赤壁決戰天下:一次壯麗的中國古戰場

1月26日 14:40 新寶戲院

吳宇森獨仗雄心,拍出來的〈赤壁〉卻叫座不叫好,劣評如潮兼成去年不少人心中的十大爛片。在我而言又沒有這麼誇張,不過上集口水戲過多,即使動作場面亦調度失準,也是電影的致命傷。終於來到電影的下半部,一切重頭戲盡在此作,效果則是比較討好,至少悶場不多,重頭戲的大戰更拍出了古戰場的史詩式壯麗,給近年同類大作劃上一個完美句號,希望。

故事承接上集,吳蜀聯盟後,在赤壁紮營,並與曹軍隔岸對峙。吳蜀無論糧草以至兵力都不及曹軍,周瑜及諸葛亮施展連番計謀,務求在劣境中取得大勝...

 


今集描寫曹軍與聯軍之間的鬥智角力,花了電影約個半小時,慶幸悶場不多,也沒有浪費時間

〈赤壁〉故事節奏拖拉乏味,是上集為人詬病的地方,在〈赤壁:決戰天下〉中,這毛病總算減少了,節流稱不上明快,但冷場甚少。上集側重描寫各人間的性格背景,亦花了不少筆墨去描寫吳宇森心中的英雄情義,今集故事發展至高潮,可算是廢話少講。文戲和武戲約各佔電影時間的一半,文戲主要描寫幾位主角各施計謀的情節,描寫篇幅雖然差不多用了個半小時,但節奏控制也尚算不俗。我不是三國狂迷,只是對這段歷史略有認識,我覺得這樣的鋪排是取捨得宜,純粹作為一部兩個多小時的電影來看,這段文戲總算寫得高潮起伏得宜。

 

值得一讚的反是本片拍出了古戰場的氣魄,結局重頭一戰拍得雄奇壯觀,是為近年同類電影中,畫面最出色的一部,CG特技當然還有很多改進空間,特別是船隻行駛的鏡頭,好像後期CG仍未搞好般,一隻隻船沒有重力地飄在水上。
惟整個古戰場的氣氛描繪得不俗,搶灘一戰更甚有西方經典戰爭片〈雷霆救兵〉一幕的感覺。在火燒連環船的大前提下,一片火光紅紅烘托出戰場的肅殺之感,在吳宇森的暴力美學下,反而拍出了戰場的另一種味道。
記得吳宇森在〈烈血追風〉中所描寫的現代戰場,被人批評拍得毫無神采,也許他經歷過那一次的挫敗,回到家鄉中國再拍一部戰爭片,總算調度大場面上給人無窮驚喜。上集的幾場戰役只是小試牛刀,今回的重頭戲總算拍出了氣魄來。若上集覺得武戲嚴重不足的觀眾,這部下集大家一定不會失望。

 


電影側重描寫三位男主角間的鬥智角力,吳宇森一貫描寫的兄弟情誼相對地減輕了

正如我前文所述,我不是三國狂迷,對這段歷史沒有很深的認識,只是有著淺薄的歷史知識去看一部娛樂電影。吳宇森在〈赤壁〉拍出了他個人對三國人物的情,反而遭到三國迷的臭罵,我除了覺得節奏太冗長外,又沒有覺得極差的感覺,純粹以看電影的心態,上半部是還可以的。
其實吳宇森在上半部中,反而盡顯了其個人風格,特別是描寫古代的英雄情義,三國人物之間的俠士情懷,那種吳氏獨有的英雄式點題,我也是挺喜歡的。反而來到下半部〈赤壁:決戰天下〉,吳宇森操控劇本上則失卻了個人風格,英雄情義描寫極少,就連招牌的幾個鏡頭都沒有了,極其量只是來個古代式「雙槍互指」罷了。當然經過一整個上半部的鋪排,本片的取材絕對得宜,節奏也快得多了,只不過看不慣吳氏失卻了其一貫的作風,整部電影更是看不出他的手筆。
反而說笑講句,片中經常出現兩男對話的大頭closeup,尤以最後一個鏡頭為甚,感覺有點突兀,難道吳宇森想投放一些同志曖昧情懷在其中?

 


林志玲絕美的外型給了觀眾視覺上的無窮享受,她的古裝造型也很美麗,只是她的演技仍有改進空間

演員方面,繼續是張豐毅所演的曹操最入型入格,他演出的奸險和霸氣,肯定是全片最出色一員。梁朝偉演周瑜,要用配音角色令我覺得格格不入,繼續投入不來。林志玲的小船今集多了戲份,演出了古典美人的味道,卻略嫌欠缺神采,末段有個鏡頭拍她從曹營看戰場,仿似淚眼模糊的樣子,竟然大小眼兼似未訓醒,怎麼一個大美人會演成這樣?另外,萬料不到張震戲份這樣少,甚至他的對白也顯得可有可無。

 

總的而言,全片水準也是水準之上,相比首集確有驚喜,吳宇森要處理一個這麼宏大的劇本,也可算是交足功課了。文戲武戲交佈平均,文戲拍出了歷史鬥智的角力,武戲也拍出了古戰場的新一番氣魄。
近年中國濫拍了太多古裝/古戰場電影,希望這部〈赤壁:決戰天下〉好頭好尾,能夠成為濫拍潮中的最後一部作品。每個中國知名導演都拍過一部史詩式古裝片了,希望各位能夠圓夢,見好就收。當年拍慣小品電影的導演如張藝謀﹑馮小剛都去拍史詩式古裝大片,我不希望幾年後見到本地新晉導演如葉念琛﹑彭浩翔等都無厘頭去拍部古裝戰爭片,拍壞風氣。
Rating:80/ 100

發表迴響