新宿事件:畢竟也是誠意之作

3月22日 19:15 香港會議展覽中心演講廳2

爾冬陞這部新作上映波折重重,映期一拖再拖,其實我更是期待,終於,到了香港國際電影節的首映才能一睹其真面目。〈新宿事件〉實是一部誠意之作,描寫是一群華人在日本的故事,題材非常宏大,當中牽涉的人物關係眾多,處理亦見複雜。但是,相比〈旺角黑夜〉和〈門徒〉,爾冬陞此作野心過大,不禁令劇本處理失衡,略感失望。

 

山東工人鐵頭的女友在日本失蹤,他偷渡到日本尋找愛人,卻發現她已是別人的妻子。鐵頭遇上了同鄉阿傑,照顧他的日常生活。鐵頭漸漸融入了日本社會的生活,卻意外地與黑幫中人交惡,甚至當上了敵對派的勢力頭子。他以和為貴,他的同鄉卻不是這樣想,兩派交峰在所難免...

 


〈新宿事件〉本身的人物已夠多,還加入黑幫鬥爭的情節,令劇本更見複雜

〈新宿事件〉表面談的是一個黑幫故事,內裡所談的卻是華人在外地飽受欺壓的故事。成龍所演的鐵頭,是一個有情有義的戇直男人,他的角色再不是〈紅番區〉或〈一個好人〉那種替海外華人出頭的英雄故事,而是一個帶領同胞對抗不義的首領角色。劇本想談的東西很多,以鐵頭為主線再帶出各個海外華僑的故事,主線已夠複雜,還要替一眾日本黑幫加入大量明爭暗鬥的情節,在短短的兩個小時內,要成功的駕馭劇本確有難度。其實〈旺角黑夜〉和〈門徒〉這兩個故事也不簡單,但主線比較單向,而〈新宿事件〉雖以鐵頭作主線,但過多副線不禁令觀眾感到混亂,對於劇情的掌握,爾冬陞也不禁失手。

 


基於劇情和時間所限,很多角色都沒有交代下文。兩位女角甚至慘成花瓶

一眾角色的性格缺乏轉折,亦沒有好好交代。吳彥祖所演的阿傑,遭遇意外後的轉折變化太大,造型轉變亦太突兀,致令觀眾無所適從。基於時間所限,其他一眾角色也沒有詳細交代去向,難令觀眾留下深刻印象。當中高捷所演的台南幫頭子,和徐靜蕾所演的黑幫妻子,皆是虎頭蛇尾,草草收場。一眾黑幫的關係亦處理得太混亂,需要花點心思才能搞清關係。主線落在成龍所演的鐵頭中,作為主角,他的角色佔戲極多,內心戲描寫足夠,但他的行動又處處見破綻,當中刺殺的兩場戲反成了全場的笑位。未知〈新宿事件〉是否希望拍續集,還是有個比三級版更足本的版本,否則單論這個版本,留白位太多,轉折亦欠自然。

 


劇本上的不濟,幸給畫面的觀能刺激所掩蓋

惟整體而言,〈新宿事件〉依然是一部誠意之作,題材極為宏觀,支節眾多,當中涉及的情節也看得出在劇本上下過功夫。儘管劇本不濟,本片的娛樂性亦十足。爾冬陞處理劇力的功架在前作已能盡見,今回〈新宿事件〉依然迫力十足,末段一場困獸鬥拍來很有創意,在黑暗的環境,以及有限的場景之中,製造出無窮的迫力,結局一場商店街的鎗戰,也能牽動觀眾的情緒。全片的幾場講數和爭吵戲,也拍得充滿劇力。
故事所描述的兄弟情深,一群同鄉兄弟由團結到逐漸瓦解,再側寫流落異鄉的落泊之情雖然仍離不開爾冬陞一貫的說教風格,但那份情義也來得深刻難忘。

 

成龍擔正演主角鐵頭,他的角色需要極多的內心戲,但他演來亦沒有甚麼進步,要轉型還需努力。一眾演員的演出也恰如其份,也許除了成龍外,其他一眾角色都沒有太深入的描述,難以令觀眾留下深刻印象。值得一提的是竹中直人,其搞笑形象太深入民心,加上本片要求他的對白時而日語時而普通話,反令人覺得他是在搞笑。演一個與鐵頭亦敵亦友的警探,先入為主感覺太重,竟難以代入他的角色。

 


一眾同鄉共同築夢,怎想到會步向悲慘結局?

〈新宿事件〉上映的波折重重,而本片亦看得出是誠意之作,也是值得一看。當中無論是描寫華人在異鄉的落泊悲慘故事,折或是黑幫中人的正面交峰,全片拍來也充滿劇力,到了末段的高潮戲更令觀眾喘不過氣來。可惜劇本過份貪心,很多地方輕輕帶過,人物刻劃描寫不深入,最終拖累了整部電影的成績,只算是中等之作。
Rating:75/ 100

發表迴響