極度冰慌:冰天雪地創意冰封

美國旅遊時,本片的宣傳鋪天蓋地,還記得洛杉磯看見一整座大廈掛了本片的海報,從預告片來看,也許摸不著頭腦這是一部甚麼樣的電影,不過就是覺得這是一部大片格局。〈妖夜尋狼〉女主角姬蒂碧金莎主演,大概是很多觀眾的吸引點,全片看似是動作片,又似是驚慄片,也似是恐怖片,賣點模糊反成了吸引觀眾入場的因素。誠言本片確有一定的娛樂性,惟劇本野心太大,搞來搞去搞了個半小時仍弄不清甚麼葫蘆賣甚麼藥,觀眾對著雪茫茫的銀幕個半小時,大腦亦一片白茫茫。起初我還以為本片英文片名〈Whiteout〉是翻拍2000年日本動作片〈雪茫危機〉,那部電影水準甚高,假若以今天的荷里活水準而言,一定精彩刺激,誰知這部〈極度冰慌〉是完全兩碼子一回事。

 

警告:下文含劇情透露,讀者請留意

 

嘉莉是南極的執法人員,在暴風雪來臨前,那兒發現了一宗兇殺案,死者被發現倒臥在渺無人煙的冰原上,死因成謎。嘉莉在調查途中竟然遇上神秘兇手被她施襲,基地之中人人自危,兇手就在眾人其中,嘉莉必需在暴風雪來臨前找到兇手,否則她將要在六個月不見陽光的環境下緝兇,要不就讓兇手逍遙法外...

 

末段的動作場面慶幸還有一定程度的水準

本片導演曾經執導過〈極速暴劫〉,片初一場一百八十度大爆炸至今依然叫人難忘,在〈極度冰慌〉中,具創意的動作場面不多,但是在密封困獸鬥的環境下緝兇,局部場面都拍得甚為緊湊,末段重頭戲幾位主角在雪地下打鬥,雖然拍得甚為混亂,但總算把全片推向高潮。雖然本片並非災難片,多場暴風雪的大場面都拍得甚是可觀,幾位主角在雪地中叫天不應叫地不聞,與暴風雪抗力,也拍出了大自然的恐怖感覺。

 

〈極度冰慌〉亂搞懸疑驚慄,最尾得個吉

除此之外,本片大部份時間確是強差人意,難怪在美國票房仆直。上述的動作場面其實到了全片差不多最後三十分鐘才出現,頭個多小時一直在故弄玄虛,支節太多太亂,觀眾實在看得不是味兒。其實看罷全片,我都難以歸納本片是甚麼類型的題材,劇本先天不足,叫觀眾完全無所適從。欲看任何一種類型電影的觀眾都理應失望,畢竟劇本完全是毫無中心。
全片最大的敗筆是劇本過份賣弄懸疑,以一宗空難入題,再以連串兇殺案製造出懸念,之後又大搞男女主角遇險的情節,最後真相大白順理成章來個大型動作場面。最大問題是,上述幾線情節關聯不大,甚至整個故事的真相,與連串兇殺案的關係也甚是牽強。我不喜歡本片末段更淪為了「競爭誰是兇手」的落俗橋段,令電影變得極之無厘頭,也罷,那個所謂的兇手純粹為出人意表而寫,與全片主線根本難以說得通,觀眾看罷全片後根本都摸不清兇手殺人的真正動機。

 

電影拍攝手法呆板,出現太多無謂支節,成了本片的死穴

劇本胡混過去也罷,全片的拍攝手法也很平板。片初一幕描寫女主角從落機到洗澡一段情節,似乎亦過份賣弄,這段情節拖得太長,竟然與全片關係不大。一眾主角在飛機殘骸中落難的情節亦「搵戲黎做」,純粹大搞緊張,完全可以刪除。女主角的回憶片段亦旨在誤導觀眾,用意無聊。導演在〈極速暴劫〉中盡現處理大型動作場面的功架,惟本片開場時的飛機槍戰,竟然混亂得令觀眾頭暈眼花,先敗了一仗。全片為求展現南極的壯麗奇觀,也不斷加插大量無謂的「南極風情畫」鏡頭,初頭一兩次可讓觀眾讚嘆冰原的景緻,可是看得久了開始納悶,甚至覺得這些情節十分無謂。
〈極度冰慌〉刻意去把簡單劇情複雜化,欲令觀眾有另一番「觀影體驗」,誰知眼高手低,過多支線胡亂接駁反令電影變得平鋪直敘,最終更難以自圓其說,很多情節根本無暇交代。

 

姬蒂碧金莎再演動作女英雄,感覺還算不俗

我不知道本片有多少場面是實景拍攝,只見一眾演員皆沒精打采,似乎大家都被凍壞了。全片的賣點姬蒂碧金莎自〈妖夜尋狼〉和〈奪命窺兇〉後再演動作片,也總算交足功課,在本片中至少由頭到尾也是認真的演出。

 

總的而言,若然觀眾完全不求甚解純粹想娛樂一番,本片某程度上能夠滿足閣下所需,起碼末段重頭戲也拍得緊張刺激。可是,礙於劇本所限,只要你還追求劇本上的丁點邏輯,自然發現漏洞處處。全片大搞懸疑,卻愈搞愈離奇,搞了個多小時仍摸不清編劇想搞甚麼,因此,只要你還肯用腦去跟從劇情的走勢時,你自然感到不是味兒。高潮場面在末段才出現,頭大半部電影只是胡亂堆砌動作場面,根本毫無意義。
我覺得全片最出色是片頭和片末的極光設計,畫面很精緻。
Rating:50/ 100

發表迴響