公仔因乜打格仔?!

早前無線某紀錄片因為拍攝了土著的正面全裸而被觀眾投訴,而播出真空演出的時裝表演時,又刻意遮遮掩掩,甚至播放大衛像的片段時下體又要被打格仔,當陳法拉在電視中出現換衫更惹起一時「轟動」時,恐怕香港已成一個文化沙漠,難以接受一些大膽的創意手法。或曰,根本連一些沒有賣弄色情的裸露場面時,都要被觀眾捱轟,看到這個情況,實在令人無奈。今天,在百老匯電影中心外,又看到一個大驚小怪的騎呢舉動。那就是〈援膠女郎〉的海報。

 


兩粒星星搞咩呀?!

電影〈援膠女郎〉將在港上映,戲院亦貼出了海報宣傳,奇怪在片中的吹氣公仔卻被無厘頭「打了格」,那個並非普通的打格仔,而是突兀非常,仿如早年日活色情電影的劇照般,用上兩粒星星來遮掩胸前兩點。未知作為一個身處在文化區,附近還有幼兒園和小學的百老匯電影中心,此舉會否惹來保守家長的投訴?

 

我昨天看〈香奈兒的情人〉時,仍有幸見到本海報的「冇格版」(文首的那張),那時我心中都有一刻思疑,到底此款海報能否「出街」?果然,第二日便被打了星星。雖然那張海報確實令人想入非非,但至少來得自然,兒童路過,都不會刻意去留意這張海報有沒有意淫的意味,如此煞有介事的打了兩粒星星,反而令人感到尷尬,有如昔日路過色情戲院一樣。

 


以女主角裴斗娜在港的知名度可能難以吸引觀眾,但日本原版海報,設計簡單,反而更能突出全片主題

其實打從片名開始,〈援膠女郎〉擺明居馬想增加商業味,吸引一班帶有色眼鏡的觀眾入場。我在亞洲電影節已欣賞過本片,大膽色情場面確有,但包含的其實是一個溫馨動人的愛情故事,當中對人與人之間的關係更以奇幻形式刻劃。全片看得輕鬆自然,雖然借男人的慾望入題,但全片拍來並無半分這般的意味,此舉吸引了有色之士入場,卻可能損失了一班真正想看好電影的觀眾,誤會本片是賣弄色情的作品。我覺得原名〈空氣人形〉,更能突出全片的主題。如斯看來,腦海中反而想起〈四仔棒棒堂〉那類胡鬧性喜劇。

 

我明白一部電影的票房確實很重要,但以這麼一個「有味」片名已令人想入非非,配合一張設計不堪的海報已令人卻步,再加上這麼一張多此一舉的騎呢海報,到底安樂影片是被人投訴有傷風化,還是想令本片宣傳成一部色情電影?若是前者,實為香港前途感到悲哀;若是後者,我也無話可說。希望這張「星星」海報只是暫時性,否則實與百老匯電影中心的文藝感格格不入。

 

本文沒有刻意攻擊任何社會團體,只是路過戲院,看見一部自己挺喜歡的電影被描繪至此,有感而發。

發表迴響