畸材家族:劇本乏力,找不到重心

 

借一個「騎呢」家庭作故事骨幹,歷來不少「仿佛有野講」的電影都拍過不少,可惜大多都難以叫好叫座,就如早幾年與本片名字相近的〈癲材家族〉,給觀眾一種「怪雞」的感覺,實在難以得到好成績。這部作品找來〈色慾都市〉的Sarah Jessica Parker和〈少女孕記〉的女主角Ellen Page仍賣點,以二人牙尖咀利的性格吸引觀眾入場,事實上,電影又能否以此吸引廣大觀眾入場?

 

大學教授貴人善忘,且目中無人,在學校得不到學生的尊重,一次意外她遇上了女醫生,喪妻的他,年近半百才再次踏足感情事。他希望得到愛女幫助,奈何她準備考試,沒有空理會老爸,而弟弟又突然入住,更仿似跟女兒有超越親情和友誼關係...

 


電影以「家族」作片名,可惜,全片實在太「略」,觀眾並不覺得自己在看「家庭片」

全片的宣傳定位是一部喜劇,惟全片笑位實在不多,甚至悶場連連,開場不足十五分鐘已感劇情鬆散乏味,一眾角色背景空洞無物,感情線描寫更非常薄弱,說服力甚低。四位主角是一家人,可惜劇情鋪排得令觀眾難以覺得他們是一家人,若談是幾位鄰里街坊也許較有說服力。電影亦宣傳本片對白睿智幽默,除了Ellen Page繼〈少女孕記〉後偶爾幾句牙尖咀利的偉論,本片的對白並不覺得有何睿智。Ellen Page的對白即使有幽默感,也令人覺得劇本是硬幽默,幾句對白來得甚是突兀。

 

劇本先天性不足已令電影悶場連連,一眾幕後的後天失手,更令電影節奏慢上加慢。新手導演技藝不足還可原諒,畢竟要駕馭一個劣質劇本並非易事,惟全片的攝影皆彌漫著一種懶洋洋的氣氛,加上電影配樂極少,對白又不多,多次出現了全場靜得耳嗚的時間。欣賞全片著在需要無比的耐性和專心。

 


教授人過中年才重拾真愛感覺,以此鬧出不少笑話,從而引伸出整部電影主線,惜支線太多令劇本鬆散

整部電影背後想帶出的意思是家庭的重要,還是探討中年危機,自我反醒?抑或是講述中年戀的故事?或是最基本給觀眾娛樂?〈畸〉片弊在想表達的東西太多,在支離破碎的劇本中,更難找到題旨的中心,而且,電影想告訴觀眾的幾個題旨又老掉大牙,觀眾更加無心在電影中理解出甚麼來,結局完結更是突兀,人人茫然離場。

 


Juno再演同類角色,效果依然討好,但會否遲早被定型?

本片偶有佳句,當中大多是Ellen Page的幽默對白來,可惜她的演出和〈少女孕記〉時沒兩樣,並沒有太突出表現,希望她不要被定型。另一女角Sarah Jessica Parker基於角色所限,角色非常蒼白,更別談有甚麼難忘表現。最驚喜反是Thomas Haden Church的忘我演出,幾場「犧牲色相」的場面實在是笑料來源。
Rating:65/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s