乜都得先生(傳媒優先場):笑裡偷閒

近年荷里活的喜劇新人不斷擁現,曾經紅極一時的荷里活笑匠占基利,似乎近年的作品都漸漸減產,甚至不再純粹無厘頭搞笑,反而走向具有深意的作品中。其實我個人對他誇張的面部表情並不太受落,更是喜歡他正正經經的〈真人show〉,喜劇則喜歡演繹得沒太誇張的〈衰鬼上帝〉。他的新作〈乜都得先生〉則在嬉笑中取得平衡,起碼沒有演繹過火,整部電影的笑料亦非常密集,甚至引起不少的拍掌位。

男主角是一位對生命沒有目標的人,他不欲創新,不欲與人接觸,凡事只懂得說「不」,一日他意外地到了一個說「好」的座談會上,深深改變了他的思想,令他凡事都說「好」,才發現人生原來充滿驚奇刺激...

 


大前提對甚麼事都要說「好」,就已產生了源源不泉的笑料

〈乜都得先生〉的故事設境,本身就是一個充滿趣味的喜劇來。就如主角無論被別人要求「隻揪」,或是參加騎呢服裝派對都要說好時,笑料早已源源不絕,再加上占基利本身的喜劇才華,致令電影的笑位一個接一個。若希望瘋狂大笑的話,本片的笑位絕對能夠滿足閣下所需,百多分鐘的電影,笑位非常密集,也有局部地方笑得喘不過氣來,個人最喜歡哈利波特派對一幕,實在笑得拍爛手掌,充滿驚喜。
那些生活化的情節,加上錯摸式的笑位,亦容易令觀眾產生共嗚,就一個簡單的劇本而言,全片的笑位皆符合劇情所需,亦帶給觀眾帶來無窮的娛樂性,富幽默感的情節樂而不淫,又沒有玩得過火,甚至驚喜處處,實是近期比較成功的一部喜劇。

 

全片以喜劇形式掛帥,劇情難免比較單薄。故事似乎是要人處事正面積極,凡事說好,只不過末段卻又仿似要推翻一切,難免令人有自圓其說之感。而且全片集中營造笑位,對角色的描寫亦比較片面,個人覺得男主角的轉折可以描寫得深入一點,如今的做法似乎操之過急,角色前後對比過份強烈,感覺突兀。幸而精心計算的笑位,總算遮蓋了這些小毛病,歡樂過後也不計較太多了。

 

占基利今回收歛不少,再沒有其一貫過份誇張的演繹,偶爾一兩個鏡頭倒也無傷大雅,起碼不是流於他的個人表演,劇本的風趣抵死實在應記一功。全片熱熱鬧鬧,娛樂性極強,假如放在賀歲檔期上映,相信坐底千萬。

 


很多人每天都在渡過沉悶刻板的生活,可能真正說「好」的機會又有多少回?

〈乜都得先生〉的意念其實挺有趣,人生若只有死板生活,不欲嘗試新事物,又怎能活出精彩人生?主角說好之後,人生立即三百六十度轉變,甚至更影響了身邊人,有著這樣的人生,似乎活得挺過癮。電影為求突出主題,當然誇張化了不少情節,然則很多活在大城市中的人,相信也很希望對新事物說「好」,像主角一樣嘗試很多人生必需一試的東西,奈何時間和金錢所限,又有多少人能夠做到?每個人都有過一刻衝動去逃離繁複的生活,但現實又是否真有機會給大家來說聲「好」?
也許這是一部給都市人的電影,百幾分鐘內歡笑一回,感受一下忙裡偷閒的樂趣。
Rating:85/ 100

發表迴響