分貝恐襲:連主角近距離都傷不到的古惑炸彈

分貝恐襲 電影

英文片名:DECIBEL

 

《分貝恐襲》於南韓與台灣等地都獲得不俗票房,香港宣傳竟接近零,上映完都無人知曉,好歹作為一部大製作,香港的反應也真冷淡。劇情不乏飛車爆炸槍戰等大場面,仍能滿足觀眾對觀能刺激的要求。這個「音爆炸彈」不期想起了《生死時速》的一類炸彈設計,因著噪音觸發爆炸,更讓場面一步一驚心,拆彈過程不禁讓人屏息,往往就是兩個正在倒數的炸彈同時進行拆彈,又不時出現突然爆炸的場面,俱讓動作場面來得張力十足。故事同時有個軍事災難的背景,初段看來或覺不明所以,隨後推至極端的人性抉擇,再結合回主線劇情,縱帶俗套也不乏壓迫感,仍能為末段寫下個「拆彈」以外的高潮,但這也正正成了敗筆。主線的「分貝恐襲」似乎是創作人想到有個「音爆炸彈」的念頭,就強行為之安排個背景,惟兩線劇情難以融會貫通、要解釋反派何以要搞這場「大龍鳳」也太牽強,即使主線的「分貝炸彈」有一定刺激感,卻難如《生死時速》般真令你擔心主角們安危,畢竟他們多次近距離被炸都絲毫無損,而終極拆彈方式也太兒戲了吧?

 

前海軍副艦長姜度永因為一次潛艇意外,讓他情緒陷入谷底,即使被冠以英雄之名,還是難以承受內心的陰霾。某天,他接到一通電話,聲稱在城中安置炸彈,每達到一定的分貝便會加速炸彈爆炸,姜度永的好友、妻女全均受牽連,他自知狂徒衝著自己而來,卻陷入孤立無援之態。他得與時間競賽,而昔日在海底意外的真相也漸浮面...

 

「拆彈」往往是製造緊張、拍攝大場面的最好題材,且看香港都拍了兩部《拆彈專家》就知道,而「計時炸彈」都有許多不同的玩法、得要有更多刁鑽的方式始能吸引觀眾,甚至如《恐懼鬥室》系列一類更變成了一場場死亡遊戲。《分貝恐襲》的炸彈設計頗具創意,炸彈每每達到一定的分貝便會加速爆炸,而狂徒更在球場、水上樂園等噪音最大的地方安裝拆彈,即使是家居都會因為噪音而觸發爆炸,倒令劇情來得緊張刺激,如球場的一幕就最具張力,不住會看得屏息。男主角並非甚麼動作英雄,只是個背負著悲劇過去的男人,他沒有甚麼超強技能,亦沒有團隊可以幫忙,極其量就如《虎膽龍威第三集》般有個帶點搞笑的角色與他在城中玩「捉迷藏」,而狂徒每每又會安排兩個炸彈同時倒數,得要男主角作出種種抉擇,企圖令劇情更貼地,雙線危機同時發生,也拍出一定刺激感,設定上還有其創意。

 

拆彈主線以外,《分貝危機》同時又不斷回憶著主角的過去,曾在潛艇內擔任指揮官,隨著炸彈危機也漸顯露過去的秘密。雖則前半段的潛艇場面與主線好像關係不大,沒料到壓軸高潮位竟非「終極拆彈」,而是男主角過去所作出的艱難決定,一下子把人性抉擇推向高峰,在潛艇先天無處可逃的環境拍出了高度壓迫感,個人覺得甚至比主線的「拆彈」情節還要緊張,寫下場始料不及的高潮戲,亦呼應得前半段莫名其妙的對白。

 

就著《分貝恐襲》的意念確具創意,鋪排上也能帶動觀能刺激,可要連結起故事就帶點尷尬了。哪管「音爆炸彈」的設計有多創新,也要解釋得何以主角得要安置炸彈、要如此「大龍鳳」去大搞「音爆炸彈」、又何德何能一個人設計如此複雜的恐襲計劃。當你滿心期待劇情會解釋得他怎會醉心於噪時,劇情卻沒有解釋他為何要設計這款炸彈,而他安裝炸彈背後的因由,即使能與主角昔日的陰影勉強扯上關係,說來還是極牽強,牽強得令你不期懷疑,是否創作人就是想到了這個「音爆」的設定,就強行為求安個故事背景,惟到頭來主角搞這場「大龍鳳」的原因,著實難以說服觀眾,更覺兩件事彼此毫無關係。

 

既為恐襲、拆彈題材,最重要能讓觀眾感受到死亡恐懼、仿佛性命也隨著炸彈而不住倒數,但《分貝恐襲》卻完全拍不來。在球場的一幕絕對拍出了高度刺激感,正正因為那刻觀眾不知道炸彈的威力有多強,惟劇情出現的炸彈次數太多,哪管在遊樂場、在水上樂園、在停車場,炸彈一次又一次爆炸,幾位主角們都被炸過了,隨後往往絲毫無損,就連血都不見,更別談有甚麼重大創傷,只覺這些炸彈威力有限,仿佛意外跌到的傷勢還比之更大,看著看著都不會為主角們擔憂。即使主角的妻女被綁架,過程同樣沒有甚麼危機感、她們長期都暈得毫無知覺,偏偏又會在危急關頭突然醒來,但既然主角們都沒有任何問題,她們都定有主角光環,一定「最後冇事」。

 

有別於《生死時速》去拆個「時速炸彈」,主角得要與反派鬥智鬥力,在安裝炸彈的漏洞去擊敗對方,《分貝恐襲》的「音爆炸彈」,既沒有甚麼攻擊力,也拍不出拆彈的驚心時刻,回想起整部電影,好像都沒有成功拆過甚麼彈。若覺得第一集《拆彈專家》最終解決辦法就是讓炸彈爆炸太荒謬,《分貝恐襲》也真有過之而無不及,觀影時不住在想,到底是反派的炸彈設計得太反智,還是拆彈專家更反智?作為一部動作片,怎得要有個高潮大戰,滿心期待這個「終極炸彈」可以如何拆、有甚麼命懸一線的危機感,明明已經無法去破解?天想到竟用個如此兒戲的方法就成功,倒真把「與時間競賽」這回事推向極致。若拆彈方式簡單至此,那麼前大半段的存在意義為何?

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《分貝恐襲》「拆彈片」的格局上確有突破,以「音爆炸彈」為觀眾帶來壓迫感,前半段倒真能帶點屏息之感。可惜,電影空有個很「爆」的概念,畫面上卻「爆」不來,執行上更感尷尬。狂徒恐襲的原因牽強已為敗筆,問題更在這個「音爆炸彈」仿佛到了末段已想不到可以如何拍下去,令原有的意念都重覆又重覆,其威力之弱就連主角近距離接觸都傷不到,又如何能傷及大眾?這終令結局的拆彈如成笑話,即使恐襲與潛艇危機兩件事都有其佳句,連結起來卻相當乏力,執行上也難呼應其意念。
Rating:50/ 100

【最新生活文章】見工奇遇記(Part 17):20分鐘搞掂1個鐘Written test?

【最新生活文章】感謝《初戀》給我們的身體回憶

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即按此訂閱!

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響