星級拍檔:好一部西式胡鬧賀歲片

1月8日 UA朗豪坊 19:20

幾年前〈暴走四壯士〉在美國票房爆冷大收,以幾位中年男士的公路故事,寫出一個爆笑騎呢的喜劇,感覺甚有驚喜。〈星級拍檔〉由同一位導演配上〈暴走四壯士〉主角之一尊達拉華達上陣,效果卻大不如前。入場前發現是一級合家歡電影已心感不妙,無厘頭大笑一餐的確有甚多笑位,惟全片胡鬧堆砌,劇情乏力,有如本地群星報喜的賀歲喜劇。雖則是迪士尼出品,卻連最基本的故事性都非常薄弱。作為2010西曆新年的「賀歲片」,〈星級拍檔〉只能達到了基本胡鬧搞笑的成績。

差利和鼎爺是商場上的好兄弟,擅長在嬉笑怒罵中與合作伙伴中打好關係。當他們接到了一宗大生意時,鼎爺卻遇上了舊情人,並附送一對所謂的親生骨肉,要託付鼎爺照顧他們兩星期。兩個大男人在事業和家庭之間要找到平衝,卻弄出連串大頭佛...

 

〈星級拍檔〉以大量錯摸式笑位充撐全片,某些笑位確是成功的

一個簡單得過份的故事,一個十分典型的「迪士尼」故事,缺乏有味笑話是意料中事,因此全片便要依靠一個接一個錯摸式笑位去點觀眾笑穴。其實本片初段的笑位儘管拍得胡鬧,但勝在荒謬離奇,總算引起觀眾極多的笑位。兩位男主角雖然感覺「九唔搭八」,也總算產生極濃的化學作用,童軍營一幕乃是全片最爆笑一段。
可惜,到了中段以後,同一種錯摸式笑位不斷重覆使用,加上誇張化的演繹,則開始令觀眾納悶。中段「食錯藥」一場戲,極像本土八十年代王晶式的笑位,套用在今天的電影中略感不合時宜,這一段亦拖得太長,當中打高爾夫球一幕更把笑位重覆再重覆,未免令觀眾感到創作人的技窮。

 

明明是一個劇情單薄的胡鬧故事,卻硬要加插愛情和親情線,最終定位尷尬,玩得未夠放

在入場前,我怎也料不到這是一部胡鬧喜劇,劇情單薄乏味至此。荷里活向來喜歡以現實中難有的家庭來作喜劇,就如〈非常外父揀女婿〉﹑〈冒牌伴郎生擒姊妹團〉﹑〈我們的大鑊假期〉等片,這些電影若非從劇情推進中帶出笑料,就是全不顧忌內容走向,一味令觀眾笑個不停。〈星級拍檔〉也許是迪士尼出品的關係,明明是一部不用顧慮內容的喜劇,卻硬要套進一個探討家庭的內容,令全片笑得不夠放之餘,劇情又變得支離破碎,結果大人細路都難以討好。
值得一提是,本片似乎有意打入日本市場,另一方面卻把日本人描寫得如白痴一樣,把商場上的會議搞得如同玩泥沙般兒嬉,未知日本觀眾觀罷後有何感想?

 

兩位男主角的配合明顯騎呢,幸而擦出了不俗的化學效果

兩位男主角在一部胡鬧喜劇中的演出總算合格,帶出了不俗的化學味,當中尤以開始轉型演喜劇的尊達拉華達演得較放。惟本片除了兩位主角之外,其他角色的戲份分佈不平均,好像是隨心所欲胡亂添加。片中諧角Seth Green出場的作用,甚至他角色神出鬼沒的原因都令人摸不著頭腦,儘管他演出了幾幕畫龍點晴的笑位,但其作用確實低得叫觀眾覺得突兀非常。

 

總的而言,〈星級拍檔〉作為一部賀歲片來看,總算能夠胡胡鬧鬧博君一笑,惟本片的劇情實在非常薄弱,甚至堆砌得比本港賀歲片更為牽強,一眾主角再落力鬼馬演出也無補於事,主線刻意在正經和搞笑間作出平衝更增添了幾分尷尬,最後成為一部令觀眾散場後過目即忘的喜劇。
Rating:55/ 100

發表迴響