第三十三屆香港國際電影節:性軀幹

3月25日 17:15 The Grandcinema

現代人心靈空虛寂寞,每每做出很奇荒誕奇怪的事情來,在編劇的幻想下,便引伸出很多個奇奇怪怪的異色傳說來。金基德最擅長描繪此類故事,去年聖誕檔的〈東京部落〉亦以科幻角度拍出了這種都市奇談來。這一部〈性軀幹〉,就是此類電影,不過多一點寫實。

寂寞中女被男人傷害夠,只需要一個吹氣的軀幹去擁抱便足夠。這個軀幹沒手沒腳沒頭,只有一假陽具能滿足她便足夠。她與「他」一起洗澡﹑一起到海邊玩耍﹑一起做愛,如同情侶無異。一天,她的妹妹住進她家,令她這種生活起了大變化...

 

〈性軀幹〉的出發點是不錯的,意念新鮮有趣,與一個吹氣公仔談戀愛的故事,拍來帶點詭異,但他們之間的單向戀愛模式,竟然浪漫得令人甜蜜。當一個寂寞女人沒有任何伴兒時,唯一的慰藉就是眼前的這個無頭玩偶,她們之間的關係,拍來更覺動人,就如〈劫後餘生〉中,湯漢斯的角色與排球Wilson的一段情。全片前大半段實在拍得不俗,當中洗澡和沙灘的情節竟然拍得這麼溫馨,導演功力應記一功。

 

惜到了末段加入了妹妹的戲份,整個關係開始逆轉,女主角與吹氣公仔的「交流」少了,變相是兩個女人談感情和家人的情節,調子則漸歸平淡。也許導演想以女主角重生作末段的要旨,但末段「男主角」突然消失了,致令電影的調子突變。我覺得若全片由頭到尾皆保留著與「男主角」的感情戲,拍出來的效果應該可與金基德的作品相比,觀影感覺應該會更良佳。如今這樣的處理雖然把故事拉回現實,但整體的奇情感覺便大大減低了。

 

幸而,末段一個超現實的想像場面處理得恰到好處,甚具震撼力。
Rating:3.5/ 5

發表迴響