2008年上半年電影小結

半年一次計一計。

為免計算混亂,下文所有計算總結只包括2008首次在港發行的電影
在2008年看的電影而非2008年發行的將不被統計(統計不包括各電影節)。

總結2008年上半年總共大約看了八十部電影(不計各電影節)
其中六十六部在入場觀看。
香港國際電影節十二部。其餘的電影節四部。

 

上半年最喜歡電影(排名分先後):

1.鬥智21點 21
2.凶宅兒魂 The Orphanage
3.圍。城 Besieged City
4.色慾都市 Sex And The City
5.4月3周2日–墮胎日記 4 Months 3 Weeks And 2 Days
6.潛水鐘與蝴蝶 The Diving Bell And The Butterfly
7.鐵甲奇俠 Iron Man
8.偽術大師 The Counterfeiters
9.魔法奇緣 Enchanted
10.愛.鬥大 See You In Youtube

 

上半年最失望電影(排名分先後):

1.最遙遠的距離 The Most Distant Course
2.沙煲兄妹日記 The Savages
3.極速賽車手 Speed Racer
4.愛在瘟疫蔓延時 Love In The Time Of Cholera
5.史柏力魔怪書 The Spiderwick Chronicles
6.功夫之王 The Forbidden Kingdom
7.六樓后座2家屬謝禮 Happy Funderal
8.異度見鬼 The Eye

  上述排名只是個人喜好,與作品實際出色與否無關。如〈潛水鐘與蝴蝶〉我覺得是本年度導技最精彩的作品,惟調子太沉重,難成最愛。反觀全港影迷熱捧的〈最遙遠的距離〉,我卻覺得導演過份沉瀝,連基本的敘事技巧都不懂。

  自己都想不到,〈鬥智21點〉突然會成為我上半年最喜歡的作品。在紫醉金迷中,看盡人生起跌得失,如夢似幻的結局,相信是不少人的夢想投射,娛樂性亦豐富,成了我全年至愛。自己更想不到,被全港觀眾臭罵的〈愛.鬥大〉我竟愛不釋手,對了,描述青春的觸覺,我覺得比〈六樓后座2家屬謝禮〉更出色,起碼看得開開心心,導技縱有失誤,但總算大膽創新,看後實在驚喜。同是被臭罵的〈圍。城〉,別理會有沒有嘩眾取寵,整部電影的感覺我是很喜歡的,結局雖然悲慘,但描寫出色。

 

  除了上述電影,有不少作品都甚喜歡。如〈華麗孽緣〉把古典沉悶題材拍得通俗精彩﹑〈霧地異煞〉從驚心困獸鬥中看出人生命運﹑〈公元前10000年〉利用最緊湊的動作特技場面,炮製出毫無冷場的娛樂性﹑〈情謎3顆心〉溫情愛情兼備,動人窩心﹑〈一奏傾情〉中以歌紓情,兩顆寂寞的心對感情點到即止...

  因為自己上了莊,多了免費看優先場的機會,也實是看了不少爛片。〈愛在瘟疫蔓延時〉,把一個看似動人的愛情故事拍得如色情片一樣,簡直離經叛道,令人作嘔。〈功夫之王〉亂搞中國神話,不倫不類亦爛味甚濃,〈嚇死你〉早有心理準備,入場當作欣賞另類cult片,又未至於反感。
今年很難得有此機會,也看到很多出色的作品,那些沒有準備入場觀看的電影。如〈死亡引渡〉﹑〈一個好爸爸〉等等,大抵要好好珍惜今年的這些「優待」吧?
升了上大學,閒來無所事事就看電影,基本上一星期中上映的電影都全看過,也反而看到不少驚喜作品。

  相信上半年難忘的觀影經驗是發生在國際電影節吧?〈夜半女敲門〉大賣血漿,將恐怖﹑血腥﹑暴力升級營造,慘不忍賭的變態殘殺場面令全場觀眾驚聲尖叫,那些叫聲相信是近年最好氣氛的一部恐怖片。自問對這些恐怖片已「百毒不侵」,但坦白講,本片的變態觀能指數相信達至極限,比起荷里活一眾slasher movie,驚心得多。〈末世凶煞〉,宣傳效果令大家都首日觀影,當日UA朗豪坊全院滿座,卻不斷有人中途捱不住手搖鏡頭離場,很有趣的畫面,自己對這電影也沒太大好感。
另外,老遠去元朗百老匯看〈文雀〉,銀幕和座位比例比UA Megabox更不堪,成為近年最差的一次觀影體驗,倒也挺難忘。還有一次,到香港文化中心欣賞〈左右〉,不知規矩,在影院中偷吃麥當勞,辛辛苦苦飲汽水,避過保安人員的監視,也是難忘有趣。

 

  電腦特技明顯愈來愈進步,這些特技娛樂大作再非暑期電影的專利,如〈越空行者〉﹑〈霧地異煞〉﹑〈公元前10000年〉都不在大檔期中上映,仍得不錯的票房。暑假大片似乎部部都是電腦特技掛帥的作品,畫面愈來愈迫真﹑愈來愈震撼,麻醉著觀眾的神經。下半年最期待的電影非〈蝙蝠俠:黑夜之神〉莫屬,〈我的機械人女友〉有我曾經最喜歡的導演郭在容(〈我的野蠻女友〉﹑〈假如愛有天意〉)執導,也很期待。當然,還有我最捧場的Sequel〈Saw V〉和〈James Bond 22〉。

 

廣告

發表迴響