若就著少年的視點還有著全新的視野,也是在其他作品中難以得知的情節。像是這班足球隊原來曾經被洪水迫退過,在受困期間又是如何安排工作、教練身為領導人,又經歷了何許的壓力;這班少年年紀輕輕就得經歷死亡恐懼,在絕望與希望之間徘徊,又歷盡了甚麼痛楚。就著少年與教練的視點,他們對外間的關懷,是感謝還是內疚,而教練在被救前所承受的壓力、內心交戰,也一樣有所描繪,確為觀眾認識得這場災難背後的另一面。

 

《受困13人:我們的泰國洞穴生還錄》找來了大部份學童現身說法,看著他們的一臉稚氣,仿帶點談笑風生地笑說著昔日的重重危機,某程度上會讓你看出了希望,他們的種種自我安慰也不難令你會心微笑,可來到重點的希望與失望的交戰,又不乏動容一刻。重點的拯救場面,得要以「非生即死」的決定去逃出生天,即使已知道結局仍會看得揪心。配上Netflix最擅長的「案件重演」,眾人腦海內幻想的美好憧憬,過程仍會讓你感動,難得Netflix沒有刻意把之拖成劇集的幅度,以一集過的電影模式示人,取材與節奏恰到好處。

 

可是,這或許是成也版權、敗也版權,即使《受困13人:我們的泰國洞穴生還錄》是Netflix對少年的獨家版權,又正正因為故事只能訪問受困少年,令劇情顯得略為單薄、視點難得完整。雖知這場驚世拯救行動,最有故事性、最令人津津樂道就是那群外國拯救人員的決定與行動,但《受困13人:我們的泰國洞穴生還錄》只集中在描述少年的視點,拯救過程完全被架空了,若觀眾沒有看過任何一部有關於這故事的作品,就此看《受困13人:我們的泰國洞穴生還錄》,對認識此故事確無幫助,甚至會覺得劇情沒頭沒尾。畢竟,這13位生還者在洞穴內筋疲力盡,除了頭數天有較多故事可談外,他們受困的心路歷程也難以撐足100分鐘,變相令中段帶點冗長。未知是否版權的問題,外頭的拯救行動隻字不提,觀眾就此或難想像這場拯救行動有多艱鉅與「玩命」,亦因為他們在逃生時已打了麻醉藥,過程毫不知情,令末段重頭拯救行動好像突然完結般。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

觀看《受困13人:我們的泰國洞穴生還錄》確難理解何以紀錄片受訪者都要有不同的版權,就此看紀錄片,也能了解得這班泰國少年足球隊的心路歷程,在希望與失望間看著友情的偉大、生命的光輝。可是,若就整件事情來看,難免視點較為狹窄,就他們的故事也難延伸足一整部電影。若其故事能夠立入到其他作品中,分別從救援隊與少年的視點來看這件事,相信會較為圓滿,如今在《洞穴救援行動》珠玉在前下,這相對仍較為失望了。
Rating:70/ 100

【延伸閱讀】【清萊景點】白廟、藍廟、黑屋|乘巴士交通方法

【延伸閱讀】泰國第一王朝古都:素可泰Sukhothai Historical Park

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即按此訂閱!

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響