海雲臺:有血有肉,整體起碼好過〈明日之後〉

9月18日 22:00 GH荷里活

 

警告:下文含部份劇情透露,請讀者留意

 

假如你覺得天災降臨﹑生死一刻前戀人間緊握雙手大訴情話很老套;假如你覺得密封環境的臨死關頭還能致電親人很荒謬;假如你覺得兒子因為來不及向母親道別而痛哭很煽情...假如你硬要執著這些邏輯,你肯定會覺得本片無聊,當然,你也可能老早覺得〈明日之後〉的結局更無聊,亦可能因〈地球毀滅密碼〉的結局而爆粗一分鐘。也許幾年前日本的災難片〈日本沉沒〉令你覺得是「日本沉悶」,對亞洲的特技災難片卻步,甚至因此錯過了佳作〈韓流怪嚇〉,也許你應對此類電影重新定位,起碼,亞洲的特技片並非一味口水過多無頭無腦。
這部〈海雲臺〉連奪韓國三周票房冠軍,本地發行商老早就狂谷宣傳,開畫票房也不致〈韓流怪嚇〉般死得慘烈。全片的特技當然比不上荷里活的大製作,但是整體劇情鋪排肯定比特技掛帥的美國品牌出色得多,至少娛樂性充足之餘,也大致做到情理兼備。

 

有了濃厚的角色感情交代,結局的感人力量也大增

萬植在一次意外中導致一名船員身亡,他一直深感內疚,從此不敢向暗戀已久的人表白,因為那名船員正是她父親...炯植是海上救援隊成員,一次意外救了熱情任性的希美,二人日久生情,卻因為誤會而分開...金輝是海洋地質學家,因為長期研究地震而忽略了家庭,令妻子有珍離他而去,金輝發現南韓對出海面有不尋常的地震反應,向上級匯報亦無效。正當海雲臺開始文化展之時,一次地震捲起數十尺巨浪,十分鐘內沖向海雲臺,這個旅遊勝地上的旅客依然在如常嬉戲...

 

亞洲人一向重「情」,因此〈海雲臺〉對一眾人物的描繪自然花了較多時間,入場前宜有心理準備

假如你喜歡看荷里活的災難片,以三份一時間去鋪墊人物角色,三份二時間去大搞特技,那麼本片可能令你感到納悶。〈海雲臺〉的頭一小時,以交叉群戲式的手法,去交代一眾主角間的感情關係,喜見莊諧並重,笑料和感情線都寫得輕鬆有趣。故事明顯是老調大牙,從一眾角色的情感衝突中,都可看出是為末段災難降臨時,大發催淚彈作好準備,但是幾線人物交代得尚算有條理,更喜見前段有不少笑料,只略嫌幾線人物之間的關聯性薄弱一點。
到了最後的四十分鐘,突然風雲變色,人間天堂突變死亡煉獄,自然離不開感人場面,叫觀眾吃不消的,也許是多了幾滴韓式眼淚。其實我覺得前段的漫長鋪墊是有需要的,起碼到了末段你會為角色的下場而感到緊張。在災難關頭盡顯人性真善美,再多的仇恨都在生死關頭上化解,自我犧牲的場面自然少不了,但是我喜歡的還是一眾小人物的小故事,當中年老的母親拿著買給兒子的皮鞋,回頭望見滔天巨浪的一場戲最為深刻,這些重情的劇情,美國人未必拍得出。
當年〈日本沉沒〉最失敗的地方就是一味假大空,缺乏小人物的感情故事,在生死關頭竟中看不出人與人之間的細膩情感,再多的災難場面都只是看見一大群人在跑來跑去,自然感到納悶,我覺得〈海雲臺〉在描繪人物方面做得不俗,起碼感夠與災難場面有所關聯。

 

也許宏觀的特技看得不過癮,但是微觀的洪水特技總算沒有失禮

至於特技場面方面,你要跟彼邦的〈明日之後〉和〈驚濤駭浪〉相比,自然是幼稚園級數,但以亞洲片的特技而言,〈海雲臺〉也尚算交足功課。相比起〈日本沉沒〉每幕災難場面不足三十秒,〈海雲臺〉起碼有勇氣連續過半小時大搞災難場面,宏觀的災難特技確是太假,但是微觀的洪水特效也做得可觀,男女主角攬著電纜柱的一幕,起碼令人感到一個漁村突變澤國的恐怖感,而巨浪衝擊大橋一幕也拍出應有的震撼力。
若談犯駁地方,我覺得每一部災難片都一定有犯駁地方,但是本片的情理起碼好比荷里活的〈明日之後〉或〈絕世天劫〉。我覺得全片的敗筆反而在於災難完畢後的處理,交代一眾倖存者的故事,似乎過份樂觀,不像剛剛歷劫生死。

 

〈海雲臺〉的感情線濃厚,頭半段簡直是漁村的小人物故事,演員的重要性也相對地加強。本片總算雲集了韓國的紅星,在這部暑期娛樂片上,也總算交足功課。相對其他角色,好戲之人薜景求和嚴正花在本片的演出基於劇本所限,可能有點浪費,反而我覺得幾位年老的綠葉戲份不多,反而演出內儉,在末段更見感人力量。

 

結局哭哭啼啼在所難免,但至少比荷里活那些只重特技輕劇情的災難片來得更像一部「電影」

我覺得〈海雲臺〉稱不上一部很出色的力作,但作為一部娛樂片絕對交足功課,外間評語太差,於我而言又不覺得過份婆媽,甚至喜見末段各人的下場,是感人多於煽情,各人的結局也未至於理所當然,反而是合符現實。假如你硬是覺得韓片是婆媽兼煽情,難道你不覺得〈鐵達尼號〉的經典結局又不煽情嗎?特技場面你當然不可期望如同彼邦的〈明日之後〉,但總算炮製出應有的娛樂性和劇力。整體而言,我覺得〈海雲臺〉仍算是中上水平的作品。

Rating:80/ 100

發表迴響