第三十三屆香港國際電影節:誰和誰和誰有路 — 驚喜不絕的心理懸疑片

4月4日 21:00 香港大會堂劇院

正室向第三者報復的故事,歷來拍過不少電影,可是,以驚慄片和心理片格局去拍這種故事,可謂十分罕見。這部於芬蘭的金像獎連奪六項大獎的作品,其實拍得十分精彩,高潮迗起毫無冷場,富創意的劇本加上導演善於調度鏡頭,把一個看似平凡的故事,拍得充滿娛樂性,是一次極富驚喜的觀影旅程。本片亦被安樂購入,上正場時必看。

 

妻子發現丈夫有外遇,跟蹤第三者卻意外跟她成為好友。起初妻子只打算戲弄一下第三者,遊戲卻愈玩愈過癮,報仇計劃愈行愈大。誰知妻子竟與第三者成為好友,動了真情而報仇計劃又不能終止,妻子一面要隱瞞自己身份,一面又要破壞第三者的行為,更要保持自己與第三者的友誼。當第三者和丈夫開始察覺妻子的行為時,這個復仇遊戲已漸走向極端,在愛情﹑友情,甚至家庭之間作賭注,一日不能停止都不知誰勝誰負...

 

電影甫開場便鋪陳出三人之間的關係,以一個漸入的鏡頭拍男女主角的做愛鏡頭,與第三者的偷窺交叉進行,簡單地便描繪了這段關係中明與暗,更從此鋪排出結局的蛛絲馬跡。之後,影片沒有多餘的廢話,簡潔地交代出男女主角的關係逆轉,又清楚地顯現了兩位主角的性格:女主角的剛烈和自信,男主角的懦弱和無能。影片不足十分鐘便清楚地交代了故事背景入題,觀眾又不會覺得節奏過急,在敘事上,本片先給觀眾留下一個好印象。

 

其後的劇情就是兩女大鬥法,則拍得緊湊可觀,甚有懸疑驚慄片格局。女主角一邊要隱瞞自己身份,一面又要與第三者和丈夫周旋,劇本寫出了當中的曲折離奇,更對主角們的性格描述作了大師級的示範,本片在描繪角色性格實在非常出色,特別是描寫兩女之間亦敵亦友的感情,對角色複雜心理的描寫,如同真人活現銀幕,再戲劇性的情節都不覺得誇張過火,如此立體的角色描寫,實在值得一讚。末段筆鋒一轉,計劃「玩」得太大,悲情成份開始湧現,當各人身份互相拆穿後,劇情急轉直下,迫力超凡,各人冥冥中注定的命運,更是超越了一般同類電影的典型性,結局的處理更運用得不慍不火,收筆非常完美。

 

一眾演員也有水準之上的演出,女主角演繹一個雙面人,宛如臥底般周旋於第三者和丈夫之間,那份感情既要充滿激情,同時又要略帶收歛,當她聽見第三者說出丈夫故事時,那個欲哭無淚的神情,已配一座最佳女主角。

 

總的而言,本片立入了「芬蘭新將錄」的一個環節,確予人一次別開生面的觀影歷程,電影的驚喜程度實在是意想不到,無論是編﹑導﹑演皆作出了一次完美的示範,在畫面構圖﹑鏡頭運用,以及配樂上,更是同類電影稀有的專注,加上把一個愛情片和驚慄片的題材共冶一爐,又運合得天衣無縫,已見是年度最佳作品之一。
Rating:4.5/ 5

發表迴響