金瓶梅(優先場):春色無邊.現代古典

9月18日 21:30 總統戲院

Picture

香港十年前曾經有過一陣三級艷情片的熱潮,當中不少作品更衝破千萬票房,在本地影史上留下一個美好佳績,可惜本人當年並未經歷過這影史中的色慾浪潮。想不到,今天突然有這麼一部三級艷情片〈金瓶梅〉上映,更聲稱是二十年來最勁爆的情慾作品,倒也令我滿心期待。對於這類艷情片,記得只在收費電視台看過「潔淨版」的〈蜜桃成熟時3蜜桃仙子〉和某一集的〈玉蒲團〉,印象已模糊。今天終於有機會完整地看這類本地艷情片,感覺也挺有趣。

故事非常簡單,其實故事根本不重要,若硬要說一句故事背景,就是西門慶的色慾成長故事。西門慶小時候偷看父母的交歡後,母親便過身了。父親於是教導西門慶男女之道,使他精於性事,原來,他父親是宋代的性事專家,專門研究交歡之道。長大後,西門慶在名妓身上交出了第一次,享受過人間極樂後,便四處遊歷,以他的御女之術開展其淫亂生活。他遇上了尼姑明月,破了其處子之身,使之成為自己妻子。後來,又遇上金蓮,完全迷倒於她腳下,他願意不惜一切,要得到金蓮...

 

電影擺明車馬是一部色情片,性愛場面充斥全片,而且,露骨的性愛場面相信在本地尺度上,的確甚為「勁爆」。電影開場描寫西門慶父母交歡的一幕已非常火辣,及至中段多場「極高難度」的「花式示範」,雖然笑料居多,但總算令人大開眼界。在這些性愛場面中,我比較喜歡片初的幾場,美指一流,拍得非常有唯美感,在色情角度外卻多了一份美術感,當中以西門慶初夜的一場拍得最美,完全展現出女性身體之美,其後他與尼姑明月的野外交歡,也甚有「天人合一」之妙。
可是,到了中段以後.性愛場面愈來愈多,甚至愈來愈誇張,劇情本身已缺乏,多場無意義的情慾戲更令電影拖泥帶水,甚至有悶場出現。當中與寨主「性戰」一場就是最好例子,這一段cult味十足,確實看得有趣過癮,不過「性戰」場面拍得太冗長,令人覺得整體有點無聊。後來,金蓮出場後,那些性愛場面想表達的似喜劇多於艷情,而且,劇情上,西門慶亦已在性事上完全「成熟」,失去了片初那些原始激烈的性愛,與金蓮「夜戰」一場戲拍得太胡鬧了。而且,「夜戰」亦失去了片中幾場性愛場面的唯美感。

 

全片的對白很少,甚至可云精簡,卻喜幸金句處處,當中尤以片初為甚,不少精警對白令人拍案叫絕,喜劇感很濃。印象中,曾經看過看〈玉蒲團〉也是充滿喜歡色彩,cult味甚濃,也許這是本地情慾片的特色?不過,我不喜歡電影過多VO,大部份時間都是以主角獨白過場,令電影與一部色情片無異。


片中若菜光的演出是女角中比較出色的

 

演員方面,男主角林偉健帶足全場,可惜電影主重色慾場面,他卻每場情慾場面都遮遮掩掩,觀眾看得累,他也似乎愈演愈累。相比之下,一眾女角全是AV,則演得較放,當中以演明月的若菜光最出色,性愛場面演出了「欲拒還迎」的感覺,在角色表現上,也表情較多,演活了可愛的小尼姑,不如其他女角般,一味冶艷。眾多日本演員拍的電影,配音乃意料中事,卻略嫌配音水準不高,甚至出現口形不夾的情況,大減觀眾的投入感。相信今時今日再難在本地找艷星演這類電影,否則就不會出現這種言語不通的尷尬情況。

 

片末收筆非常突然,出現如電影海報所說的「直闖情慾最高峰」時突然散場,而且,鋪下集的伏線明顯得過份,可是,完全缺乏轉接位,卻突然完結,難免令人感到突兀,個人覺得比日本AV完結得更突兀。

 

總的而言,全片也是值得一看,特別是對於我們這一群未經歷過九十年代情慾片浪潮的觀眾,當是一場觀摩也挺有趣的,就當是支持一下近年創意甚低的本地製作吧!個人覺得,前段抵死幽默,性愛場面勾魂攝魄,拍得充滿美感,男性觀眾一定看得熱血沸騰。反之末段性愛場面過多,主角累了,觀眾也累了。結局來個突兀收筆,更破壞整體可觀性。

Rating:75/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s