最後的初戀:平淡中的浪漫

11月20日 21:50 UA太古城

 

李察基爾和戴安蓮再度合作,炮製出這部很通俗典型的荷里活愛情片。電影的宣傳皆予人一種老套文藝的感覺,誰知電影卻有點滴驚喜。兩個在人生中遇到挫折的中年人,怎樣藉著一段黃昏之戀,使自己的人生活得更有希望,更懂得珍惜未來,結局更有不少感人位。

 

她是一個中年面臨失婚的婦人,答應朋友協助打理海邊的民宿幾天。他是一名整形醫生,因為一次手術失敗而沒勇氣面對人生。他在旅館借宿,遇上了她,二人在最失意之時互相扶持,漸生情愫,一場夜雨更把二人距離拉近。正當他們打算彼此走過人生的新階段時,竟然...

 


海邊的醉人景緻,先給電影來了一份浪漫感覺

這是一部很典型的荷里活愛情片,雖然平平淡淡,仍有不少浪漫動人的場面。這一類的愛情片,近年實在是久違了。
全片所營造的浪漫氣氛很充足,打從電影的場景,那棟海邊的小屋,其設計已十分醉人。那個看似脫離現實的小鎮,在荷里活這夢工場的打造下,卻又仿佛是觸手可及,惹人淘醉。在故事設景的成功下,這電影先贏了一仗。
主線是男女主角的黃昏之戀,姑勿論幾晚之間能否擦出愛火花,荷里活就是有這種魔力,令不可能的故事變成美麗動人,看看〈鐵達尼號〉那段愛情線能夠瘋魔全球就明白了。男女主角同是天涯淪落人,走在一起互相扶持,從而擦出愛火花。故事很老套,但勝在描寫細膩,幾場談心戲寫得不俗,拋罐頭一幕亦帶有不少幽默感,電影借雷電交加引發的災難,暗喻兩位主角內心的情感翻騰,手法也運用不俗。
就是這些慢慢凝聚的情感,使整段瞬間爆發的感情,增添了不少說服力。從片初的點到即止,到後來的難捨難離,過渡自然,看得很舒服,編劇應記一功。

 


兩位主角間的情書往來,幽默之餘仍不失浪漫

電影的中文片名〈最後的初戀〉,我覺得翻譯得挺佳。電影描寫的一對男女主角,在頹倒的人生中重新振作,仿如活出另一段人生,此時拼發的激情就仿似少男少女的初戀情懷一段。末段的情書鋪排,既浪漫又不失幽默感。

 


末段轉折太突然,破壞了全片感覺

可惜電影的結局轉折比較突兀,仿似為悲情而悲惻。這個折轉確讓觀眾有一剎那的感動,缺乏過渡只令觀眾感到突然。結局母女的一段對話也變得造作,難以令人共嗚。雖然故事的題旨是希望令人走出陰霾,但結局以此來鋪排主題,似乎作用不大,反而令觀眾感到無所適從。
而且,悲情場面來得太快,故事才剛過渡至浪漫氣氛,竟忽然大談人生道理,無論風格以至節奏都變得格格不入,令電影的成績急轉直下。最後一個鏡頭看似充滿希望,其實不過是典型的荷里活式結局,收筆甚是失手。

 


李察基爾疲態漸現,似乎號召力不再

李察基爾和戴安蓮繼續合作無間,電影的大部份時間都是二人的對手戲,也擦出無比火花。戴安蓮有多場個人表演的場面,老戲骨自不然非常入戲。反而其拍檔李察基爾則其疲態。

 

〈最後的初戀〉是一部近年久違了的荷里活愛情片,雖然這個故事也許在今時今日會令人覺得老套,加上全片平平淡淡,也確是偶有悶場,幸整體的浪漫情懷不乏,男女主角的感情描寫也挺細膩,浪漫感覺亦不乏。可是末段劇本嚴重失控,看似感人的悲情結局缺乏過渡,轉折突然,成了電影的一個敗筆。因此,電影的整體成績只屬中等。
Rating:75/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s