血聘:另類求職眾生相

6月19日 17:00 UA太古城中心

正如本片的宣傳般,要觀眾寫出最難忘的面試經驗,本片所描述的一場面試場面,相信若有人能夠經歷其中必定畢生難忘。〈血聘〉的故事就是描述一次見工面試的過程,說穿了,只不過是另類密室困獸鬥的故事。全片的構思其實甚具創意,全片也總算掌握到氣氛上的精心計算,對片中各人的人性鬥爭,為成功不擇手段的情節相信曾試過小組面試的觀眾都極有共鳴,只可惜電影末段愈玩愈大,出人意表乃意料中事,卻料不到結局這麼牽強。

 

警告:下文含有本片重要內容,請讀者留意。

 

 

八個最頂尖的求職者來到最後一關考試,每人面前都有一張試題。他們途中不得離開試場﹑不得與監考員溝通﹑不得破壞試卷,否則立即出局。考試時間開始,每位求職者打開試卷,竟然發現是一張白紙。到底這場考試是要他們互相合作,還是攻擊對手?當其中一個考生開始作答時,就發生了難以想像的後果...

 

一群陌生人共困於一密室之中,各人疑似每有特別背景,既要互相合作又要互相攻擊,這種密室困獸鬥電影近年被〈恐懼鬥室〉系列發揚光大,必較溫和的則要數〈心慌方〉。〈血聘〉的故事其實與那類科幻或是恐怖電影有異曲同工之妙,只不過把故事背景換了一批求職者罷了。為了一份工動刀動槍,又放火又灑水是否誇張乃見仁見智,尤幸電影片長約個半小時的確能夠引起無窮懸念,到底試題是甚麼?招聘背後目的為何?各人的歷史又是甚麼?更甚者是,全片的結局到底怎樣發展?誰勝誰負定抑或根本毫無輸家?一個又一個懸念確實帶動了觀眾的觀影情緒。
故事所描述只是一次面試過程,片名稱之為〈血聘〉自不然大加白色恐怖,過程中又會驚險百出製造緊張。片中冷冰冰的考試場地與保安和監考員的冷漠先製造了先天的氣氛,過程中角色病發,奸角逐漸顯露,加上自己被〈恐懼鬥室〉那類電影薰陶,總煞有介事覺得考場內總有各處機關嚇你一跳,此等情節皆令電影一直彌漫著緊湊的氣氛。

 

全片所描寫的一眾角色的內心性格也寫得好看,八個角色各有不同性格,從扮相和說話中皆有其獨特之處,哪管再忠善的求職者,面對危機時都會先求自保;再冷漠的人在生死之時都顯露出人性光陰,中段控制者與被控者的關係不斷逆轉,在觀影過程中也見高潮迭起。這些情節若然觀眾曾經經歷過同類「唔係你死就係我亡」的小組面試(當然沒有這麼誇張)相信極感共鳴。

 

電影過程是好看,整體而言想深一層故事的背景,其實漏動處處,甚至有點兒無稽。或者可言,創作人成功構思出一個很好的意念,故事只發生於一間面試室之中,劇本無疑極考「食腦」功夫,可惜卻沒有一個上佳的故事和劇本所支撐,變得整部電影空有氣氛,說服力並不強。
首先全片於建立一眾角色爭個你死我活,其實並沒有替這份所謂的「絕世筍工」加入吸引的原因來,除了局部角色有自己的原因外,其餘角色所謂的志在必得﹑心有不甘等等感受,面對一份充滿未知的工作,似乎難以令觀眾投入。雖然這種處理能夠讓觀眾對之有想像空間,但背後的留白位也未免偏多。
另外,全片對「試題」的見招拆招,初看覺得是人之常情,但中段愈搞愈重覆,未免令人覺得角色中所謂的一眾「終極高手」其實也不過是普通的平凡人,甚至略帶反智。全片透過這些情節慾製造出幕幕高潮,也從中帶出角色間的不同性格,出發點是好,只可惜劇本並未能好好配合,觀眾認真去想一想其實覺得很兒戲。

 

警告:下文含有本片結局情節,請讀者留意。

 

最大問題還是結局的處理。此類密室困獸鬥電影,要不就是沒有結局,要不就是結局出人意表,本片不難料到是後者。本片看至中後段愈搞愈離奇,一眾角色失控,連帶劇本都逐漸失控。謎底解開之時,其實局部地方不難料到,其餘地方則未免略帶牽強。全片兜了一大個圈,說穿了原來是考驗一眾角色的心思細密,所謂的試題原來是「捉字蚤」的遊戲,但這種「捉字蚤」的鋪排比起〈恐懼鬥室II死亡困局〉的那個經典收結未免是幼稚園水平,那些接二連三的flashback加上煞有介事的鋪排,令監考員最後的一段對白令不少在場觀眾失笑。假如一句指引就能把一切理所當然,全片的精心鋪排難免讓人感到「爛尾」了。

 

〈血聘〉為新導首作,其實意念不俗,創意甚高,在有限空間的精心鋪排也達到了應有的效果,從片初的本能反應到結局見血的大迫供更製造出上佳劇力,對角色之間的心理描繪也非常立體,甚至予人共鳴。只可惜全片氣氛十足,卻沒有好好的故事背景去支撐,情節緊湊但故事流於空洞,結局的所謂曲折離奇亦欠說服力,難令全片有圓滿收場,甚至可云是一個反高潮。若把本片單純當一場另類的求職眾生相去看,可能觀感會更佳。
Rating:70/ 100

發表迴響