分手的情書:錯配愛國情與牽強兒女情

5月12日 15:45 MCL德福

我對本片之興趣在於近期少看此類青春愛情片,以及本片如何擊敗〈阿凡達〉美國票房冠軍連勝之紀錄。本片原著作者前作〈忘了忘不了〉口碑大勝,我覺得感覺清新卻略為過譽,大抵這成了〈分手的情書〉在很多人心中期待之作,配合〈秋田犬八千〉﹑〈總有驕陽〉導演執導,似乎本片會增添幾分煽情催淚,深得愛情片影迷之愛。誠言本片導技不俗,拍來也尚算浪漫清新,我覺得最大問題是原著故事嚴重離奇失實,當中所滲透的愛情觀令人難以接受,導演再催淚再浪漫化都難掩故事的無力感。

 

警告:下文含有結局暗示,請讀者留意

 

約翰是特種部隊士兵,在休假期間邂逅了薩凡娜,二人一見鍾情。兩個星期過去,大家燃起了激烈愛火,卻仍難逃分離的現實,男的要繼續從兵,女的要繼續學習。他們協議以情信互相溝通,可是,再堅定的愛情也逃不過國難當前的殘忍事實...

 

俊男美女靚人靚景的配搭,在視覺上絕對沒有問題,甚至具可觀性

導演Lasse Hallström曾被提名奧斯卡,在導技上我覺得問題不大,起碼拍得舒服可觀。在風光如畫的海邊景色對照出男女主角的甜蜜溫馨,拍攝戰爭大場面時也無欺場,簡單幾個鏡頭襯托出大時代下的愛情悲歌。讀信場面是電影的主線,導演用上了MV式蒙太奇手法展現,雖然比較俗套但至少拍來可減輕悶場。電影中一段父子情亦處理得恰到好處,穿插其中亦令一個愛情故事更見豐富。

 

故事中心以書信牽引劇情已見問題,最要命是愈拍愈牽強

當然,本片導技在於一個通俗愛情故事上,極其量只能算是合格水平,因此,〈分手的情書〉無論拍攝手法怎得觀眾歡心,其實仍難掩劇本故事上的不堪。
看過〈忘了忘不了〉的觀眾都知道,作者筆下的故事其實是俗套的,廢幸〈忘了忘不了〉的故事取材上有創意之處,觀影起來感覺仍不俗。惟〈分手的情書〉再寫一個夏日之戀,故事卻老掉大牙落俗不堪,簡單之極的故事硬要利用大量誤會和信件來推進劇情,結果通俗不來更令電影冗長沉悶。其實初段所描繪的情書情節甚為浪漫可觀,在一個資訊發達的社會中,作者想到一個原因迫使男女主角要用書信往來,當中對社會風氣演變其實甚有意義,亦鋪陳了結局所謂的「感人」情節。可是,一個故事要淪落到單靠書信去充撐,再重此引申出種種誤會,在劇情上無疑是拖拉乏力。

 

中段以後電影更開始離題,突兀地加入了強烈的大美國主義,國難當前要放下兒女私情,肉麻程度比當年〈珍珠港〉更嘔心。最要命是男主角那種刻意深情的描繪,其實自己在國家和愛情上三心兩意,看得令人煩燥。故事發展下去難免出現第三者,配合片名〈分手的情書〉當然出現很多轉折﹑誤會等導致分手的原素,可惜這些情節拍來說服力接近零,完全為求搵戲黎做。結局女主角對於出現第三者的愛情觀更是極其離經叛道,只不過電影將其浪漫化,換來是一個孤獨女人怕寂寞之理由。看似何其偉大,我卻覺得男主角很可憐。也許此類電影或故事是以女性市場作主導,但是這麼一個故事的收筆我覺得很有問題,大概這個世界非事事完美,皆有一個大團圓結局。最後一個鏡頭,我覺得非常反感。

 

與其描寫失實的愛情故事,倒不如集中描寫更多父子之間的骨肉親情更好

〈分手的情書〉無疑是副線比主線好看,其實我覺得男主角與父親之間的一段遺憾親情,遠比主線的所謂兒女私情好看。父親對兒子感情的長期壓折,說不出口的親情,在父子之間形成了芥蒂,最終醒覺已太遲。電影多次利用食飯和回憶等場面去營造兩父子之間的親情,而父親對兒子的眼神,看見他對自己若即若離,又妒忌他因愛情而疏遠自己,幾個眼神所發揮的感人力量已非常充足。

 

因著這條副線的發揮,Richard Jenkins所演的角色最令人難忘,發揮的感人力量亦遠比兩位主角多。兩位主角皆是近期甚有前途的年輕演員,但仍有改善空間。男主角Channing Tatum近年多演動作角色,要演一個深情男似乎仍流於木訥,刻意耍帥的情節也幫助不大。女主角Amanda Seyfried星途也是無可限量,礙於外形所限大抵都要流於演此類鄰家女孩角色,我覺得她演來表情仍帶誇張,停留於〈媽媽咪呀〉的階段,結局的不足相信很大程度源於劇本上的失控。我還是期待此女在〈色破孽緣〉中的大膽演出。

 

〈分手的情書〉擁有先天性不足的劇本,任導演再妙筆生花都難以起死回生。故事俗套兼且毫無說服力,中段更無厘頭滲入大量一廂情願的政治味道,簡單的故事情節又怎能拖拉出一部個半小時的電影。導演雖然採取了煽情﹑催淚﹑MTV式拍攝手法配合一流取景讓觀眾投入,劇本和故事的失實,故事欠交代等問題皆令電影悶場激增。末段離經叛道的愛情觀,導演錯配用上一個浪漫化的表達方式植入,最後一個鏡頭更令電影的反感程度推向最高峰。
Rating:55/ 100

發表迴響