從〈海角七號〉和〈渺渺〉看台片成敗

 

〈海角七號〉在台灣本土走勢有多強烈,相信很多人都知道,在此也不多談了。千呼萬喚始出來,在「香港亞洲電影節」不足一天便告滿座的餘威下,它終於上映正場,票房也尚算不俗。剛巧,同期亦有另一部乏人注意的台灣青春片〈渺渺〉上映,票房當然不及〈海角七號〉強勁。〈海角七號〉氣勢迫人,雖然並非萬世經典,也誠是一部佳作,絕對值得一看,反之〈渺渺〉依然停滯於台灣片那種捉摸不定,缺乏中心的青春片模式,實在令人看得不耐煩。

 

〈海角七號〉談的是七個失意人怎樣團結起來,組織樂團表演。同時,六十年前那七封情書的出現,令阿嘉對人生對愛情都有另一番體會,六十年前的遺憾,或許要由六十年後的人彌補...〈渺渺〉的課題則相對地不太沉重,高中生小曖遇上了新來的交換生渺渺,二人很快便成為了好友。渺渺對唱片店的老板心存好感,要小曖幫助她追求,但老板心中仿有一個解不開的結,而小曖亦對渺渺漸生好感。在這個如常的夏天,她們將渡過一個不一樣的青春...

 


〈渺渺〉描寫的青春朦朧悸動,卻難以令觀眾投入

近年台灣片常拍這類青春電影,如〈夏天的尾巴〉﹑〈盛夏光年〉和即將上映的〈九降風〉。恕我不懂欣賞台式青春片,他們只懂把那種朦朧的青春感展現於銀幕,拍出了仿如很有美感的味道,卻拍不出一絲確實的青春感。就如〈夏天的尾巴〉般,那種有型無實的感覺,實在令人看得不是味兒。到了這部〈渺渺〉,依然是一貫的風格,劇情牽強附會,描繪出來的所謂青春又非常造作。假如熾熱的陽光就表現了青春,請看看本土的〈烈日當空〉怎樣描繪青春。我覺得,台灣電影一直沉迷於這種不願長大的所謂青春電影中,它們的電影亦實在難以進步。


〈海角七號〉人物關係複雜,卻處理得宜
  反之〈海角七號〉則完全相反,兩片相比就明白何以〈海角七號〉氣勢如虹,確是台灣片的一道青泉。〈海角七號〉宣傳上仿是一部愛情片,實則談的卻是七個失意人的成長故事,藉著組織樂團,漸漸交代出七個人背後的故事。片初的支線甚多,也許令人覺得電影節奏緩慢,缺乏焦點,到了中段才明白這是導演的苦心,慢慢鋪排一眾角色的性格和背景,中段才慢慢入戲。七線故事交代得宜,交佈平均,每個角色都有充分時間去表達其內心世界。單以中段的一場食飯群戲,各人各懷心事,從飯桌上帶動到海邊的沉思,這一組場面就描寫得很細緻。

 


〈渺渺〉描寫的頹廢感,令人看得不是味兒

在表達中心題旨上,〈海角七號〉非常勵志,描寫那幾個失意人怎樣從谷底爬起來,末段的表演上,因著這慢慢鋪排的熱血感,帶動全場觀眾看得十分激動。反之你看〈渺渺〉為要表達出青春的失落和遺憾,硬加很多無謂的支節,所謂的感情轉變非常片面,結局一段追飛機確有一刻感動,實際上卻非常煽情,表現題旨上,〈渺渺〉無疑造作生硬,缺乏自然,這正是很多台灣片的一貫弊病。
碰巧,兩部電影都是以樂團作主線(細想一下,仿佛很多台灣片都很喜歡以樂團作故事背景),〈海角七號〉熱血勵志,反之〈渺渺〉則硬要拍出那段頹廢感,男主角的所謂冷酷,實在令人看得極不耐煩,冷酷得太過火了。

 


