窒色:普普通通

電影是改篇自〈搏擊會〉作者Chuck Palahniuk的小說,加上聲稱內有大量抵死啜核的笑料,入場前的確有回期待,卻料不到只是不過不失,甚至可算是普普通通。

歷史導賞員偉達滿腦子性幻想,為要節制自己性慾,參與性治療班,未幾卻與學員在廁所中翻雲覆雨,始終性癮難除。他得此疾病,原來跟自己的童年陰影有關,令他難對女人付出真情...

 


兩男的性幻想給電影帶來很多笑料,卻略嫌未夠啜核

故事設想不算大膽,只是局部場面和對白寫得挺露骨,整體而言,並沒有甚麼驚人之舉。本以為故事會有〈搏擊會〉那種駭人聽聞的見解的和批判,可惜,欲借「性」和「愛」來作故事骨幹,題旨本已十分老套,全片又沒有多加個人見解,很多地方更只是輕輕帶過,令影片變得比較平淡。當年〈搏擊會〉大談對壓力的折制,藉此鋪排出精神分裂的伏線,其實本片都可以談精神壓力,如男主角對性的壓抑,不斷產生性幻想,亦如女主角隱瞞身份的情節,都可多加筆墨,惜本片只是輕輕帶過。
在角色處理上,〈窒色〉的主角們也是充滿黑暗背景。男主角和母親的關係,相信原著寫得不俗。但是,來到電影中,不斷交插flashback,我覺得反令電影支離破碎。哪管現實的親情刻劃得多感情細膩,童年往事的鋪排,則仿似抽離了電影主線。

 

幸而,電影也尚算拍得通俗有趣。笑料沒有想像中多,但很多抵死的對白,都引起了很多笑位。男主角在歷史公園工作,一眾上腦工作人員的幽默感,亦令電影生色不少。只不過,本片絕無甚麼大膽的情節,標誌上三級之名,也不要期望能有甚麼香艷場面看。

 


Anjelica Huston的表演叫人深刻

最驚喜的並非帶動笑料的兩位男角,而是演男主角母親的Anjelica Huston,演患有老人痴呆的病人,從年輕至老年的角色都掌握極佳,特別在老年階段,盡現對兒子關愛之情,也不失幽默感。

 

全片只算熱熱鬧鬧,通俗搞笑,不要期望過高。全片的笑料不多,所談的課題也不夠深刻,只是比荷里活的性喜劇多點層次。

Rating:70/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s