機動部隊之同袍:一個主題無限量放大

銀河影像的羅永昌的導筒下,〈機動部隊之同袍〉成為了「機動部隊」系列中唯一能夠於正場上映之電影。電影仿佛借〈PTU〉續集的感覺吸引觀眾入場,其實內裡是兩碼子的一回事,羅永昌以其個人風格,拍出了杜琪峰在〈PTU〉以外的另一部風格之作,效果如何,著在是見仁見智,我則覺得只屬普通。

 


兩隊警員的互相爭執,為「同袍」的主題埋下了伏線

故事講述男女主角是兩隊機動部隊中的領隊,一直互相爭鬥,令兩隊之間的團隊精神從團結變成了充滿火藥味。在最後一天的合作中,他們被困山頭,一方面互相要與匪徒周旋,而領導一隊充滿紛爭的隊悟亦非易事...

 


在樹林之間的來回追逐,拍出了本土電影的另一番味道

幾年前的〈PTU〉,杜琪峰以其個人風格,拍出了一部實驗味濃的警隊作品。到了可算是其徒弟的羅永昌手上,拍出來的效果則比較大眾化。個半小時的電影中,超過一半的時間都在山頭追逐,在樹林同防空洞中穿插來回,實在拍出了一定程度的刺激感。全片大部份時間在野外取景,亦拍出了本地山區的另一番風味來,充滿著歷奇的新鮮感,結尾村莊的場景,更突出了一世外桃源之感。在取景方面,全片的工作人員實在下了不少功夫,拍出了本港城市以外的另一片天地,在這層面上確有驚喜的。

 

任達華演的角色,在〈PTU〉中說過:「著得呢件制服,就係自己人!」,本片主題跟〈PTU〉亦一脈相承。電影片名副題是「同袍」,顯而易見,電影談的就是手足之間的兄弟情。故事其實盡在意料之內,兩幫人馬互相鬥氣,到了危急關頭重現了同袍情懷。主題其實非常簡單,全片卻用了九十分鐘去鋪陳整段關係的轉折,其實整個關係到了中段已明朗化,很多支節並不需要,一個簡單主題無限量放大,令中段悶場連連,在山頭連場追逐,反而令電影變了一部純粹的動作片,不斷重覆的畫面,亦叫觀眾納悶。在表現主題上,羅永昌明顯不及杜琪峰的大師級技藝。

 

羅永昌之前執導過兩部人情味濃的小品之作,今回轉向拍這部〈機動部隊之同袍〉,似乎不太能夠掌握應有的節奏,雖然局部情節拍得奇詭刺激,但是整體依然偏向散亂。全片很多地方充滿銀河影像的風格,可是卻有很多杜琪峰的影子,特別在末段為甚。同是描述警隊故事,銀河影像的另一位新導游乃海,其作品〈跟蹤〉則精彩得多。

 


任達華和邵美琪這對老拍檔,依舊合作無間

不過,作為一名還算新導的年輕導演,羅永晶此作縱然驚喜欠奉,但總算四平八穩,拍出了應有的娛樂性,一眾角色亦性格鮮明,觀眾也可以收貨。惟羅永昌在敘事和表現主題上,還有改善空間。另外,本片亦拍出了本港另類的一面,長時間的山頭追逐,是近年港產片少見的取境。任達華和邵美琪合作無間,在本片中演出充滿火花,為角色增添說服力。

Rating:75/ 100

發表迴響