阿嘉在海邊對友子說:「不要走,要不我跟你走。」打造了電影最動人的一個鏡頭

正如前文所述,〈海角七號〉對一眾小人物刻劃深入,一眾主角戲份平均。主線落入了失意的樂團主音阿嘉上,他與公關友子的一段情,輕輕的描寫,沒有煽情的場面,反令觀眾不期然感動起來。運用上六十年前的情書穿插故事其中,恰巧與現實的場面作一個對照,是一個很好的手法,男女主角因為那七封情書而對人生和愛情重燃希望,前後作一個呼應也是神來之筆。我最喜歡阿嘉送信的一段,鏡頭由始至終沒有拍攝過已成老婆婆的友子正面,她唏噓落幕的背影,叫阿嘉明白珍惜眼前人的道理,若有所思的跑回海灘,與今年的友子相擁,這一串鏡頭拍來很平實,卻帶起無盡的感動,實是本片的成功之處。

 


每部青春電影皆大同小異,似乎台灣青春片實在不黯描寫青春的感覺
反之在〈渺渺〉身上仿佛有很多的動人場面,卻絲毫沒有感動。主線其實是一段四角戀,她愛她,她愛他,他愛他。三條感情線拍來毫無說服力,所謂的感情轉變毫無伏線,拍得過於理所當然。我覺得,台灣青春片很喜歡捉摸青春的朦朧感,卻連帶調子和敘事都非常朦朧,這種疏離的感覺也出現在〈夏天的尾巴〉和〈盛夏光年〉中,連帶好評如潮圠〈九降風〉,我也接受不到那種情感。似乎自〈藍色大門〉後,已難找到一部合格的青春片。在〈渺渺〉中,那些扮文藝的對白更造作得叫人毛骨悚然,若編導覺得這樣能夠表達出年青人對感情的錯摸,無疑完全失手了。

 


〈渺渺〉有意無意加入兩段同性之愛,缺乏鋪排,使之毫無說服力
  另外,仿佛這類青春片總愛加入同性的疑惑。〈盛夏光年〉的描繪已非出色,但仍偶有佳句,這部〈渺渺〉描寫的兩段同性之愛,美其名點到即止,其實描寫得過於片面,兩位男角的同性戀,理應深情的位置,卻因著描寫薄弱,慘成全場的笑位。
兩者相對之下,〈海角七號〉駕馭七線人物故事絕無失手,片中的愛情線借古今相比來帶動感情,也實是神來之筆。惟〈渺渺〉駕馭幾條簡單的感情線都編排得非常混亂,實在令人不能投入,更談不上感受到甚麼青春感覺。

 


六十年前的遺憾,著筆不深,卻因著七封情書叫觀眾仿佛已看到了最動人的愛情故事

值得一提是,〈海角七號〉的配樂和插曲非常動聽,把六十年前的淒美和遺憾更立體化,男主角的一段段樂曲也震撼人心。那七封情書寫得非常浪漫,不知是否出自編劇之手?那七封情書不僅讓女主角深信那段最真摯的情感,也說服了觀眾,六十年前的男女主角,是愛得多麼牽腸掛肚。在那七段人物關係之外,這段六十年前的情感著筆不多,單是這七封情書,卻仿佛令觀眾已經看了一段最動人的愛情故事,不期然感動得落淚。

 

或許拿〈海角七號〉和〈渺渺〉比較,實在抬高了〈渺渺〉的地位。〈海角七號〉當中的勵志,描寫台灣人的拼搏熱情,也許是導演魏德聖想對台灣人說的話,更是他憑自己的實力,向已成一潭死水的台灣電影說的話。我不是台灣人,不會非常熱捧這部〈海角七號〉,但無疑,它實是一部佳作,印證了台灣小眾電影也有勇敢嘗試的一面。因此,電影推出後成了一道清泉,好評如潮。一年中,有多少部〈色.戒〉和〈不能說的.秘密〉?當小眾電影非沉溺於蔡明亮和侯孝賢的自我滿足上,就是花了太多無謂資源在〈渺渺〉這類看得已令人生悶,沒有絲毫驚喜的所謂青春片上,試問台灣片又怎能走出谷底?

Rating:
海角七號:90/ 100
渺渺:65/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s