變種特攻狼人外傳(優先場):來也匆匆,去也匆匆的視覺甜頭

 

*本片片末credit完畢還有兩段片段,觀眾敬請留步。

超級英雄電影大熱,龍頭大哥Marvel出品的漫畫,一年一部更是勢在必行。去年Marvel Studio公司自拍的〈鐵甲奇俠〉叫好叫座,其後的〈新變型俠醫〉雖然非佳作,亦有令人喜出望外之感。今年的代表是〈變種特攻:狼人外傳〉,沒有Marvel Studio的幫助,故事又能拍出甚麼驚喜來?

 

盧根自幼目睹父親被殺,一股怒火令他發現了自己的異能,在多次的戰爭出表現出色,被特種部隊的將領徵召,與其他變種人為隊友,執行各樣刺殺任務,狼人漸漸厭倦這份工作,毅然離開部隊隱居。六年後,昔日的同僚逐一被殺,盧根心愛的女人都被牽連,他便重新加入特種部隊,接受變種實驗,成為狼人,替愛人復仇。當他潛藏的獸性愈來愈高時,才發現一切竟是個局...

 

在〈變種特攻〉系列中,狼人是眾人的主角,三集故事中都隱約覺得他有著一點秘密,尤其是第二集中,更有不少篇幅去交代找尋身世的情節。到了第三集的故事可能「拍爛」了,怎樣交代出第四集還未有消息,於是這森搖錢樹便轉移向前傳發展。
這部前傳也能交代狼人加入Xmen前的故事,由他怎樣發現異能,到他走上復仇之路,以致如何失憶去駁回〈變種特攻〉系列的情節,雖然劇情沒有甚麼大驚喜,不過看到全片把狼人的身世領回首集的情節,都是有一陣興奮的。

 

可惜,電影片長太短是一個弊病。作為一個英雄誕生的故事,本片的交代只是水過鴨背,勉強交代了他的身世,再導入首集的故事。對於盧根變成狼人的轉折交代不足,他走向復仇之路的情節,亦略嫌缺乏說服力。展現狼人內心的掙扎,描寫得過於片面,難以表達出他內心複雜的心理。
對比去年的〈鐵甲奇俠〉,主角怎樣由一朝得志,變為階下囚,再走向復仇之路,片長兩小時交代得非常充分,亦能夠展現出主角的性格來。也許本片的創作人覺得狼人在〈變種特攻〉的形象亦令觀眾深刻,在刻劃出一個傳奇角色時,未有充分發揮出狼人的性格特質。我覺得最好看的,只是他與救命恩人相處的幾場戲。

 

這部〈狼人外傳〉亦有描寫其他角色的背景,但基於片長所限,未免曇花一現。〈變種特攻:兩極爭霸〉的弊病在於變種人太多,每個角色都難有深刻交代,令電影淪為一部賣弄觀能刺激的作品。在〈變種特攻:狼人外傳〉中,雖然這情況略有改善,但人物太多亦難以令人留下深刻印象,就如牌王的出現,似乎作用不大。片初特種部隊的描繪,亦略嫌過份「屈機」,或許這些情節用意在鋪排結局的高潮,可惜交代太快,每人出場一次便沒有再交代下場。
除了狼人之外,他的兄弟劍齒虎亦花了不少篇幅去交代。作為一個第二男主角,劍齒虎走火入魔的情節在片初不足十分鐘便展露出來,鋪排上還尚算可以,到了末段二人變得亦敵亦友,更留下了一個開放式結局(當然也是導向首集的要點),這個角色的鋪排得宜。

 

劇情上略為平板也是意料之中,而超級英雄電影大賣的,當然是大型動作特技場面。沒有了〈變種特攻〉的其他成員,只剩下狼人獨撐整部電影,能夠賣弄特技的場面不多,前段埋身肉搏的場面則比較多。到了狼人「誕生」後,變種人愈來愈多,大型動作特技場面則相對增多。片中一場直昇機追逐的場面拍得非常刺激,結局變種人逃亡,及死侍的出現,場面非常浩大,把全片的氣氛推向高潮。至於怎樣連接首集的劇情,皆要留到結局一刻才揭曉,某人的出現雖然意料之中,但亦予人一定程度的驚喜。觀眾欲追求刺激的打機式快感,作為09暑期第一炮,本片定當能夠滿足閣下所需。

 

作為一部爆谷娛樂大片,〈變種特攻:狼人外傳〉絕對能夠合格,娛樂性更屬中上水平,中後段之後高潮浪接浪,觀眾定當看得痛快。惟作為一部前傳式電影,描述一個英雄的誕生,本片仍有改進的空間。其實電影的片長可以增長,對於一眾配角的描繪,大抵可以刪減一點,免得令劇情推進太快,導致很多地方都只能草草交代,片末更有趕工收場之感。
當然,本片仍是一部水準之上的娛樂電影,給予觀眾大量的視覺甜頭。只不過入場前宜有心理準備,本片刻劃英雄心理只是普通水平,難予觀眾驚喜。
Rating:80/ 100

發表迴響