大鑊密探:小情小趣爆大鑊

自〈盜海豪情〉系列後,我對史提芬蘇德堡這導演的興趣接近零。新作〈大鑊密探〉再次與拍檔麥迪文上陣,拍出了一個小情小趣的喜劇故事來,雖然稱不上很出色的作品,但以喜劇而言,則比賣弄卡士和場面的〈盜海豪情〉系列有趣。

 

Mark是食品公司的高級職員,某天,他突然向FBI報料,欲控告食品公司企圖控制食品價格的黑幕。在FBI幫助下,他化身成為密探,在開會時替FBI套取公司高層的情報,以求一網打盡他們。漸漸,FBI發現Mark的口供情報很有問題,而Mark也開始前言不對後語,他愈爆愈「大鑊」,終於把自己也牽連其中...

 


男主角的烏龍情節確引起很多笑料

本片改篇自真人真事,可能是現實的情節太荒謬,令導演以喜劇手法包裝本片。有如導演的成名作〈伊人當自強〉一樣,〈大鑊密探〉主線也有著控告大機構的情節,情節甚至比〈伊人當自強〉還要複雜,加上大量的化學名詞,觀眾在初段稍一不慎恐怕一頭霧水。幸而看了不久漸習慣了本片的敘事模式,把它當作黑色喜劇看,劇情反而不太重要。
〈大鑊密探〉的爆笑情節很多在預告片中已看過,不過把它連貫前文後理來看,確又不失抵死幽默,我覺得「錄音」比「錄影」的情節更好笑。男主角笨手笨腳地查案,雖然帶點誇張不過喜劇感很充足。他時常自說自話,那些旁白也寫得諷刺味甚濃,當中更不乏拍掌情節。儘管全片沒有太多讓觀眾笑個翻天的情節,當中的幽默地方盡現小情小趣,我覺得是有驚喜的。
到了末段全片開始「正經」起來,男主角「愈爆愈大鑊」,開始爆出真相之中的真相,情節變得出人意表,喜見這段轉折處理得很自然,但到了最後仍能讓觀眾目瞪口呆。我不知道這件橫誇接近十年的案件實況如何,也許人生如戲,現實就是這樣的荒誕離奇。

 


一個發生於九十年代的故事,本片竟然包裝得如同七八十年代的懷舊情調

史提芬蘇德堡自〈盜海豪情〉系列後仿佛向小型製作出發,本片的拍攝手法其實不差,起碼拍一個複雜的故事拍成一個娛樂性充足的喜劇。不過我略嫌本片玩味太濃,令觀眾難以相信這是一個真人真事。假如導演欲把這個充滿戲劇性的事件搬上銀幕,也不應該以過份的喜劇手法來包裝本片,到了末段更讓觀眾覺得前後感覺不一。故事談的雖然是九十年代的故事,畢竟最後也談至2000年後,導演刻意懷舊,來到相近的年份依然「懷舊」,則未免令觀眾覺得奇怪。觀影完畢雖然對那些笑料有驚喜,我是覺得整個觀感很奇怪的。
演以喜劇手法帶動了整部電影,簡化了複雜的情節,也因此對很多重要沒有好好交代,男主角雖然是由頭帶到尾,但劇本對他的刻劃並不深入,即使末段的連番失常行為都沒有明確給觀眾解答背後動機。男主角的獨白也未免太多,很多也對劇情沒有幫助,拖慢了節奏。

 


增肥上陣的麥迪文扮鬼扮馬,由頭到尾都是獨腳戲,原來此君喜劇天份甚高

在〈盜海豪情〉中的畢彼特剛扮完肥佬又扮完殺人狂,其拍檔麥迪文在本片中也增肥扮中年男人,一身老土打扮加上有趣的情節,想不到不做「叛諜」,做一個烏龍「密探」,竟然喜劇感十足。由頭到尾明顯是個人表演,一回很精彩的演出,在本片中也有極多的發揮。

 

總的而言,〈大鑊密探〉作為一部小品去看,也算是不過不失,中段的查案情節幽默感十足,絕對能令觀眾開懷大笑。但是全片過份集中於喜劇處理,到了末段又拍出局中有局的情節,難免令人覺得本片感覺奇怪。劇本以笑料淡化複雜劇情和人物性格,也是一個敗筆。當然,以娛樂片來言,〈大鑊密探〉也有一定程度的娛樂性。
Rating:70/ 100

發表迴響